Подготовка, поклейка потолка

Если до этого потолок красили известковым или клеевым красочным составом, набелы с потолка нужно полностью смыть. Для этого используют смоченную в горячей воде кисть, намачивая ей потолок.

После получаса ожидания набухшую побелку нужно удалить, а не промокшие слои набела счистить скребком.

Если потолок был покрашен эмалевой или масляной краской, старое покрытие можно не удалять, а клеить материал прямо поверх него. Перед этим поверхность нужно только хорошенько промыть водой с добавлением соды и мыла. Крашенную эмалевой краской поверхность желательно еще зачистить шкуркой, и промыть еще раз.

Оштукатуренный потолок или потолок из бетона следует подготавливать к поклейке материала так же, как его следует готовить к покраске. Если штукатурка была нанесена на потолок недавно, клеить на нее обои нельзя.

На отделанный гипсокартоном подшивной потолок также можно клеить рулонные отделочные материалы. Стыки между листами гисокартона перед оклейкой потолка нужно зашпатлевать – их нужно проклеить специальной марлей, а потом нанести слой шпатлевки.

Зашпатлеванные стыки нужно зачистить наждачной бумагой после высыхания. Места, где видны шляпки гвоздей, которыми крепится подвесной потолок, нужно закрасить масляной краской, зашпатлевать и отшлифовать после высыхания.

Если вы хотите поклеить на синтетические материалы на подвесной потолок из гипсокартона, его предварительно нужно оклеить бумагой.


Закончив подготовку потолка, по желанию можно осуществить дополнительную обработку поверхности. Специалисты советуют наложить на потолок слой акриловой грунтовки перед поклейкой обоев под краску. Грунтовку лучше всего наносить кистью.

Если вы собрались поклеить на потолок стеклообои, на основу лучше положить латексную грунтовку нейтрального оттенка. Обои можно клеить после полного высыхания грунтовки.

Газетную бумагу, как того рекомендуют некоторые мастера, не стоит клеить на потолок в качестве «основы» под обои. Типографская краска со временем может проступить через обои, полностью испортив вам новый потолок.

Итак, после полной подготовки потолка к отделке, с помощью шнура на него нужно нанести разметочные линии, которые помогут вам точнее расположить полотно материала, который вы собираетесь клеить.

Технология поклейки потолка:

После завершения нанесения разметки наступает сам процесс поклейки полотнищ отделочного материала.

Сначала вы должны правильно разметить и разрезать материал на куски. Обойные кромки нужно отрезать с одной стороны полотнища материала. После отрезания кромки из рулонов материала вырезают полотнища, с учетом того, чтобы их ширина соответствовала ширине потолка с учетом усадки полотнища и напуска на стены.

Кройка материала размечается ведением карандаша по угольнику, затем на полотнище наносится клей. Выбор клея очень важен для правильной усадки обоев, посему необходимо читать в инструкции к клею, подходит ли он к вашему типу обоев.

Готовить клей для применения нужно за полчаса до начала самих работ, а хранить готовый раствор нужно в герметичной пластиковой емкости.

Наносить клей на материал удобнее всего валиком. После нанесения клея полотнище складывают в гармошку намазанной стороной внутрь. В течение нескольких минут полотно пропитывается клеем и становиться готовым к поклейке.

Если вы клеите обои под покраску, клей нужно наносить на потолок, а не на полотно.

Затем полотно клеится на потолок, совмещаясь с чертой разметки на стене и на потолке. Работу лучше выполнять вдвоем для удобства. Разглаживать обои удобнее всего валиком с длинной ручкой

Если вы клеите рельефные виниловые обои, вам следует быть особенно осторожным, сгибая их: если перегнуть полотно слишком сильно, верхний рельефный слой может треснуть.

Чтобы поклеить обои вокруг потолочных электроприборов их предварительно нужно снять, перед этим обязательно выключив электроэнергию. После снятия прибора с потолка, полоска обоев клеится вокруг коробки. Вам нужно лишь не забыть сделать для провода небольшой надрез.

Затем кусок обоев нужно обрезать так, чтобы розетка, которую вы потом установите, скрыла вырез в обоях. Теперь светильник можно повесить на место и включит электричество после высыхания клея.

Если после поклейки обоев вы захотите покрасить потолок, тип выбранной вами краски должен подходить к типу обоев. Стеклообои, например, красят латексными, акриловыми или водно-дисперсионными красками.

Полезные советы

  • При поклейке обоев важно не допустить сквозняка, тщательно закрыв форточки, окна и двери.
  • Во избежание замыканий и ударов током вся проводка в комнате должна быть обесточена.
  • Чтобы не допустить травм глаз и неприятных попаданий клея на кожу, при работе нужно надевать защитные очки, головной убор и перчатки. Постарайтесь также максимально обезопасить опору, на который вы будете стоять – табуретку или стремянку – от падения.
  • При подготовке клеевых растворов нужно предельно точно следовать инструкции и не допускать попадания раствора на кожу. Готовить клеевой состав лучше в респираторе.
  • Если вы работаете с пленкой поливинилхлорида или с без основными рулонными материалам, руки по окончанию работы нужно тщательно мыть.

По материалам сайта: http://remont2012.narod.ru