Видны стыки на обоях: что делать в такой ситуации

Практически каждый из нас, задумывая проведение ремонта, будь то обустройство в новостройке или косметические переделки в уже обжитой квартире, пытается представить, какой интерьер получится в результате. Безусловно, что в нашем воображении возникает образ идеально отремонтированного и привлекательного жилища: красивые потолки, надежное напольное покрытие, и, конечно же, качественно поклеенные обои, на которых не видны стыки. Тем не менее, зачастую получается именно так, что предположения и ожидания, к большому сожалению, расходятся с реальностью. Появление стыков на обоях – это довольно серьезная проблема, которая волнует многих владельцев квартир.

Обои можно поклеить идеально

Большинство людей, задумывающихся о проведении ремонта, хотят более подробно узнать о том, какие причины чаще всего к этому приводят, а также о том, что делать в подобной ситуации.

Почему появляются стыки

Причин появления стыков между полосами обоев – несколько. Давайте остановимся на наиболее распространенных из них:

  • Полотна расходятся из-за того, что края были сильно размочены клеем во время поклейки.
  • Качество обоев было не на высшем уровне.
  • Края были изначально повреждены.
  • Стыки не были хорошо закатаны при наклеивании.
  • Полоса была не полностью промазана клеевым раствором.

В любом случае при установлении точных причин необходимо также учитывать и разновидность полотен. Так, например, бумажные или текстильные обои немного набухают при попадании значительного количества влаги. Таким образом, немного увеличиваются размеры листа.

Даже столь незначительное расширение, в пределах нескольких миллиметров, уже способно изменить внешний вид стыков, особенно если листы были наклеены не внахлест, а вплотную друг к другу.

Вот и получается, что намокнув под воздействием жидкого клеевого раствора, при его высыхании бумажные полотна снова немного сужаются, стремясь к их изначальной ширине. И как следствие – образуются разрывы на швах.


В то же самое время, более толстые и плотные разновидности обоев, сделанные на основе винила или флизелина, не в такой мере подвержены подобному эффекту.

С другой стороны, в случае виниловых и флизелиновых обоев проблемы с расходящимися стыками могут возникнуть, если при поклейке были допущены значительные нарушения технологии, или если работы и вовсе проводились неквалифицированными специалистами. В таких случаях опытные мастера рекомендуют пользоваться специальными герметиками, разработанными именно для обработки швов на флизелиновых или виниловых обоях.

Что необходимо делать в подобных случаях

  1. В случае с материалами на бумажной основе все оказывается достаточно просто. Основных вариантов, которые помогают бороться с подобной ситуацией, несколько.
  2. Следует избегать чрезмерного намокания полотен. Бумага – это такой материал, который достаточно легко впитывает влагу, в т.ч. и атмосферную. Это и приводит к деформации листов после поклейки, а также ко всевозможным искривлениям уже после высыхания клеевого состава.
  3. Чтобы стыки на обоях не были видны, необходимо тщательно прижимать их уже после наклеивания. Для этого можно воспользоваться такими инструментами, как специальный небольшой валик или узкий шпатель.
  4. К тому же, вы можете дополнительно использовать клей, который необходим для промазывания полотен в местах состыковки.

Валик для закатки швов

Учтите также и то, что при нанесении клея необходимо строго следить за тем, чтобы его количество не превышало разумных пределов.

Нужно наклеивать листы таким образом, чтобы слой клеевого раствора был относительно тонким и успевал приклеить обойный лист еще до того момента, как тот начинает сжиматься. В этом случае вам удастся избежать деформации полотен.

Как быть, если клей попал на лицевую часть обоев?

Действительно, это одна из проблем, которая впоследствии может обернуться достаточно серьезными повреждениями отделки комнаты. И если материалы на основе винила не подвержены воздействию клея на лицевую сторону полотна, то внешний слой бумажных и флизелиновых поверхностей, напротив, может быть достаточно серьезно поврежден. Именно поэтому большинство инструкций и описаний, которые прилагаются производителем к подобной продукции, заранее предупреждают о недопущении попадания клеевого состава на лицевую сторону обоев.

Как убрать «волны», неровности и расхождение стыков в этом случае? Основная задача заключается в том, чтобы не допустить этого, что возможно при соблюдении норм по использованию клея. В тех случаях, если попадания клея избежать не удалось, необходимо без промедления удалить его излишки при помощи слегка влажной тряпочки или смоченной водой чистой губки. При этом следует быть предельно внимательным и выполнять операцию с особой аккуратностью, чтобы не повредить внешний слой обойного покрытия, а также во избежание появления некрасивых разводов после высыхания.

Заключение: о чем следует помнить

В завершение хотелось бы сказать следующее. Для выполнения работ старайтесь приглашать квалифицированных и опытных специалистов. Желательно, чтобы они смогли предоставить отзывы от других заказчиков или каким-то образом подтвердить свою высокую квалификацию и наличие достаточного опыта в успешном проведении подобных работ.

Лучше довериться профессионалам

Только в таком случае вы сможете не только сэкономить денежные средства, но и выполнить качественный ремонт и, как результат, радоваться привлекательному интерьеру с обоями без стыков и прочих механических повреждений. Подходите к ремонту со всей ответственностью, и хороший результат обрадует вас и ваших близких!

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru