Сколько сохнет штукатурка на стенах перед дальнейшей работой

Если вы затеяли ремонт, то без оштукатуривания стен не обойтись. Будь то работы в новостройке или в старом доме, требующем капитального ремонта, – все требует облагораживания. Штукатурка необходима для будущих отделочных работ как защитная и укрепляющая основа, увеличивающая толщину и прочность стен. Данным материалом обычно выравнивают поверхности с погрешностями и, чем толще слой штукатурки, тем выше ее звуко- и теплоизоляционные свойства.

Штукатурка на стене

Но даже самая качественная штукатурка Ротбанд потрескается и отвалится вместе с будущим отделочным слоем, если не дать ей до конца просохнуть. Чтобы избежать дефектов и разрушений, постараемся узнать, сколько же штукатурка должна сохнуть перед шпаклевкой.

Мифы и правда о времени высыхания штукатурки

Из разных источников, от лица делавших ремонт любителей и профессионалов можно услышать разные временные показатели сушки штукатурки: это и 2 см за час и 1 мм за 3-4 часа… Где тут правда, а где вымысел?

Основываться надо на окружающих факторах и свойствах смеси, от которых и зависит время высыхания штукатурки. Разумеется, чем толще слой, тем дольше сохнет материал. Главное, чтобы стены и помещение не были с повышенной влажностью, поэтому такую работу чаще всего откладывают на сухие летние месяцы. Особенно, если штукатурить придется снаружи.


Декоративная штукатурка

В основном, по утверждению специалистов, все типы штукатурки (кроме гипсовой Ротбанд) высыхают из расчета 1 мм слоя за сутки. Причем, создав идеальные условия в помещении, можно добиться ускорения высыхания слоя: до 2-х мм за сутки (при влажности стен не выше 8% и температуре воздуха 18-20°С). Выясним, так это или нет.

Частенько, чтобы перед шпаклевкой ускорить просыхание оштукатуренных поверхностей, помещение дополнительно обогревают или сильно проветривают, что уж точно делать не нужно. Как на видео, могут моментально появиться трещины, и покрытие начнет отслаиваться. Не секрет, что при низких температурах процесс высыхания тоже сильно затягивается. Так что, когда снаружи помещения морозно или идут проливные ливни, не следует сильно открывать окна. А вот немного свежего воздуха как раз не повредит.

Что влияет на время высыхания штукатурки.

В зависимости от вида штукатурки сохнет она по-разному:

  • Самая распространенная отделка – это смесь песка и цемента с водой. Такой раствор, по мнению специалистов, станет достаточно прочным и высохнет полностью за месяц, то есть 30 дней.
  • Цементно-известковое покрытие сохнет обычно не больше недели.
  • Гипсовая Ротбанд сохнет быстрее всех – ей достаточно выделить дня 4, чтобы она была совершенно готова к дальнейшим отделочным работам.

Слой тоже имеет значение. Максимальная толщина слоя должна быть не выше 5 см, ведь чем слой толще, тем дольше придется ждать его высыхания. Если хочется, чтобы штукатурка сохла побыстрее, следует соблюдать и режим температуры с влажностью: влажность воздуха должна быть не выше 70%, а температура не более +20°С. При выше +30°С лучше и не начинать работу – штукатурка растрескается и отпадет. А при +5 высыхать будет очень долго.

Перед шпаклевкой наружных стен следует внимательнее присмотреться к прогнозу погоды, чтобы отметить самые благоприятные для работы дни и действовать. Ведь наружной штукатурке придется сохнуть минимум половину месяца, чтобы потом она не покрылась трещинами. В идеале же сухая погода должна стоять месяц.

По мнению специалистов, самой обычной песчано-цементной штукатурке слоем в 2 см для полного высыхания достаточно трех недель (около 20 дней). То есть утверждение «1 мм за сутки» оказалось верным.

Но если штукатурка наносится перед укладкой плитки – последнюю можно класть и раньше, не дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя. Правильным считается также утверждение, что через 2 суток плитка уже не отвалится.

Если следом планируется наносить декоративную штукатурку или выполнять поклейку обоев, лучше подождать подсыхания, иначе последующие материалы покроются пятнами. Можно сориентироваться и по визуальным признакам: высохшая цементная штукатурка становится однородной светло-серой без каких-либо пятен – тогда можно смело укладывать на нее что угодно.

Гораздо проще с гипсовой штукатуркой – сохнет она быстро. К тому же после гипсовой Ротбанд не придется делать никакой дополнительной обработки. Вот только придется постараться хотя бы первые сутки придерживаться надлежащих условий, чтобы раствор лучше схватился с поверхностью:

  • полное отсутствие сквозняка;
  • отсутствие дополнительной сушки;
  • предотвращение прямого попадания солнечных лучей;
  • проветривание по окончанию периода высыхания для удаления излишков влаги.

Следует учесть, что при соблюдении температурных и других норм, при правильной технологии приготовления раствора штукатурка высохнет на день-два быстрее установленного срока.

Смотрите также:

По материалам сайта: http://1shtukaturka.ru