Основа под обои: готовим стены к поклейке

Начиная в квартире ремонт, каждый из нас (во всяком случае, в самом начале) стремится сделать все как можно лучше и качественней. Мы не жалеем сил на разные мелочи, призванные улучшить и довести до совершенства результат наших усилий.

Приятно создавать уют своими руками

Покрытие стен специальной основой под обои – один из таких приемов: без него часто можно и обойтись, но иногда этот штрих помогает добиться максимально хорошего результата.

Для чего нужна основа под обои?

Основа под обои может понадобиться в следующих случаях:

  • Если стены имеют небольшие дефекты – то есть не настолько значительные, чтобы стоило отдельно заниматься их ликвидацией, но и не столь малые, чтобы их можно было замаскировать только обоями.
  • Если разные участки стены имеют разный цвет, или на стене есть пятна, а выбранные полотна недостаточно плотны, чтобы это скрыть.
  • Если помещение нуждается в звуко- или теплоизоляции.

Кроме того, основа может выполнять и другие функции:

  • Обеспечивает лучшее распределение клея по поверхности, поскольку у покрытия на всех участках одинаковая впитывающая способность.
  • Облегчает совмещение стыков обоев.
  • Способствует равномерному натяжению обоев при высыхании.

Использование основы под обои – далеко не новое слово в отделочных работах. В Советском Союзе для этого иногда применялись старые газеты – не самый, разумеется, удачный материал, поскольку шрифт может просвечивать сквозь полотна, и может оставлять на них пятна. Затем в продаже стала появляться специальная бумага под обои. Теперь такая подложка – это особый вид отделочного материала, и выпускается он разных видов, в зависимости от назначения.

Подложка делает покрытие для стен идеальным


Самый распространенный вид – бумажная основа. Ее еще называют подкладочной бумагой, подкладочными обоями, бумажной подложкой. Она продается, как и обычные обои, в рулонах. Бумага под обои клеится на стены с помощью клея, предназначенного для бумажных обоев. На нашем рынке представлена и флизелиновая подложка. Это качественный материал, ничуть не уступающий бумаге по функциональным и экологическим качествам, а по прочности ее превосходящий.

Помимо декоративных целей, основу под обои применяют, как уже говорилось, для звуко- и теплоизоляции. Для этого существуют разные виды основ. Довольно популярны сейчас многослойные подложки.

Звукоизоляция под обои от лидеров рынка

Наиболее известные марки на российском рынке – Полифом, Полизол, Эхокит, Пенолон, Globex. Эти подложки от разных производителей изготавливаются из вспененного полиэтилена, покрытого с обеих сторон слоем специально обработанной бумаги. Толщина их обычно 5 мм. Друг от друга они отличаются плотностью и степенью однородности полиэтиленового слоя, цветом бумажного слоя. Выпускаются в рулонах шириной от 50 см разной длины.

Подложка одного из основных производителей

Ими можно утеплять изнутри холодные стены помещений – торцевые стены квартир, стены дачных домиков, бетонные стены подсобных и нежилых помещений, в том числе промерзающие и «плачущие». Кроме того, их можно использовать там, где по каким-то причинам неприменимы сложные звукоизоляционные конструкции, требующие специального монтажа. Благодаря трехслойной структуре они в заметной степени (хотя, конечно, далеко не полностью) снижают уровень проходящего в помещение звука и подходят для звукоизоляции внутренних стен, стен между квартирой и подъездом.

Все эти изоляционные основы клеятся на стену с помощью прочных клеев, предназначенных для тяжелых обоев. Для полного высыхания может потребоваться не менее 72 часов.

Благодаря значительной толщине такие подложки маскируют более значительные дефекты стен, чем основы бумажные или флизелиновые .

Подложка – это дополнительное тепло и ровные стены

Некоторые мастера, имеющие опыт работы с многослойными подложками, рекомендуют использовать с ними достаточно плотные обои; есть риск, что через тонкие обои будут просвечивать стыки полотен подложки.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с поклейкой виниловых обоев. Они не пропускают воздух, и потому высыхание происходит через стыки. В результате обои на стыках могут разойтись. Чтобы решить эту проблему, на трехслойную подложку можно поклеить еще одну основу, – например, флизелиновую, или прогрунтовать поверхность перед поклейкой. Это, конечно, усложнит процесс, но если есть необходимость теплоизоляции, лучше пойти на лишние затраты и усилия.

Преимущество этих основ-подложек: обои с них можно удалять и клеить новые. Недостаток: некоторые из них довольно мягкие, и при нажатии или ударе на обоях могут оставаться вмятины.

Пробковая основа

Еще один вид изоляции под обои – пробка. Этот прекрасный материал используют и в качестве декоративного покрытия, однако благодаря низкой теплопроводности и способности поглощать шум, его можно использовать также для звукоизоляции и теплоизоляции помещений. Он очень экологичен, так как пропускает воздух и позволяет стенам «дышать». Для большего изоляционного эффекта лучше использовать не один, пусть даже толстый, слой пробкового покрытия, а несколько тонких.

Пробковая подложка хорошо утепляет стены

В качестве основы под обои применяется не декоративная, а техническая пробка. Для нее нужны специальные сорта клея, а перед наклейкой ее необходимо загрунтовать.

Перед началом работы обязательно ознакомьтесь с инструкцией – разные основы могут иметь разные особенности и правила использования. Некоторые материалы, например, должны отлежаться в развернутом виде. Другие требуют грунтовки стены или нанесения клея на стену, а не на полотно. Выбор клея также зависит от вида подложки.

Однако существуют основные правила, общие для всех работ подобного характера:

  1. Оклеиваемую поверхность следует тщательно подготовить. Даже если материал можно клеить на поверхности с дефектами, подразумеваются лишь незначительные трещины и шероховатости. Стены должны быть чистыми.
  2. Температура в помещении, где производятся работы, не должна быть ниже 10 градусов по Цельсию. Влажность не должна превышать 70 %.
  3. В помещении не должно быть сквозняков.
  4. Нельзя клеить подложку-основу на промерзшую или влажную стену. Такие стены оклеивают в теплое время года.
  5. Все подложки клеятся встык. Внахлест можно клеить тонкую бумагу, и то если есть уверенность, что под обоями полосы нахлеста видны не будут.
  6. Прежде чем клеить обои, необходимо дождаться полного высыхания основы.
  7. Обои на основу нужно клеить так, чтобы стыки основы и обоев не совпадали.

Полезное видео, как правильно наклеить подложку:

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru