Как правильно клеить флизелиновые обои?

  • Необходимые инструменты и материалы
  • Подготовка основания
  • Приготовление клея
  • Наклеивание обоев на потолок
  • Наклеивание обоев на стену

Перед тем как клеить флизелиновые обои, стоит изучить технологию наклеивания обоев в общем случае и флизелиновых обоев в частности. Ведь различные виды этого отделочного материала имеют свои специфические особенности. Как правильно клеить флизелиновые обои?

Перед тем, как клеить обои, необходимо тщательно подготовить поверхность. Тогда обои лягут ровно и не будут вздуваться и отходить.

Необходимые инструменты и материалы

Для наклеивания флизелиновых обоев вам могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

Инструменты для поклейки обоев: шпатель для стен, щетка, валик для обоев, щетка для клея, валики для стыков, метр, карандаш, ножницы, нож, метеллический шпатель, веревка, обойная шина, обойные ножи, ведро.

ножницы длиной 250-300 мм;
  • строительный нож;
  • рулетка;
  • строительный карандаш;
  • угольник;
  • рейка;
  • строительный уровень;
  • резиновый валик шириной 250-350 мм;
  • шпатель для обоев;
  • узкий прокаточный валик для швов;
  • мягкая ветошь;
  • валик шириной около 300 мм;
  • дрель со строительным миксером;
  • емкость;
  • кюветка;
  • кисть макловица;
  • плоская флейцевая кисть шириной 50 мм;
  • грунтовка проникающая;
  • флизелиновый клей;
  • флизелиновые обои.
  • Вернуться к оглавлению

    Подготовка основания

    Перед тем как клеить флизелиновые обои, тщательно готовят основание. С оклеиваемых поверхностей удаляются старые обои, демонтируются торчащие гвозди, дюбели и т.д. Основание выравнивается штукатурными смесями, исправляется геометрия углов.


    Многие на этом этапе приступают к наклеиванию обоев, что неверно. Обои плохо держатся на штукатурке, сквозь них может просвечивать неравномерный цвет основания. Шпатлевание поверхности перед наклеиванием обоев является обязательным этапом.

    Прошпатлеванную и отшлифованную поверхность за сутки до поклейки обоев нужно обработать проникающей грунтовкой. Это удалит пыль, сделает основание менее впитывающим и улучшит адгезию. Грунтовку удобно наносить широким валиком из кюветки.

    Пол в помещении, особенно вдоль стен, должен быть чистым. Часто при нанесении клея на стену липким инструментом захватываются соринки из углов вдоль примыкания к полу, которые потом остаются на стене и явственно выступают на оклеенной обоями поверхности.

    Вернуться к оглавлению

    Приготовление клея

    Порядок оклеивание стен в комнате.

    Перед приготовлением обойного клея внимательно изучите дозировку на пачке. Лучше не пытайтесь приготовить клей на часть объема упаковки. Соблюсти пропорции в этом случае трудно.

    Налейте в чистую емкость подходящего размера воду комнатной температуры в объеме, указанном для обоев вашей плотности. Начинайте интенсивно перемешивать воду в емкости с помощью дрели со строительным миксером. Не прекращая этого процесса, всыпьте в воду весь объем пачки с сухим клеем.

    Сыпать нужно равномерно и одновременно интенсивно. Если замешкаться и остаток клея высыпать в уже вступившую в реакции смесь, это приведет к образованию комков. Если же всыпать сухой клей разом, результат будет тот же вследствие неравномерного смачивания. Поэтому сыпать нужно достаточно быстро, но так, чтобы клей успевал распределяться по емкости.

    Перемешивайте смесь еще несколько минут, а затем оставьте ее на треть часа. Потом снова интенсивно перемешайте клей миксером. Клеящие свойства готовой смеси сохраняются довольно продолжительное время, поэтому вполне можно готовить клей на всю площадь стен в помещении.

    Если нет дрели с миксером, размешивать клей можно и подручными предметами. Но приготовить однородную смесь без комков будет гораздо сложнее.

    Вернуться к оглавлению

    Наклеивание обоев на потолок

    Порядок наклеивания обоев на потолок.

    Флизелиновые обои достаточно плотные, и их принято клеить встык. Поэтому не имеет значения направление оклейки относительно окна. Стыки в этом случае не отбрасывают тени и поэтому малозаметны. Клеить обои проще вдоль более короткой стены потолка.

    Если потолок в комнате тоже оклеивается, начинать нужно с него. Иначе вы рискуете испачкать ранее оклеенные стены. Клеить широкие флизелиновые обои на потолке не очень удобно. При стандартной ширине 1060 мм лучше ограничиться полотнами от 530 до 700 мм. Кроме того, для потолка стоит выбирать более легкие обои, здесь не так важна стойкость к истиранию, как для стеновых обоев.

    Обои удобно нарезать на полотна большими острыми ножницами. Существуют специальные обойные ножницы. Для обоев с заметным рисунком подбор и нарезку лучше выполнить заранее. Если вы приобрели такие обои, учтите, что обрезков будет больше, и закупите нужное количество рулонов.

    Для начала на потолке нужно начертить линию, на которую будут приходиться стыки полотен. Для этого вдоль перпендикулярных стен отложите с помощью рулетки от прилегающего угла или багета расстояние, на 10-15 мм меньшее ширины полотна. Соедините засечки сплошной линией под рейку подходящей длины.

    Обойное полотно режут с небольшим запасом.

    Важным преимуществом флизелиновых обоев является то, что обойное полотно мазать клеем не нужно. Клей наносят только на оклеиваемую поверхность.

    Удобнее это делать широкой кистью макловицей. Некоторые предпочитают валик, но он обычно скользит по клею и не вращается. Старайтесь наносить клей равномерно. Его должно быть достаточно, чтобы можно было производить корректировку позиционирования полотна по месту. Когда клея мало, полотно сразу прихватывается, и подправить его положение не получается. Но и капать клей с потолка тоже не должен. По периметру клей аккуратно наносится небольшой флейцевой кистью.

    Подмости нужно размещать так, чтобы удобно было контролировать линию на потолке или стык с предыдущим полотном. Прикладывать первое полотно нужно не от угла, а по прочерченной линии. Это проще делать вдвоем. Натяните край полотна вдоль прочерченной линии и приложите его с одного из краев с небольшим заходом на прилегающую стену или багет.

    Продвигаться нужно с одного направления, разглаживая полотно широким резиновым валиком или пластиковым шпателем от середины к краям. Чтобы хорошо видеть пузыри под полотном, установите дополнительный источник освещения, который должен светить вдоль потолка и сбоку подсвечивать все неровности. Так они становятся хорошо заметными по отбрасываемой тени.

    Когда полотно разглажено, нужно под шпатель острым ножом срезать лишние напуски. Если обои имеют прочное покрытие, это приходится делать ножницами. Если стена успела подсохнуть, под края полотна нужно с помощью кисти повторно нанести свежую порцию клея. Примыкания тщательно приглаживаются шпателем, а край, обращенный к следующему полотну, прикатывается специальным узким валиком. Весь клей, оказавшийся на лицевой стороне полотна, нужно сразу вытирать мягкой ветошью.

    Следующее полотно клеится без нанесения вспомогательных линий просто встык с предыдущим. Крайнее полотно заранее вырезается по размеру с небольшим заходом, который срезается после разглаживания основной площади потолка. Сейчас уже не принято оставлять стык потолка и стены без оформления, поэтому примыкание потолка со стеной обрезается по багету.

    Вернуться к оглавлению

    Наклеивание обоев на стену

    Схема наклеивания обоев на стену вдвоем.

    Клеить обои на стену гораздо проще. Здесь хорошо подходят широкие флизелиновые обои. Главная тонкость в наклеивании стеновых обоев состоит в том, как клеить углы. Клеить углы нужно с небольшим заходом полотна на другую стену, заход затем закрывается перехлестом полотна на прилегающей стене.

    Проверяете уровнем вертикальность прилегающей стены. Если есть отклонения, откладываете от уходящего направления угла ширину полотна без 15-20 мм. Если угол ровный и ни верх, ни низ не уходят, откладывать можно от любого направления. От засечки с помощью уровня проведите вертикальную линию. Полотно прикладывается на промазанную клеем стену по прочерченной линии. Разглаживается полотно сверху вниз и от середины к краям. Полотно тщательно заводится в угол шпателем.

    На прилегающей стене опорная линия проводится от угла на расстоянии, превышающем ширину полотна на 5-7 мм. Остальные операции выполняются аналогично. Следующие полотна клеятся просто встык предыдущим. Нижнюю часть стеновых полотен обычно не доводят до пола на 30-40 мм и затем закрывают плинтусом. Верхняя часть подрезается по потолку.

    По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru