Как правильно клеить бумажные обои?

Преимущества бумажных обоев в их "дышащих" способностях и невысокой стоимости. Первое свойство сохраняет стены в хорошем состоянии: на них не образуются грибок, плесень, и они являются наиболее экологичным отделочным материалом. Ассортимент узоров различается не только рисунками и оттенками, но и фактурой: существуют тисненые обои, состоящие из 2-х слоев бумаги. Они называются дуплекс, имеют более прочную основу и, соответственно, длительный срок службы.

Простые однослойные обои (симплекс) обладают тонкой структурой, вследствие этого стены требуют тщательной подготовки перед наклеиванием. Именно идеально ровная и гладкая поверхность передает всю красоту бумажных обоев, иначе через бумагу будут хорошо заметны трещины и перепады штукатурки.

Подготовка к наклеиванию

Работу может легко выполнить один человек. Главным условием качественного результата является следование нормам, определяющим, как правильно клеить бумажные обои без нарушения технологии. Клей следует покупать для облегченных обоев, например, КМЦ. Стандартно он приготавливается следующим способом:

  • в емкость налить холодную воду (5-7 литров),
  • создать водоворот и высыпать клей (1 пачку),
  • тщательно размешать и оставить для набухания.

Загустевший клей не должен иметь комков, от них можно избавиться, еще раз тщательно перемешав его. Рулоны, не требующие подгонки рисунка, разрезаются на полосы, длина которых равняется высоте стены + 5 см на добавку. Излишки срезаются во время наклеивания обойным ножом по линии стыка пола и стены. Для удобства прикладывается металлический шпатель.

Последним этапом подготовки является грунтование поверхности для лучшей адгезии обоев и штукатурки. Грунтовка наносится широкой кистью или валиком от потолка к полу. Особенно тщательно следует обрабатывать углы, так как в них возможно отклеивание полотен после высыхания. Важно дождаться полного высыхания грунтовки .

Клеим бумажные обои? Особенности работ

Данный отделочный материал имеет свойство рваться после намокания при небрежном обращении, поэтому все действия надо выполнять внимательно и осторожно. В первую очередь клеем намазывается обойная полоса. Она разворачивается на столе или на чистом полу изнаночной стороной наружу. Клей наносится валиком или кистью, при этом контролируется отсутствие сухих островков, особенно по краям.

Далее полотно складывается следующим способом:


  • взять край полосы и сложить его к середине;
  • действие повторить с противоположного края;
  • сложить полученное полотно вдвое.

Таким образом, полоса складывается вчетверо, лицевая сторона не вымазывается клеем, а изнаночная пропитывается, сложенная внутрь. Следует подождать 2-3 минуты, и этого времени хватит, чтобы обработать клеем стену (сверху вниз по ширине обойной полосы). Далее полотно прикладывается к стене. Нет необходимости заранее разворачивать его, достаточно отвернуть край на 1/4 часть полотна и приложить его к стене непосредственно под потолком. Затем полосу надо постепенно разворачивать, прижимая к стене.

Приклеив обойное полотно, специальным шпателем или сухим валиком разглаживают его от центра к краям. Излишки клея, выходящие по бокам за пределы полосы, следует промокнуть мягкой тканью. Особенности бумажных обоев в том, что они всегда дают усадку, поэтому полосы наклеиваются внахлест. Ширина накладки составляет 0,5 см. Этот прием избавляет от просвета, который образуется во время высыхания бумаги, если полосы наклеиваются встык. Таким образом, следующее полотно прикладывается к стене аналогично предыдущему, но с накладкой 5 мм.

  • сначала оклеиваются стены от окна к двери;
  • затем короткие участки: над окном, дверью, под подоконником.

Если обои имеют крупный узор, следует соблюдать величину шага, который обеспечивает совпадение рисунка. Он обозначается, как правило, на упаковке, но лучше контролировать его самостоятельно во время разрезания рулона на полосы. Во время проведения работ и после них обязательно соблюдается отсутствие сквозняка в помещении: окно и дверь должны быть плотно закрытыми. Если это простое правило не будет учтено, бумажные обои высохнут слишком быстро и могут отклеиться.

Особенности наклеивания на потолок

Отделка потолка бумажными обоями - простой способ придать ему свежесть и новизну за короткое время. Однако работы проводить физически труднее, чем оклейку стен, так как руки надо постоянно поднимать над головой. Именно поэтому может понадобиться помощник, который должен поддерживать полотно. Опытные мастера советуют производить наклеивание, сложив предварительно намазанное полотно гармошкой. Затем прижимать его к потолку, постепенно разворачивая и продвигаясь от одной стены к другой.

Следует также учитывать, что бумажные обои легко рвутся, поэтому не надо тянуть за полотно, которое уже приклеено к потолку. Если замечено, что оно легло неправильно, например, немного перекосилось, его придется полностью отклеить и приложить заново. Гарантией ровного наклеивания первой полосы станет заранее начерченная на потолке карандашом полоса, обозначающая место ее прикладывания. Разравнивание и удаление из-под обоев воздуха производится валиком или специальным шпателем.

По материалам сайта: http://osnovam.ru