Советы и рекомендации для качественной штукатурки гипсокартона

Штукатурить или нет?

Во время ремонта многие часто задаются вопросом: стоит ли штукатурить гипсокартон. которым обшиты стены либо потолки перед тем, например, как клеить обои? Тем более, что этот материал и так называют «сухой штукатуркой». Мнения специалистов расходятся: есть варианты как за, так и против. Одни считают, что если листы гипсокартона некачественные и невлагостойкие, то делать это нежелательно. Со временем материал деформируется под влиянием влаги, которая выделится от штукатурной массы. Другие же ничего преступного в том, чтобы зашпаклевать листы, не видят.

Штукатурить гипсокартон лучше в тех случаях, когда это необходимо. Поскольку под штукатуркой гипсокартон деформируется.

Исключением в этих разногласиях является одна мысль: декоративную штукатурку можно и нужно наносить самостоятельно только на влагостойкий гипсокартон с использованием специальных грунтовок.

Кто еще не понял, штукатурить листы гипсокартона, как ни странно, - дело тонкое. Что поделать, такие уж характеристики у этого материала. Если нанести достаточно толстый слой штукатурки на гипсокартон, то гарантировать хороший результат практически невозможно.

Итак, штукатурить гипсокартонные листы можно в следующих случаях:

  1. Если на обшитых стенах есть значительные дефекты, то штукатурка эту проблему точно не решит, а скорее всего, только усугубит. Вам проще будет устранить причину искривлений или смещений, а не тратить силы на борьбу с последствиями. Лучше всего сделать замену гипсокартонных листов на влагостойкие.
  2. Если на листах вы заметили небольшие неровности, то в таком случае штукатурка свое дело сделает. Также она подойдет в тех случаях, когда гипсокартон имеет несерьезные вмятины, а швы предварительно зашпаклеваны.
  3. Если вам предстоит нанесение декоративной штукатурки. В ее составе есть достаточное количество веществ, которые обеспечивают быстрое высыхание и полимеризацию. Декоративная штукатурка бывает разных фактур.

Как правильно наносить штукатурку на листы гипсокартона

Схема нанесения штукатурки на гипсокартон.


Необходимо соблюдать технологию и последовательность работ, чтобы малейшие неточности не испортили конечный результат. Для этого выделяем несколько ключевых этапов отделочных работ:

Перед началом нужно очистить гипсокартон от пыли, которая образовалась во время монтажных работ. Для этого можно использовать промышленный пылесос либо подручные средства.

После этого нужно зашпаклевать все швы, стыки и неровности. Для этого можно использовать как готовые шпаклевочные смеси, так и сухие, которые готовят непосредственно перед нанесением. На этом этапе работ тоже возникают вопросы. Шпаклевать нужно всю поверхность или только неровности? Как шпаклевать, если на стене будут обои? Возьмите себе на заметку, когда же нужно шпаклевать целый гипсокартон:

  1. Перед покраской. Если вы зашпаклюете весь лист, то в первую очередь сэкономите деньги на краске, ведь серый гипсокартон закрасить куда сложнее. Для этого вам нужно будет наносить, как минимум, три слоя. Иногда на материале заметно легкую текстуру, поэтому, когда вы обработаете только швы, то после покраски будет заметно, где есть швы, а где их нет.
  2. Финишная отделка - светлые обои. Если вы поклеите такие обои на листы гипсокартона, в которых шпаклевкой обработаны только швы, то через них будут просвечивать серые пятна. Они никуда не денутся, поэтому обои будут выглядеть некрасиво. Когда вы используете грубые обои, то такого может и не случиться, но зачем испытывать судьбу?
  3. Перед тонкослойной декоративной штукатуркой. При покупке такой декоративной штукатурки обязательно посоветуйтесь с мастером, к какому виду она относится.

Ключевой этап подготовки гипсокартона к нанесению штукатурки - грунтовка. Для хорошего эффекта надо использовать акрилатные грунтовки, потому что они не изолируют водяной пар.

Рекомендации по оштукатуриванию листов гипсокартона

По материалам сайта: http://vashgipsokarton.ru