Простые советы для сложной задчи

Квартиры в хрущевках имеют три существенные особенности. Это низкие потолки – до 2,5 метров, в 95% смежные комнаты и небольшие площади. Поэтому планируя ремонт в гостиной в первую очередь нужно искать дизайнерские решения, которые помогут сгладить эти недостатки.

Потолки

Большая люстра в такой комнате будет смотреться громоздко и визуально опускать потолок еще ниже. Так что лучше остановиться на подвесном потолке со встроенными точечными светильниками. Конечно же такая конструкция немного «украдет» общую высоту, зато рассеянный свет точечных светильников зрительно увеличит помещение. А кроме того, за подвесной конструкцией стоит уложить шумоизоляционный материал, решив таким образом извечную проблему хрущевок – повышенную звукопроницаемость.

Очень удачным решением будет комбинация глянцевого и гипсокартонного потолка. Глянцевые поверхности, благодаря отражательному эффекту, «поднимут» потолок. Одним словом, простор для фантазий весьма широк.

Смежные комнаты

Проекты большинства серий хрущевок позволяют сносить внутренние перегородки. Поэтому многие собственники квартир в таких домах вопрос с гостиными решают кардинально – сносят стены, перекраивая пространство и объединяя кухню с гостиной и прихожей. Это хороший вариант, хотя и достаточно трудоемкий.

Фото: Вариант интерьера гостиной совмещенной с кухней

Однако такая радикальная перепланировка может показаться не очень приемлемой для гостиных, выполняющих дополнительно функцию жилой комнаты для одного из членов семьи. Не очень приятно жить на кухне. В таком случае можно попробовать с помощью сноса старых и установки новых перегородок устроить нишу для спального места. Если же такой возможности нет, то проблему приватности помогут решить шторы вокруг дивана-кровати. Они будут отделять на ночь такую мини спальню от остальной гостиной.


Рекомендуем! Узнайте все нюансы объединения гостиной и кухни. особенности планировки, зонирование помещения, советы дизайнеров и фотографии готовых решений.

Малая площадь

Основной проблемой квартир небольшой площади является отсутствие достаточного места для хранения вещей повседневного обихода. Поэтому здесь необходимо с умом использовать каждый сантиметр. Нужно постараться вместо привычной стенки организовать место под встроенный шкаф. Он значительно вместительней прочей модульной мебели и способен заменить собой даже кладовку. А зрительно увеличить пространство можно оформив дверные фасады шкафа зеркалами или в том же цвете, что и стены.

Современный телевизор лучше повесить на стену, предварительно проведя все необходимые инженерные сети. Такой прием существенно сэкономит площадь не только зрительно, но и фактически.

Рабочее место можно попробовать расположить у окна, использовав в качестве столешницы подоконник. Изготовить такой подоконник-стол на заказ можно, например, из МДФ-плиты, придав ему необходимые размер и форму.

Фото: Постой вариант оформления интерьера зала с рабочим местом

Также проблему нехватки мест хранения поможет решить проведенная ревизия вещей, которые давно не используются, а значит не очень и нужны. Может быть лучше от них избавиться?

Ниже приведены еще некоторые дизайнерские советы, способные смоделировать пространство в сторону его увеличения.

  • Оформление стен обоями с вертикальным рисунком, например, полосами сделает комнату зрительно немного выше.
  • Не громоздкая мебель на высоких ножках, а также стеклянные поверхности (столешница или полки) придадут комнате «легкость». Другой вариант достижения подобного эффекта – это использование в интерьере низкой мебели: диваны, кресла, пуфы, журнальные столики и т.д.
  • Размещение зеркал в интерьере – известный дизайнерский прием для небольших помещений. Причем не обязательно должно быть зеркало в привычном понимании, это могут быть зеркальные элементы на стенах, потолке, вокруг дверных или оконных проемов.
  • Оформление потолка и стен в одном цвете или хотя бы в одной тональности сделают комнату зрительно больше. Такой эффект достигается за счет того, что исчезает переход от стены к потолку и образуется единое пространство.
  • Очень часто дверной проем бывает расположенным неудачно. Дверное полотно забирает такое ценное пространство. В этом случае стоит обратить внимание на раздвижные конструкции дверей.
  • Для увеличения пространства хорошо было бы оформить поверхности комнаты в холодных тонах.

Фото: Классический дизайн зала в хрущевке, но с некоторыми «фишками»

Что касается стилей интерьера, то для гостиных в хрущевках существуют некоторые ограничения. Здесь будут неуместны стили, предполагающие большое количество деталей и ярких цветов. Такие элементы будут делать помещение еще меньше. Поэтому стоит обратить внимание на минималистические направления в дизайне интерьера.

Минимализм

Поверхности оформлены в спокойные, монохромные тона. Корпусная мебель закрыта ровными фасадами без фрезеровки. Никакой витиеватости, только строгие линии во всех предметах интерьера. Ничего не должно нарушать общей гармонии и выбиваться из общего стиля. Больше про оформление гостиной в стиле минимализм можно узнать здесь.

Скандинавский стиль

Некая смесь традиционных интерьеров в стиле кантри и современного минимализма. Этот стиль, как и минимализм, предполагает наличие только необходимых предметов интерьера. Однако они должны быть выполнены из натурального дерева. Главный цвет – белый и его многочисленные вариации. Такую обстановку прекрасно разбавит яркий натуральный текстиль: занавески, пледы, напольные коврики и т.д. Основной девиз скандинавского интерьера гостиной – как можно больше света и пространства!

Японский стиль

Все лишнее уродливо! По крайней мере, так утверждают сами японцы. И во многом они правы. Простые формы, строгие цвета, поменьше деталей – все призвано фокусировать внимание на самом пространстве. Здесь придется к месту приземистая мягкая мебель и контрастная темно-светлая гамма. Японский стиль — отличное решение для дизайн небольшой гостиной.

Фото: Интерьер зала в хрущевке с японскими мотивами

Разрабатывая концепцию оформления гостиной нужно думать не только об эстетической стороне вопроса, но и о практической. Поддерживать порядок и чистоту в комнате не должно составлять труда, а ко всему необходимому должен быть свободный доступ. К счастью, рынок современных строительных материалов позволяет воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи.

Фото интерьеров гостиных в хрущевке

По материалам сайта: http://www.modusdesign.ru