Что сначала: установить натяжной потолок или поклеить обои?

Ваш план ремонтных работ включает в себя установку натяжного потолка? В этом случае очень важно понять, в какой именно момент ремонта следует производить эту операцию. А конкретно – до поклейки обоев или после. Ошибка на этом этапе может привести к повреждению потолочного или стенового покрытия, а значит – увеличить стоимость и сроки ремонта или ухудшить качество итоговой отделки.

Итак, что же делать раньше – обои или потолок?

Поклейка обоев требует предварительной подготовки стен – выравнивания и грунтования. Чтобы выровнять стену, чаще всего используется шпаклевка или штукатурка. Это достаточно грязная и пыльная работа, и производить ее при установленном натяжном потолке довольно хлопотно. В процессе шпаклевания есть риск испачкать потолочное покрытие шпаклевочным раствором. После высыхания стены вам придется шлифовать некоторые ее участки, что приведет к оседанию пыли на свежее полотно потолка.

Предположим, вы решили выравнивать стены гипсокартонном. Для этой операции необходимо в первую очередь укрепить по периметру стены металлический профиль, к которому будут прикручиваться листы материала. И, если по стенам и полу вы сможете обеспечить жесткое крепление профиля, то в районе потолка, где уже натянута мягкая виниловая пленка, выдержать необходимую жесткость конструкции будет невозможно.

Итак, монтировать натяжной потолок до выравнивания стен – плохая идея. Тем более, что для установки профиля, фиксирующего потолочное покрытие, вам все равно понадобится ровная поверхность стены. Значит ли это, что потолок можно натягивать сразу после высыхания штукатурки?

Как мы клеим обои?

Подумайте, как происходит процесс поклейки обоев. Сначала придется загрунтовать стены, чтобы исключить отставание обоев от запыленных в ходе ремонта стен. Грунтуется вся стена, все углы, неровности и примыкания, в том числе и примыкания к потолочному покрытию. Грунтовка очень плохо отмывается от любых поверхностей. Если вы установили натяжной потолок до поклейки обоев, вам придется защищать его в местах примыкания к стенам малярным скотчем.

После высыхания грунтовки, стены промазывают обойным клеем, для фиксации полосы обоев. В процессе этого, опять же, велик риск испачкать внинловое потолочное покрытие. Конечно, и здесь может помочь защита из малярного скотча. Но обойный клей – не самая большая проблема.

Если вы выбрали обои без рисунка, вы можете приклеивать, сразу выравнивая верхнюю линию. Но если материал предполагает подгонку узора, технология меняется. В таких случаях полоса обоев отрезается на несколько сантиметров больше требуемой длины, а после того, как «поймано» оптимальное положение на стене, верх и низ полосы отрезается острым ножом. Вот здесь уже очень велик риск повредить полотно натяжного потолка, оставив на нем длинные порезы.


Резюмируя все вышесказанное: клеить обои после установки натяжного потолка, конечно можно. Но это влечет за собой много лишних действий по защите потолочного покрытия и достаточно большой риск повредить потолок.

Монтаж потолка после обоев

Чем вас смущает установка натяжного потолка после поклейки обоев? Боитесь, что при монтаже будет испорчено стеновое покрытие? Не стоит переживать!

Перед установкой натяжного потолочного полотна монтажники сверлят отверстия в стене. Они необходимы для закрепления профиля или багета, к которому потом будет подвешиваться виниловое полотно потолка. Но эти отверстия никак не повлияют на отделку помещения, поскольку будут закрыты багетом по окончании работ. Многие хозяева опасаются, что обои может испортить высокая температура – полотно натяжного потолка разогревают термопушкой до 80?С. Но и здесь тревоги напрасны. Даже для самых тонких бумажных обоев такая температура не является опасной. А уж для виниловых обоев, которых сегодня большинство, и вовсе не представляет никакой угрозы.

Есть два момента, которые вам стоит учесть в этой ситуации.

  1. Не направляйте пламя пушки прямо на стену. Хороший мастер и сам знает об этом правиле. Но, если вы решите установить натяжной потолок самостоятельно, или по какой-то причине не доверяете монтажникам, обратите на это внимание.
  2. Не устанавливайте натяжной потолок сразу после поклейки обоев, выждите хотя бы 3 дня. За это время клей окончательно высохнет и обои усядутся по стене. Если подвергнуть их действию высоких температур, не выждав трехдневного срока, есть риск, что в местах стыков полос покрытие разойдется.

Наши рекомендации

В вопросе – что делать раньше, натяжной потолок или обои, - мастера компании «Технология» единодушны. Первым делом нужно привести в порядок стены, и только потом устанавливать натяжное потолочное покрытие. Это сэкономит вам немало сил и нервов в ходе ремонта, и позволит гарантированно предохранить виниловое полотно потолка от пятен, порезов и иных повреждений.

По материалам сайта: http://oknagsm.ru