Как правильно клеить бордюр на обои: инструкция

Каждый желает создать в доме уютный и стильный интерьер. Ведь дом – это место, где человек отдыхает, проводит время с семьей и друзьями. Интерьер квартиры – лицо хозяина, а обстановка в доме говорит не только о достатке владельца и его статусе, но и о вкусе.

Бордюр необходимо приклеивать на уже высохшие обои.

Самым распространенным и востребованным вариантом для отделки стен в жилых помещениях вот уже много лет остаются обои. И это неудивительно, ведь ассортимент материала включает в себя большой выбор расцветок и узоров. При этом обои являются доступным материалом по цене, где каждый потребитель найдет для себя доступный вид материала.

Немаловажными преимуществами обоев являются экологическая чистота и простота в использовании. Для того чтобы воплотить в жизнь оригинальный дизайн помещения, совсем нет необходимости клеить обои. которые стоят очень дорого. Даже дешевыми обоями можно подчеркнуть стиль, если использовать оригинальный бордюр.

Как правильно клеить обои

Наклейка обоев одним человеком.

Многие задаются вопросом, как наклеить обои в помещении аккуратно и быстро. На самом деле процесс не вызовет трудностей, если соблюдать определенные рекомендации. Перед тем как клеить обои, необходимо подготовить помещение для предстоящих работ.


Удалите из комнаты всю мебель, которая вам может помешать в процессе работ, оставьте только несколько табуретов и стол, которые желательно застелить целлофаном, чтобы не испачкать. Далее удалите с поверхности стен все старые материалы. Предыдущий материал можно смыть, используя воду и тряпку, в особо сложных местах пригодится металлический шпатель. Старую краску со стен можно снять при помощи специального растворителя.

Подготавливаем стены

Подготовка стен к поклейке обоев.

Обратите внимание на состояние стен. Если на плоскости имеются трещины или неровности, то их следует устранить, перед тем как клеить обои.

Для того чтобы наклеить обои с бордюром и получить не только просто ровную поверхность, но и надежное покрытие на долгие годы, поверхность стен необходимо оштукатурить и выровнять. Непосредственно перед тем, как клеить обои, основание следует прогрунтовать специальной смесью. Это даст возможность лучше соединиться материалу с поверхностью стены.

Можно клеить полотна с бордюром или без них. Это зависит от вашего личного предпочтения. Бордюры придают интерьеру более завершенный вид, но перед тем, как приступить к их наклеиванию, необходимо наклеить обои. Приступая к работе, раскройте рулоны и проверьте, нет ли на материале дефектов.

Если вы выбираете обои с орнаментом, то, еще находясь в магазине, проверьте совпадение рисунка, весь материал должен идти из одной партии. В том случае, если вы решаете украсить поверхность стен бордюрами, сразу же подберите их в комплекте к обоям. Клеить обои несложно, главное – соблюдать ряд простых рекомендаций.

Порядок действий при поклейке обоев.

Для начала нарежьте полосы полотна в соответствии с размерами стен, оставляя при этом запас в десять сантиметров. Раскладывать полотна на поверхности пола следует лицевой стороной вниз. Зачастую клеящее вещество наносится и на поверхность стены, и на поверхность обоев. Но в зависимости от выбранного вами вида материала, перед тем как клеить обои, следует внимательно изучить инструкцию.

Начинать клеить обои следует от угла, который располагается у дверного проема. Поместив полотно на плоскость стены, слегка прижмите его. После следует разровнять осторожно поверхность металлическим шпателем вверху у основания потолка и постепенно двигаться вниз, разглаживая неровности.

Лишняя бумага обрезается ножом. Все последующие полосы материала наклеивают по тому же принципу, соблюдая соответствие рисунка на обоях. Лучше всего использовать метод наклеивания внахлест, это даст возможность избежать расхождения швов. Если во время работы проступает лишний клей, его необходимо аккуратно удалить так, чтобы не размазать по поверхности материала.

После того как весь периметр комнаты оклеен обоями, можно приступать к наклеиванию бордюров. В зависимости от выбранного материала обоев, бордюры могут клеиться как поверх их, так и непосредственно на поверхность стены. Если вы выбрали обои с рельефной текстурой, то там, где вы желаете разместить бордюр, придется очистить от материала поверхность стены.

Как выбрать бордюр для обоев?

Комбинированная поклейка обоев.

По своей сути бордюр является бумажной полосой, которая применяется для того, чтобы создать необходимый в интерьере эффект. При его помощи можно придать оформлению комнаты завершенный вид, ограничить какую-либо зону, увеличить или уменьшить визуально пространство помещения.

Можно наклеить бордюр на старые обои, для того чтобы несколько оживить надоевший интерьер. Чтобы наклеить бордюр на обои, вовсе не требуется освобождать помещение от мебели и проводить особые подготовительные мероприятия, достаточно лишь освободить необходимое пространство для работы.

Бордюры могут быть любой формы и размеров, они отличаются своим дизайном и орнаментом, поэтому каждый желающий найдет для себя то, что нужно. Часто они продаются вместе с обоями, но если возникла необходимость приобретения бордюра отдельно, то выбирать его следует исходя из сочетания с цветом, текстурой и стилем обоев.

Не исключено и самостоятельное изготовление обойных полос, их можно вырезать из материала обоев, это позволит не только добиться максимально гармоничного сочетания, но и даст возможность наклеить бордюр необходимой ширины.

Схема расчёта площади комнаты для поклейки обоев.

На рынке строительных материалов можно встретить следующие виды бордюров:

  1. На бумажной основе. Клеить бордюр на обои с бумажной основой очень легко. Но такой вариант материала не отличается хорошей долговечностью и устойчивостью к износу.
  2. Используемые для виниловых обоев более практичны, их можно мыть. В процессе эксплуатации материал не выгорает и не портится из-за наличия обильной влажности.
  3. Двухслойные бордюры для обоев на текстильной основе. Такой материал состоит из плотного слоя бумаги и текстиля.
  4. Бордюры, применяемые для акриловых обоев. По своей сути они схожи с виниловыми, но стоимость несколько ниже.

Как наклеить бордюр для обоев?

Перед тем как клеить материал, необходимо подготовить все инструменты и материалы, которые вам могут понадобиться в процессе работы.

Клеить бордюр следует на специальное клеящее вещество, которое дает возможность прочного соединения поверхностей.

Инструменты для поклейки обоев: ножницы, ведро, кисть, валик, ножницы, стремянка, нож для бумаги, тряпка и другие.

Такой клей можно найти в специализированных строительных магазинах, отпускается он в банках или тюбиках. Помимо клея, в процессе работ вам понадобятся:

  • ножницы;
  • валик;
  • кисти разных размеров;
  • щетка для обоев;
  • строительный уровень;
  • линейка;
  • шпатель.

Перед тем как наклеить бордюр, продумайте участок, в котором он должен будет располагаться. Здесь следует опираться на личные предпочтения и пожелания. Место наклеивания должно быть очищено от загрязнений и остатков материалов. Поверхность стены, где будет бордюр, должна быть без каких-либо дефектов, таких как трещины, вмятины или сколы. Если основание стены будет иметь неровности, то они будут видны через тонкий слой бордюра.

На плоскости стены следует наметить карандашом точки, используя строительный уровень. Намеченные отметки необходимо соединить линией. Это поможет вам определить положение бордюра.

Для того чтобы работать было удобнее, необходимо раскатать бордюр вдоль стены, где будут проводиться работы, и разрезать полотно на куски необходимой длины. Располагать на полу бордюр необходимо вниз лицевой стороной, так как на изнаночную сторону необходимо будет наносить клей. После клей наносится на подготовленную поверхность. Промазанный клеем бордюр можно сложить гармошкой так, чтобы изнаночная сторона была внутри.

Сложенное полотно следует взять в руку и, постепенно расправляя складки, накладывать материал на поверхность стены. Очень важно разглаживать все неровности и завоздушенности по направлению от середины материала к краям.

Если во время наклеивания по краям проступил клей, то эти излишки следует удалить тряпкой. Лучше наклеивать бордюр стык в стык. В угловой зоне необходимо наложить внахлест полосы бордюров. Поэтому старайтесь клеить так, чтобы конец одной полосы переходил на соседнюю стену. Это даст возможность избежать зазора в угловой зоне.

Иногда бордюры используют, чтобы обрамить оконный или дверной проем. Такое решение создает своего рода изюминку в интерьере, делая акцент на окнах или дверях. Проблемой такого наклеивания бордюров является то, что место соединения полосок бордюра должно быть ровно обрезано и соединяться под углом в сорок пять градусов.

В местах стыков полосы накладываются внахлест. Проблемой может быть наличие на полотне определенного сложного рисунка. Для того чтобы соединить аккуратно две полосы, положите по диагонали шпатель и прорежьте насквозь оба полотна. Осторожно удалите лишнюю часть с горизонтального полотна и, отогнув следка край, удалите отрезанный участок с вертикальной полосы. Далее края возвращаются в заданное положение и разглаживаются неровности.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru