Обои: как правильно клеить

Готовим поверхность под обои

Чем лучше будет подготовлена поверхность для оклейки, тем лучше будет итоговый результат ремонтных работ. Следует обеспечить качественную просушку поверхности, выравнивание, достаточную прочность, чистоту, способность впитывать влагу. Если все условия выполняются – процесс поклейки пройдет легко и просто. Если какое-то условие не выполняется, то начинать поклейку обоев не рекомендуется. Также нужно удалить старые обои с поверхности. Нелишним будет произвести грунтовку.

Подготовка стен со штукатуркой

Убедитесь, что поверхность хорошо просушена (при этом она становится светлой). В среднем для обеспечения такого состояния требуется около шести недель после нанесения штукатурки. В случае сомнений можно применить простой тест: на стену приклеивается с помощью клейкой ленты полиэтиленовая пленка размерами 0.5 на 0.5 метра. Если через 12 часов пленка покрывается влагой, то требуется дополнительное проветривание. Учтите также, что поверхность новой штукатурки обладает высокой впитывающей способностью. Поэтому перед проведением поклейки обоев нужно выполнить грунтование поверхности. То же самое касается всех поверхностей из бетона (включая потолки, если они оклеиваются) в обязательном порядке.

Как быть с недостатками поверхности?

•    Щели и трещины расширяются;

•    Производится их заделка шпатлевкой (используйте шпатель);


•    Широкие трещины можно дополнительно покрыть (сразу после нанесения шпатлевки) полоской ткани;

•    После ткани наносится еще один слой шпатлевки (с помощью широкого шпателя);

•    Затем поверхность выравнивается и шлифуется после высыхания.

Подготовка лакированных и крашеных стен под обои

Прежде всего, нужно проверить прочность поверхности, не отстает ли от нее лак или краска. Проверка проста: на стену клеится полоска клейкой ленты (подойдет черная изолента), которая затем отрывается. Если лента отделяется вместе с фрагментами старого покрытия, то старая краска или побелка должна быть удалена. Если же покрытие достаточно прочно держится, то его обрабатывают щелочным раствором и обмывают водой (это нужно для сцепления клея с поверхностью). Можно также отштукатурить поверхность для улучшения схватывания клея.

Если на стене уже были обои

В таком случае старое покрытие всегда удаляется, вплоть до отдельных фрагментов. Если обои отстают в сухом виде, то это производится моментально. Иногда может потребоваться размачивание с применением средства для снятия обойных покрытий. После размокания обои без проблем удаляются со стены. Для смачивания можно использовать губку. Обычно уже через 5-10 минут можно приступать к снятию обоев. Для удобства процесс начинают сверху, причем пользуются шпателем.

Подготовка полотен обоев

Перед разрезанием на отдельные полотнища следует проверить, что номера партий, способ нанесения рисунку и цветовой тон отдельных рулонов в точности совпадает. Лишь после этого производится нарезка на части нужной длины (берите запас в 3-4 сантиметра по высоте). В случае обоев без рисунка и одинаковой длины полотнищ можно не выполнять повторное отмеривание, а просто отматывать нужное количество от рулона.

При необходимости совмещения рисунка производится отрезание первого полотна (можно взять обойный нож или обойтись ножницами). После этого обязательно нужно проверить, что рисунок совпадает. Если выполнятся прямая стыковка, то нужно убедиться, что рисунок совпадает на всех полосах. Допустимо применять стыковку, при которой рисунок на полосах смещается на одинаковую величину при переходе к соседнему фрагменту (обычно берется смещение в половину рисунка). Важно отматывать обои от рулона в одном направлении. Соблюдайте очередность поклейки полотен (можно даже пронумеровать их) и ориентацию на стене (отметьте верхние края). Для большей части обоев современного производства применяется поклейка встык, без перекрытия полотен.

Наносим клей на обои

Тип клея зависит от обоев: возможно, подойдет обычный, но может потребоваться и специальный. Для оптимального выбора нужно следовать рекомендациям на упаковке. Нанесение на материал производится равномерным слоем. Затем полотно складывается в пропорции одна треть к двум третям и слегка скатывается. Сам процесс намазывания полотна клеем производится после укладки обоев лицевой стороной на ровной чистой поверхности. Клей следует наносить равномерными движениями от середины к краю. Можно использовать движение в форме восьмерки, которое позволяет добиваться требуемой равномерности. Следите, чтобы край полотна был промазан полностью. Обычно сначала намазывается половина полотна, чтобы затем сложить ее. То же самое делается и со второй половиной, затем полотно складывается повторно.

Сколько нужно выдерживать клей

Для предотвращения усадки материала или возникновения перекосов следует давать клею некоторое время пропитывать обои. Обычно информация о требуемом интервале времени находится на упаковке с клеем.

Обычно на пропитку требуется столько времени:

•    Около 5 минут для бумажных обоев;

•    Порядка 7-8 минут для плотных дуплексных обоев (может доходить до 10 минут);

•    8-10 минут для виниловых обоев с рельефом или напылением.

Общее правило таково: чем больше плотность обоев, тем дольше их нужно пропитывать клеем.

Процесс поклейки обоев

Начинать клеить обои нужно от источника освещения, то есть с самых близких к окну участков. Первая полоса выравнивается по уровню или отвесу (нужно для того, чтобы по ней выровнять остальные). Рекомендуется оставлять небольшой запас близ поверхности потолка, что позволит избежать проблем при колебаниях высоты.

Придавливание полос к стене выполняется с помощью мягкой обойной щетки или валика из мягкой резины. Двигаться нужно от центра к краю, чтобы выдавить возможные пузыри. Места контакта полос можно дополнительно промазать специальным клеем для обойных стыков. Если вдруг попала капля клея на лицевую сторону, то ее нужно промокнуть слегка влажной губочкой (тереть запрещается!). Сушку обоев проводят при умеренном отоплении комнаты и без сквозняков.

Поклейка углов

Наклеивание полосы через угол или краем прямо по углу не рекомендуется. Оптимальный вариант – оставить небольшой выступ (порядка сантиметра-двух) за угол, выполненный с надрезанием. Следующую полосу повторно выравнивают с помощью отвеса и клеят только на стену (без захвата угла).

Поклейка обоев у дверей

Как правило, подход к двери выполняется с одной стороны. Та часть полосы, которая перекрывает дверной проем, разрезается по вертикали до уровня верхнего края рамы двери. Вертикальный фрагмент прижимается к стене, а выступ срезают. После этого выполняется подгонка и обрезание выступа над дверью по нижнему краю.

Оклейка оконных ниш

Для оклейки ниши полосу нужно выровнять по отвесу, а затем приставить к окну так, чтобы выступ у угла слегка перекрыл оконную раму. После этого полосу надрезают на уровне подоконника и по верхней границе окна таким образом, чтобы выступ заходил в нишу. Излишки материала на раме и подоконнике отрезаются. Затем можно поклеить участки под и над окном, а затем продолжить с другой стороны окна.

Оклейка у радиаторов

Оптимальным вариантом является заведение обоев на 10-20 сантиметров за край радиатора, не более. Если же все-таки планируется проклеить всю стену, то можно разрезать обои на 10-сантиметровые ленты и выполнять разглаживание при помощи узкого ролика на длинной ручке. Однако помните, что лучшим вариантом является покраска стены за радиатором в цвет, подходящий к обоям.

Поклейка на краях

Чтобы чисто произвести поклейку на краях стен рядом с потолком и плинтусом, можно воспользоваться специальной линейкой для подрезания края. За счет треугольного профиля можно идеально выполнить подгонку, а затем и подрезку края. Дополнительные плюсы: клей не попадает на поверхность потолка или плинтуса, нож дольше не тупится.

Поклейка обоев рядом с розетками и выключателем

Перед поклейкой обесточьте помещение, затем снимите розетки и выключатели. Обои разрезаются над местом розетки крест-накрест, а уголки загибаются внутрь. После поклейки розетки/выключатели монтируются на место.

Поклейка обоев на потолок

Сначала наносится разметка. Затем поклейка полос производится от окна. Тут лучше работать в команде: одному человеку нужно приложить и разгладить обои по потолку, второй в это время будет поддерживать при помощи швабры оставшуюся часть полосы.

Поклейка бордюров

Бордюры можно поклеить двумя способами. Например, в случае гладких обоев можно его наклеить на обои, предварительно разметив место для крепления. Такой вариант лучше срабатывает при применении особого клея для бордюров. Обратная сторона бордюра смачивается водой и оставляется на 5 минут. Затем наносят клей и тут же приклеивают бордюр. Если же применяются рельефные обои, то первым крепится бордюр, а затем уже к нему подгоняются обои. Добиться идеальной подгонки можно при помощи линеек для обрезания края.

Выравнивание обоев

Для обеспечения качественного приклеивания обоев по краям, можно с небольшим усилием прокатать стыки полотен при помощи валика. Если используются рельефные обои, то нужно быть аккуратным, иначе можно повредить рельеф.

По материалам сайта: http://my-kvartira.com