Как правильно клеить обои: о чем молчат мастера

Оглавление

Часто выбрав обои, мы сталкиваемся с глобальной проблемой – как правильно клеить обои с рисунком и без него?

Пока мы не сталкиваемся лоб в лоб с этим вопросом, нам не кажется, что все так сложно, но, только начав, сразу понимаем, что ошибались.

Некоторые люди нанимают рабочих для выполнения этого дела, но мы не будем сдаваться и разберемся со всем таким образом, чтобы поклейка флизелиновых и других обоев не была в тягость вам, а даже принесла удовольствие.

Первым делом, нужно подготовить все необходимое.

Для того, чтобы клеить обои правильно, нам понадобится:

  • ведро и губка для мытья стен и удаления излишков клея;
  • валик для швов;
  • стремянка;
  • отвес;
  • линейка;
  • ножницы и/или канцелярский нож;
  • шпатель;
  • щетка для клея.

Подготовка поверхности


Настенные обои

В том случае, если у вас новые и пористые стены, стоит нанести грунтовку под клей или для гипса примерно за сутки до оклейки виниловыми обоями. В будущем это поможет вам защитить стену и не повредить ее после снятия обоев.

Если же стены в вашем доме крашеные, вымойте их специальным моющим средством и сполосните водой. Если на стене еще осталась глянцевая краска, обязательно обработайте ее шлифовальной шкуркой. Это нужно для того, чтобы клей хорошо закрепился на поверхности.

Если у вас влажные стены, перед поклейкой виниловых обоев обработайте их грунтовкой для влажных стен. Внимательно прочитайте инструкцию и не начинайте поклейку до полного высыхания грунтовки.

Если на ваши стены уже были поклеены обои, то удалите их со стены. В случаях, когда это вызывает трудности, нанесите на поверхность специальный состав или просто намочите старые обои водой и сдерите их с помощью узкого шпателя.

В случае наличия на стенах трещин или даже сколов, непременно зашпаклюйте их. После высыхания обработайте поверхность шлифовальной штукатуркой.

Обратите внимание! Шпатлевка, как и все материалы, использующиеся для подготовки поверхности, выбирается исключительно на водной основе. Она наиболее оптимально подходит для выравнивания стен в квартире.

В любом случае, перед тем как правильно приклеить обои, убедитесь в ровности, гладкости и сухости стен перед непосредственной поклейкой.

Подготовка обоев

Не стоит думать над вопросом «как быстро наклеить обои». Ведь этот процесс, как ни крути, занимает довольно много времени. Разве что вы решите поклеить самоклеящиеся обои.

Также сэкономить время вам помогут метровые обои, но об этом позже. А пока разберемся со стандартным типом, как клеить правильно обои и как их подготовить к поклейке .

Подготовка и замер обоев

Прежде всего, проверяем наши обои на идентичность номера партии, изображения и цветовой гаммы. После подготовки поверхности и подобной проверки следует перейти к подготовке обоев.

Сначала готовим клей. Очень важно, чтобы он был хорошо замешан и довольно долго набухал. Можно использовать обычный клей или же специальный, как выбрать, нам подскажет инструкция и тип обоев.

Начинаем с первой полосы. Измеряем стену, но без плинтусов. Теперь отмеряем ту же длину на рулоне обоев, но добавляем 7-10 см на запас. Чертим ровную линию и по ней аккуратно отрезаем.

Если выбранные нами обои без изображения, то длина всех полосок равна, и их можно расчертить и отрезать, отматывая от рулона. А что же с узорчатыми обоями?

Есть один нюанс в вопросе, как правильно клеить обои такого типа. Отрежьте сразу несколько полос и прикладывайте их к первой полоске.

Потом будем отрезать куски по мере продвижения работы во избежание ошибок.

Новичков ремонтного дела, наверняка, интересует вопрос, с какой стороны клеить обои. Начинать приклеивание следует с самой светлой стороны комнаты – от окна и продолжать против часовой стрелки к этому же окну.

При помощи отвеса прочертим ровную вертикальную линию на дистанции 50 см от окна.

Обои с узором

Положим полоски на стол узором вниз. Теперь возьмемся за приготовление клея, придерживаясь инструкции от производителя. Оставляем клей минут на 7-10 перед использованием.

Используя щетку, наносим клей на половину полосы, двигаясь от центра к краям, хорошо их промазываем. Складываем полосу вдвое, но не прижимаем место изгиба.

Теперь проклеиваем вторую половину и оставляем на 5-10 минут, в зависимости от толщины обоев: для бумажных – 5 минут, дуплексные бумажные – до 10 минут, виниловые – 8-10 минут.

Непосредственное оклеивание поверхности

  • Прикладываем верхнюю половину полосы к стенке, а вторую половину так и оставляем сложенной вдвое. Теперь выравниваем по нашей линии и оставляем 5 см в запас. Если появились пузырьки, аккуратно проткните их иголочкой и разгладьте.
  • Придавливаем полоску и выдавливаем воздух, разравнивая от центра к краям валиком или щеткой.
  • Теперь пришел черед второй половины нашей полосы. Разворачиваем ее и хорошо приглаживаем.
  • Точно таким же образом прикрепляем и остальные части обоев. Если была допущена ошибка, быстро отклеиваем и приклеиваем правильно, пока не схватился клей.

Завершение

Приглаживание наклеенной полосы

Когда основная часть работы выполнена, приступаем к завершающей отделке. Чтобы стыки не так были видны, разгладим их валиком или сухой губкой (если обои рельефные).

Обратите внимание! Во избежание ненужных морщин, складок и пузырьков, при сушке закройте все окна и двери, поддерживайте температуру в помещении 20°С, избегайте малейших сквозняков.

Труднодоступные места

Поклейка потолка

Теперь разберемся, как правильно наклеить обои  в труднодоступных местах.

Работу по поклейке потолка следует выполнять вдвоем. Складываем полоску в виде гармошки шириной в 40 см, придерживаем ее шваброй. Наклеиваем первую полосу от угла и разравниваем поверхность. Чтобы скрыть стыки, располагаем полосы перпендикулярно окну.

Перед тем, как клеить обои правильно в углах, приклеиваем одну полосу так, чтобы ее край немного заворачивал за угол на смежную стену.

Теперь клеим следующую полоску так, чтобы она перекрывала предшествующую на пару сантиметров. С помощью отвеса выравниваем и эту часть обоев. Затем с помощью линейки разрезаем ножом два слоя этих обоев.

Убираем обрезанный край, придавливая обои линейкой, чтобы не допустить разрывов. Поднимаем конец полоски, чтобы убрать второй край, а затем разглаживаем стык.

Метровые обои

Как и обещали в начале статьи, поговорим о метровых обоях. С каждым днем они набирают все большей популярности. Ведь они сокращают расходы, количество швов и силы, потраченные на ремонт.

А как правильно клеить метровые обои, знают не все. Принцип поклейки не отличается от обычных обоев, но при этом необходимо использовать специальный клеящий состав для флизелиновой основы.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru