Как самостоятельно поклеить обои двух видов?

Содержание

Обои в гостиной

Во время ремонта перед хозяевами часто встает вопрос о том, как поклеить обои двух видов. Комбинирование обоев с разной фактурой и окраской не новинка в дизайне жилых помещений. Несложность такого приема и его высокая эффективность делают варианты такого оформления стен желательными и для профессионалов, и для тех, кто решил заняться ремонтом самостоятельно. Ориентируясь на покупательский спрос, и фирмы-изготовители обоев теперь предоставляют специальные линии обоев-компаньонов, заранее подобранные по цветовой гамме, рисунку, фактуре и материалу. Это значительно облегчает задачу выбора и работы с ними.

Как сочетать два вида обоев?

Иногда решение о применении приема комбинированной оклейки стен встречает неодобрение членов семьи или заказчиков фирмы: не будет ли дизайн выглядеть так, как будто обоев не хватило? Для того чтобы избежать подобного эффекта, нужно знать несколько важных правил:

  • насыщенные цвета на основных частях хорошо комбинируются с более мягкими или светлыми оттенками вставок;
  • рисунок на основных обоях будет хорошо гармонировать с текстурированными, фактурными поверхностями, перекликающимися по цвету с элементами рисунка;
  • симметричные узоры нужно сочетать с однотонной, неяркой поверхностью;
  • при выборе цвета и узора на обоях надо учитывать цветовую гамму предметов интерьера: все должно не только сочетаться по цвету, но и по возможности дублировать цвета отделки стен и мебели;
  • для облегчения подбора деталей композиции лучше обратить внимание на обои одинаковой ширины;
  • качество материала должно быть одинаковым и на основе, и на вставках;
  • стыки между сочетающимися поверхностями хорошо проклеить или закрыть декоративным бордюром из того же материала и в той же цветовой гамме.

Для правильного подбора гармонирующих элементов стоит воспользоваться таблицей. Тогда дизайн будет удачным и подчеркнет достоинства любой комнаты, одновременно скрывая ее недостатки.

Какие бывают способы комбинирования?

Комбинирование обоев в детской комнате


Способы эти разнообразны и зависят от задач, которые нужно решить. Дизайн комнат разных размеров и назначения требует индивидуального подхода.

Поэтому перед тем, как поклеить обои двух видов, нужно четко определить эти параметры.

Часто применяются такие варианты поклейки обоев двух видов:

  1. Вертикальное размещение элементов в виде полос одинаковой ширины дает возможность легко подобрать сочетание рисунка и цвета, использовать полотнища с контрастной окраской фона и узора для разных полос. Игра света и тени придает стенам визуальный эффект объемности и зрительно поднимает потолок. Для придания дополнительной динамичности оформлению в помещениях, где это желательно (в детской или студии для молодежи), можно отклониться от вертикали, выполнив зигзагообразные, волнистые или наклонные полосы. Соединение полос следует производить встык, а обои подбирать одинаковой толщины, чтобы поверхность покрытия получалась однородной, без перепадов высоты на местах соединения элементов.
  2. Для оформления классического интерьера, для детской, для акцентирования мебели в комнате больше подойдет горизонтальная поклейка обоев двух видов. Этот способ более трудоемкий, чем предыдущий, но возможности оформления предоставляет практически безграничные. При помощи такого оформления можно визуально снизить высоту потолка благодаря эффекту деления стены. Обычно нижнюю часть делают на несколько тонов темнее верхней. Для работы лучше предпочесть материал шириной 1,5-2 м, чтобы избежать лишних мест стыкования полос по горизонтали. Для идеальной линии горизонтали надо производить выравнивание места совмещения нижней и верхней части по уровню пола.Тогда линия соединения полотнищ получится ровной и параллельной уровню пола и мебели, стоящей на нем. Для окончательного оформления применяют полосу бордюра из материала обоев или декоративные пластиковые молдинги.
  3. Для акцентирования одной из стен, на которой будет повешен телевизор, установлен камин или кровать, другой значимый предмет интерьера, применяют дизайн с использованием обоев контрастной окраски с рисунком для нее и однотонных или неброских — для остальных. Это помогает зрительно увеличить размеры комнаты и придает ей объем. Подходит этот вариант и для зонирования.
  4. В небольших помещениях для эффекта объема часто применяют давно известный прием обойных вставок из материала другой фактуры и плотности. Выполнение такого варианта оклейки двумя видами обоев несложно. При этом можно использовать обрезки дорогих обоев от ремонта гостиной или приобрести со скидкой остатки малой длины в магазине. После наклеивания вставки обрамить тонкими молдингами.
  5. В детской, кухне или спальне в кантри-стиле можно применить дизайн, имитирующий лоскутное покрывало. Для стиля «пэчворк» подойдут куски разных по фактуре и цвету материалов. Наклеивать можно квадраты и прямоугольники разной величины или имитировать обоями плитку из кафеля, подбирая одинаковые по размеру куски, как на фото 5.
  6. Вместо того чтобы устранять ниши и выступы в помещении, можно использовать их для создания зон, выделяя и подчеркивая при помощи оттенков наклеенных там обоев.

Преимущества комбинированных обоев

Прием комбинирования обоев широко применяется и для оформления помещений, в которых сочетаются зоны с разным назначением. Чтобы оценить, как выглядят комбинированные обои и как поклеить обои двух видов, можно посмотреть видео.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru