Жидкие шелковые обои: альтернативное решение для стен комнаты

Перед тем, как принять решение клеить шелковые обои на стенах вашей комнаты, необходимо хотя бы в общих чертах познакомиться с их характеристиками, а также подробнее узнать о том, как они правильно наносятся на рабочую поверхность. Справедливости ради следует отметить, что помимо основной разновидности шелковых обоев – жидких, также существуют и полотна, изготовленные на основе винила или бумаги, внешний слой которых делается из шелка.

Если с рулонными виниловыми или бумажными обоями в целом все понятно, то вот жидкие шелковые обои для стен вызывают массу вопросов у тех, кто не имел опыта работы с ними. Этот материал, по своему внешнему виду напоминающий декоративную штукатурку, в сухом виде представляет собой небольшие гранулы.

Содержимое пакетов превратится в прекрасное покрытие

В процессе приготовления состава они разводятся при помощи определенного количества воды (иногда – с добавлением некоторого количества клея), размешиваются, и через некоторое время готовы к нанесению на стену. Однако давайте обо всем по порядку.

Шелковые жидкие обои: характеристики

Будучи аналогом декоративной штукатурки, этот материал является достаточно универсальным. Его применение возможно как в жилых, так и в коммерческих, административных и прочих общественных помещениях. Стремительный рост их популярности за последние годы можно объяснить не только низкой ценой, но и достаточно большим списком положительных характеристик.

Итак, к достоинствам данного варианта отделки интерьеров можно отнести:

  1. Повышают уровень звукоизоляции в помещении, помогая при наличии шумных соседей. Улучшают теплоизоляцию.
  2. Скрывают небольшие повреждения стены: сколы, неровности и т.д.
  3. Не вредны для здоровья человека и отличаются экологической чистотой, а также антистатичностью.
  4. Создавая полностью гладкую поверхность, не имеют швов, в отличие от традиционных полотен.
  5. Отличаются высокой ремонтопригодностью, а также возможностью применения в помещениях с высоким уровнем влаги (кухня, ванная комната и др.). Однако в таких случаях их рекомендуется обрабатывать при помощи специальных лаков.
  6. Пригодны для нанесения не только на стены, но и на другие поверхности в комнате: ниши, выступы, арки и т.д.

Зачем выбирать и в каких комнатах клеить

Все перечисленные выше достоинства положительно влияют на выбор многих хозяев жилья или коммерческих помещений. Помимо всего этого, хочется упомянуть о некоторых дополнительных плюсах.


  • Так, жидкие шелковые обои практически не выгорают на солнце, прекрасно справляясь с длительным воздействием прямых солнечных лучей.
  • Кроме того, особенно удобным будет их использование в помещениях с нетрадиционной и индивидуальной планировкой, таких, как мансарды и чердачные помещения, эркерные выступы, и т.д.

Правильно нанесенное покрытие радует глаз

Что касается их использования в различных интерьерах, то, в общем-то, нанесение шелковых обоев возможно практически в любом помещении квартиры, начиная от кухни, гостиной и спальни и заканчивая детской комнатой, прихожей и даже ванной (на тех участках, на которые не попадают брызги воды). Дело в том, что данный материал прекрасно сочетается с любыми другими видам отделки, с мебелью, шторами, предметами быта и декорами. Это создает дополнительные возможности для создания современного и эксклюзивного дизайна интерьера.

Полезно знать! Что касается производителей, то одними из наиболее популярных на российском рынке являются отечественные шелковые обои Silk Plaster (Силк Пластер). Эта декоративная штукатурка российского производства сочетает достойное качество и невысокую цену.

Жидкие обои разнообразны по текстуре

Как уже отмечалось, жидкие шелковые обои обладают повышенным уровнем экологической безопасности. Это объясняется применением в их составе исключительно натуральных компонентов, таких как кварц, шелковые волокна, минеральные наполнители, а также всевозможные добавки, выполняющие декоративную функцию и определяющие текстуру и цвет материала. Поэтому, если вы решите нанести этот отделочный состав на стены комнат, то даже самая простая и небольшая квартира, например, в хрущевке, может преобразиться до неузнаваемости. А о том, как именно нужно наносить шелковые обои, мы поговорим в следующем разделе.

Как клеить шелковые обои: правила нанесения

Особенно привлекательным преимуществом шелковых обоев перед традиционными аналогами является отсутствие швов и ровные стены. Кроме того, позитивным моментом можно назвать и тот факт, что в сравнении с рулонными полотнами, при нанесении шелковых обоев нет необходимости подбирать рисунок и узор, что часто доставляем много «головной боли» при поклейке.

Наносятся легким движением руки

Практически любой ремонт, будь то смена интерьера в уже обжитой квартире или обустройство жилья в новостройке, сопряжен с проблемой выравнивания стен. В нашем случае, эта проблема решается практически сама собой, поскольку это покрытие заполняет все выбоины, царапины, сколы и неровности. Нанесение декоративной штукатурки не вызовет проблем практически у любого человека, даже не имеющего опыта по выполнению строительных и ремонтных работ. К каждой упаковке прилагается подробная инструкция, в которой описывает процесс приготовления и нанесения отделки на стену помещения.

Для большей ясности мы решили порекомендовать вам дополнительную видео инструкцию о том, как правильно наносить декоративную штукатурку (шелковые жидкие обои) Silk Master.

Простота в ремонте делает этот материал достойным конкурентом широко известных антивандальных обоев от кошек. Безусловно, жидкие шелковые обои подвержены повреждению когтями домашних питомцев. Однако их ремонт осуществляется очень быстро, а его результат будет таким, что вы не заметите разницы. Это также добавляет плюс в условную «копилку» этого замечательного покрытия при его сравнении с традиционными полотнами.

Тканевые шелковые обои

В отличие от своих аналогов, больше напоминающих штукатурку, тканевые шелковые обои являются более традиционными по своей конфигурации. Они имеют внешний вид хорошо всем известных рулонов. Основа этих полотен может быть бумажной или флизелиновой. В то же время, внешний декоративный слой выполняется из вискозы, с некоторым добавлением шелка. Отличаются прекрасным внешним видом, способным украсить любую комнату.

Что касается наклеивания. В своих советах и отзывах опытные специалисты рекомендуют предварительно обработать поверхность стены грунтовкой или чуть разведенным водой клеевым составом. Правильным будет клеить тканевые обои по методу встык, поскольку при поклейке внахлест внешний вид стены значительно ухудшится из-за значительной толщины листов.

В качестве клея можно выбирать практически любой вариант, специально разработанный для наклеивания «тяжелых обоев».

Кроме того, необходимо быть внимательным и сразу же выравнивать образовавшиеся неровности и складки, а также устранять «пузыри». Если не решить эти проблемы сразу, то исправить их впоследствии будет достаточно проблематично.

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru