Современный дизайн стен, какие обои выбрать?

Дизайн стен оказывает основное влияние на формирование интерьера помещения. Даже небольшие перемены в отделке способны изменить стиль, и это можно сделать при помощи обоев. Разнообразие этого отделочного материала позволяет воплотить дизайнерские решения во всех художественных стилях, начиная от современной классики и заканчивая хай-тек.

Неизменная классика с акцентом на современность

Изысканность классического интерьера отличается лаконичностью, прямыми линиями, отсутствием ярких рисунков. Обои в стиле современная классика отличаются совмещением спокойного узора и благородного материала. Актуально использование шелкографии всех оттенков коричневого цвета с золотистым рисунком. Тонкие плавные линии, растительные узоры, вертикальные полосы - это отличительные черты интерьера стен данного стиля.

Оттенки не ограничиваются коричневым цветом, в моде синие, серые, фиолетовые, розовые цвета пастельных оттенков. Узор может быть выпуклым, как у виниловых обоев, но главный акцент делается на его приглушенность, отсутствие ярких красок. Кроме этого применяются однотонные цветные обои и под покраску. Для последних используются латексные, акриловые или водоэмульсионные краски бордового, бежевого, зеленого или белого оттенков.

Интерьер современная классика дополняется мебелью из натурально дерева, шторами из тяжелой, мягкой ткани, лепниной и большой люстрой на потолке.

Кантри - очарование деревенской изюминки

Цветочные мотивы присутствуют в мебели, занавесках и обоях. Стиль кантри - это светлое помещение, в котором присутствуют яркие узоры в мелкий цветочек. Легкие занавески гармонируют с обоями, по фактуре имитирующими мешковину или льняное переплетение. Возможно применение клетчатого рисунка в виде гармонично подобранного панно.

Обои в стиле кантри вызывают чувство романтики, ассоциируются с простотой, легкостью, уютом. Производители выпускают обои в стиле кантри, свойственные этносу своей страны, поэтому европейский узор отличается от американского или восточного. Такое специфическое направление позволяет создать особенный интерьер стен без дополнительной отделки. Используются бумажные, акриловые или виниловые.

Прованс: смешение стилей и времен

Франция ощущается в интерьере, созданном в стиле прованс. Он напоминает соединение сразу двух направлений: классика и кантри. Рожденное в начале прошлого века, это художественное направление особенно популярно в загородных коттеджах. Однако ничто не мешает облагородить им городскую квартиру, для этого надо всего лишь наклеить на стены обои в стиле прованс.


Простота и уют создаются спокойными оттенками голубого, терракотового, белого, бежевого оттенков. Они никогда не должны быть однотонными, наличие незатейливого узора является обязательным условием. Пусть они создают эффект состаренной стены, но для изготовления производители применяют дорогие современные материалы. Применяется шелкография с имитацией трещинок, потертостей, придающих особый шарм поверхности стен.

Стиль хай-тек: дорогой минимализм и новые технологии

Креативные, энергичные люди, не отстающие от новинок в сфере технологий, предпочитают создавать особый дизайн интерьера своими руками. Он отличается прямыми линиями и четкостью тонов без плавных переходов. Много пластика, металла, предметы интерьера изготовлены из самых современных материалов. Стены рационально однотонные, не отвлекающие внимание, но отлично дополняющие интерьер.

Обои подбираются холодных оттенков: белый, желтый, серый, бежевый. Характерно отсутствие узоров, допускается лишь слегка заметный рисунок одного цвета с фоном. Фактура в стиле хай-тек ровная, без выпуклостей, то есть вспененный винил для такого помещения не подходит. Применяются обои под покраску, которые покрывают латексными красками светлых тонов.

Смешивание стилей возможно между классикой, кантри и прованс, но никогда не выполняется в интерьере хай-тек.

Японский стиль: мода на Восток

Яркий дизайн создают обои с контрастными цветами на светлом фоне. Это японский стиль интерьера, он отличается крупным узором, изображенным несколькими разными оттенками. Создание философского и одновременно жизнерадостного настроения - такую цель преследует японский стиль. Фактура отличается гладкостью, это могут быть бумажные или акриловые обои, а также шелкография, винил. Природа, цветы, птицы, которым японцы придают большое значение, изображаются крупным планом, поэтому такие обои требуют подгонки рисунка во время наклеивания.

По материалам сайта: http://osnovam.ru