9 видов современных обоев

Несмотря на огромное многообразие декоративных покрытий для стен, обои по-прежнему остаются самым популярным отделочным материалом. Но технологии их изготовления не стоят на месте, и производители предлагают множество различных по виду и свойствам типов обойных полотен. Чтобы понять, какой из вариантов выбрать для отделки своего дома, неплохо разобраться, какие же современные виды обоев существуют.

Бумажные обои

Однослойные бумажные обои — самые дешевые и экологически чистые, позволяют стенам «дышать». Однако они не слишком долговечны и прочны, быстро теряют свой вид, пачкаются, выгорают на солнце и впитывают запахи.

Существуют усовершенствованные варианты бумажных обоев — двухслойный дуплекс (гладкий и с тиснением) и структурированные обои, представляющие собой два слоя бумаги, между которыми хаотично расположены спрессованные древесные опилки. Такие обои более долговечны, выдерживают влажные протирания, помогают скрыть мелкие шероховатости стен и могут быть использованы под покраску.

Виниловые обои

Виниловые обои — самый интересный материал для отделки стен, поскольку технология их изготовления позволяет имитировать практически любое покрытие. Они имеют два слоя: нижний — бумага или тканевая основа, верхний — поливинил, на поверхность которого наносится тиснение или рисунок. Такие обои легко моются, не выгорают на солнце, прочны, эластичны, не впитывают влагу, но практически не пропускают воздух. Они бывают плоскими (шелкография и акрил), вспененными, плотными и рельефными, под покраску.

Вспененный винил — достаточно толстые обои с ярко выраженным рельефом, успешно скрывающим неровности на стенах. В шелкографии в верхний слой вшиваются шелковые нити, которые придают полотну блеск и оригинальный вид. Плотные виниловые обои имеют гладкую поверхность и часто используются для кухни.

Рельефные обои — самые толстые и тяжёлые, имитируют керамическую плитку, натуральный камень, венецианскую штукатурку.


Главной сложностью при поклейке виниловых обоев является то, что они очень эластичны. При нанесении клея они сильно растягиваются, а при высыхании сжимаются, в результате чего могут разойтись швы.

Обои на флизелиновой основе

Флизелин — нетканое полотно, представляющее собой смесь целлюлозных и текстильных волокон. Использование этого материала расширяет эксплуатационные и декоративные возможности, позволяет добиваться интересных визуальных эффектов. На флизелиновой основе в рулонах большой длины выпускаются обои под покраску.

Обои на флизелиновой основе прекрасно маскируют трещины на поверхности штукатурки и подходят практически под любые виды поверхностей. При поклейке таких обоев клей наносится непосредственно на стену, а полотна накладываются на нее в сухом виде, что значительно упрощает и ускоряет процесс подгонки. При наклеивании флизелиновые обои почти никогда не деформируются.

Обои на флизелиновой основе прекрасно маскируют трещины на поверхности штукатурки и подходят практически под любые виды поверхностей.

Велюровые обои

При изготовлении велюровых обоев на бумажную основу наносят специальные клеевые краски, на которые крепят мельчайшие нейлоновые ворсинки. Такие обои выглядят роскошно и идеально подходят для парадных комнат.

Они переливаются на свету, отлично поглощают звуки, но притягивают пыль, достаточно быстро вытираются от механических воздействий, не выдерживают перепада влажности и впитывают запахи. Для наклеивания велюровых полотен используют клей для тяжёлых обоев.

Фетровые обои

Фетровые обои производятся из волокон акрила, полиэстера и микрофибры, и они смотрятся на стене, как мягкий ворс. Полотна выглядят, как ткань, а стыки между ними совсем незаметны. Они прекрасно пропускают воздух и хорошо чистятся. Чтобы уменьшить отходы, фетровые обои продают не рулонами, а погонными метрами. Они обладают пористой структурой, поэтому клей наносится не на полотно, а на стену.

Текстильные обои

Текстильные обои состоят из двух слоёв: нижнего из прочной бумаги и верхнего из тканого материала или склеенных между собой нитей. Они эффектно выглядят, отлично поглощают шум, не выцветают, являются экологически чистыми и пожаробезопасными, но требуют бережного отношения и больше подходят для спален, кабинетов и гостиных.

Обои изготавливаются из хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна.

Для наклеивания текстильных обоев необходимо использовать клеи для тяжёлых обоев, пропитывать полотна не менее десяти минут, после намазывания не прогибать их, а также стараться, чтобы клей не затекал на внешнюю сторону и не оставлял пятен.

Пробковые обои

Пробковые обои состоят из коры пробкового дуба и являются самыми экологически чистыми. поскольку при их изготовлении используются только натуральные продукты. При горячем прессовании из пробки выделяются клеящиеся вещества, и она сама себя склеивает. Наиболее распространены пробковые обои на бумажной основе.

Они клеятся на клей для тяжёлых обоев и отлично держатся на любой основе, износоустойчивы, а покрытые лаком или воском хорошо защищены от влаги и пыли.

Пробковые обои состоят из коры пробкового дуба и являются самыми экологически чистыми.

Жидкие обои

Так называемые жидкие обои позволяют создавать гладкие или рельефные покрытия с отсутствием швов и представляют собой декоративную штукатурку на основе натурального целлюлозного, хлопкового или текстильного волокна. Они продаются готовыми или в виде сухой смеси, которую надо разводить водоэмульсионной краской и колеровать.

Жидкие обои водостойкие, не впитывают запахов, легко моются, маскируют погрешности стен, пригодны для нанесения на любую поверхность и позволяют создать произвольный узор.

Стекловолокнистые обои

Основу материала составляют волокна из специального стекла на основе кварцевого песка, соды, доломита и извести. Они влагостойки, прочны, огнестойки, не содержат токсичных компонентов, не собирают пыль, хорошо моются, отлично «дышат», наносятся на любую поверхность и придают любому помещению эстетичный и современный вид. Стекловолокнистые обои чаще применяют для отделки стен в офисах, магазинах, гостиницах, медицинских учреждениях и т.д. Их можно окрашивать и многократно перекрашивать.

По материалам сайта: http://www.kleo.ru