Поклейка обоев

Оклейка стен обоями всегда должна начинаться с подготовки поверхности стен, вне зависимости от того, из какого материала обои вы планируете наклеивать – бумажные, виниловые, флизелиновые или даже дорогие тканевые. Подготовка стен к поклейке обоев ставит перед собой цель создания максимально ровной, жесткой поверхности, обеспечивающей хорошее сцепление с клеем. Для начала необходимо удалить старое покрытие, в качестве которого чаще всего выступают прежние обои. Смачиваете их водой и аккуратно отчищаете твердым шпателем. Затем удаляете все крючки, шурупы, гвозди, очищаете стену от имеющихся жировых пятен. Если на поверхности находятся сколы, трещины и неровности, заделываете их при помощи штукатурки. Если поверхность сильно повреждена, рекомендуется наносить штукатурку в несколько слоев, каждый из которых должен быть тщательно просушен. После чего последний слой шлифуется специальной губкой или наждачной бумагой. Протираем стену от пыли и приступаем к следующему этапу подготовки – грунтовке. Прогрунтовать поверхность стены можно универсальной грунтовкой, а непосредственно перед поклейкой обоев – разбавленным с чистой водой клеем (в пропорции 1/3 или ?, точнее будет указано на упаковке клея). Тем самым вы обеспечите хорошую сцепляемость обоев со стеной. На этом подготовка стен к поклейке обоев завершается.

Поклейка обоев на стену (техника) зависит от вида выбранных обоев. Виниловые обои представляют собой полотно из двух слоев. Нижний слой – это бумага или флизелин, который покрывается верхним слоем – поливинилхлоридом. Сверху наносится тиснение или рисунок. ПВХ оберегает полотно от механических воздействий, света и влажности. Некоторые производители также дополняют состав противогрибковыми компонентами. Виниловые обои могут иметь ярко выраженную фактуру, гладкую поверхность или большую плотность.

Поклейка виниловых обоев может производиться как непосредственно на поверхность стены, так и на подложку – специальную рулонную макулатуру. При использовании подложки необходимо дать ей сутки для высыхания. Особое внимание уделяем приготовлению обойного клея. Непрерывно помешивая воду, высыпайте клей и перемешивайте массу до полного его растворения. Хороший клей не должен образовывать комков и создавать трудности при перемешивании, а также не должен оставлять на обоях пятна.

Затем нарезаем обои на куски с запасом по длине (около 5-7 см), покрываем их обратную сторону клеем при помощи малярного валика, аккуратно складываем полотно пополам и оставляем на несколько минут для пропитки. Далее – прислоняем полотно к стене, осторожно разглаживаем щеткой, излишки клея сразу же удаляем влажной губкой. Возникший возле потолка и плинтуса излишек полотна срезаем острым ножом.

Поклейка флизелиновых обоев немного отличается по технике выполнения. Дело в том, что при работе с таким материалом клей наносится не на обратную сторону полотен, а непосредственно на стену. К тому же, флизелиновые обои не нужно выдерживать для пропитки. Рекомендуется клеить обои от угла. Наносим клей при помощи валика на стену – обильно и равномерно. Полотна клеим сверху вниз, последовательно разглаживаем обойной щеткой. Следующее полотно приклеиваем встык с предыдущим.

Стоимость поклейки обоев в СПб зависит от того, будете ли вы производить ремонт своими силами или пригласите профессионалов, а также от типа обоев. На стоимость оклейки обоев влияют и следующие факторы: наличие сложного рисунка, обычные обои или под покраску. Цена на поклейку обоев бумажных находится в пределах 150 руб/кВ.м. флизелиновых – составляет порядка 180 руб/кВ.м. Цена оклейки обоями виниловыми составит примерно 200 руб/кВ.м. Вывод один - перед тем как начинать ремонт квартиры под ключ. определитесь с видом обоев, от этого будет зависеть окончательная стоимость ремонта.


По материалам сайта: http://www.r-remont.ru