Как самостоятельно наклеить обои на побелку

  • Необходимые подготовительные мероприятия
  • Материалы, необходимые для оклеивания
  • Нанесение грунтовки и оклеивание

Принято считать, что даже самые современные обои невозможно поклеить на стены, покрытые штукатуркой. Но что делать тем людям, которые мечтают обновить интерьер и украсить свое жилище изысканными стеновыми покрытиями? Оказывается, есть несколько хитростей, которые позволят получить желаемый результат, не прибегая к большим материальным затратам и помощи специалистов. Информация и советы о том, как наклеить обои на побелку, помогут сделать помещение современным и уютным.

Перед поклейкой обоев стену нужно прогрунтовать качественной грунтовкой.

Необходимые подготовительные мероприятия

Прежде чем начинать клеить обои на побелку, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Их можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Приобретение нужных инструментов и материалов.
  2. Подготовка поверхностей.
  3. Покупка и разведение клея.

Несоблюдение какой-либо рекомендации может привести к тому, что уже через несколько дней дорогие и красивые обои отвалятся и все труды и затраты окажутся напрасными.

Поэтому, планируя нанести обои на известку, подойдите к этому делу ответственно и аккуратно.

Вернуться к оглавлению


Материалы, необходимые для оклеивания

Набор инструментов для оклейки обоев.

  • скребок или нож;
  • грунтовку (по возможности акриловую);
  • ветошь или чистые тряпки;
  • обойный клей;
  • куски мешковины или сетчатого полотна, тюля;
  • жесткую щетку;
  • отвес;
  • безопасную бритву или острый нож;
  • малярную кисть;
  • малярный валик;
  • емкость с водой.

Затем необходимо осмотреть стены на предмет наличия дефектов. Старая побелка может иметь различные трещины, сколы, налипшие комочки грязи и пыли. Если известка сильно повреждена, то специалисты рекомендуют тщательно смыть ее при помощи ветоши и воды. Даже на идеально ровную оштукатуренную поверхность поклеить обои достаточно сложно, поэтому перед началом работ потребуется провести несложный тест.

Побелку можно смыть при помощи простой воды и тряпки.

Возьмите небольшой кусочек обоев и приклейте его к поверхности стены. Тест можно повторить в разных углах помещения, ведь общеизвестен факт, что на одной стене материал может держаться хорошо, а на другой – плохо. Если результат полностью вас удовлетворяет, приступайте к оклейке. Если же кусочек отваливается или держится неплотно, перед тем как поклеить обои на побелку, ее необходимо удалить.

Обычно даже самая качественно нанесенная побелка без труда смывается тряпками с чистой водой. Сначала поверхность стен обильно смачивается, затем выдерживается в течение некоторого времени для полной пропитки, а уже потом промывается ветошью или мешковиной. Наиболее сложно отмываемые участки можно потереть жесткой щеткой. Все, что осталось после щетки, счищается при помощи ножа или безопасной бритвы.

Вернуться к оглавлению

Нанесение грунтовки и оклеивание

Независимо от того, смыта с поверхности стен побелка или нет, их необходимо покрыть грунтовкой. Специалисты рекомендуют использовать акриловую грунтовку, так как она максимально глубоко проникает в поры материала, заполняя их и создавая более вязкую поверхность. При необходимости наклеить обои на известку именно акриловая грунтовка создаст нужную для материалов адгезию.

После смывки побелки обязательно нужно прогрунтовать стены.

Затем стены должны просохнуть. После этого на побелку (или чистые стены) наносится второй слой грунтовки и также оставляется до полного высыхания. Для третьего слоя берется немного обойного клея, который разбавляется водой. Когда все слои грунтовки просохнут, можно наклеить обои.

Как уже говорилось, решающее значение для качества оклейки имеет правильный выбор обойного клея. Лучше всего приобретать клей той же марки, что и обои, которыми вы планируете украсить свое жилище. Ориентируясь на собственную продукцию, производитель выпускает клей, максимально подходящий под тот или иной вид отделочных материалов, и гарантирует успешность результата.

Разводить клей нужно непосредственно перед оклейкой. Существует 2 способа, как поклеить обои на побелку: в зависимости от вида материала, клеем могут намазываться или стены, или полотнища. Так, обои на флизелиновой основе накладываются сухими на промазанную клеем стену, а материал на бумажной основе промазывается сам.

По всем остальным параметрам оклейка стен на побелку ничем не отличается от простого стандартного оклеивания. Вначале высчитывается количество кусков, нужных для поклейки, затем размечаются стены, полотнища разрезаются согласно высчитанным размерам, и начинается оклеивание. Главное здесь – следить за образованием пузырей под полотнищами и вовремя удалять их. Необходимо также ровно и плотно наклеивать куски полотнищ, используя в работе отвес и чистые тряпки.

Если вы переехали в старый дом, имеющий оштукатуренные стены, или хотите придать своему жилищу новый современный вид, побелка не должна стать препятствием воплощению дизайнерских идей. Воспользуйтесь представленной информацией – и вскоре ваше жилище засияет новыми красками.

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru