Флизелиновые обои для стен

Рано или поздно наступает момент, когда требуется задуматься над вопросом о ремонте своей квартиры. Одной из главных проблем, с которыми приходится столкнуться любому хозяину, являются обои. Очень трудно сделать правильный выбор, так как новые материалы вытесняют старые, более традиционные. Так, к примеру, на смену бумажным пришли обои на флизелиновой основе .

В результате у Вас могут возникнуть вопросы о том, что такое флизелин, что это за материал? Флизелиновые обои вредны или нет? Какими они обладают преимуществами и недостатками перед другими товарами этой группы?

Флизелин – полотно, произведенное из спрессованных целлюлозных и текстильных волокон. Ранее этот материал довольно часто использовали в строительстве для укрепления несущих стен и перегородок, а также для выравнивания поверхностей. Он был очень удобным в использовании: отличался от других подобных материалов пластичностью и паронепроницаемостью, поэтому его использовали в качестве основного укрепляющего элемента.

Преимущества обоев на флизелиновой основе для стен

Флизелиновые обои имеют как преимущества, так и недостатки. Так, к положительным качествам можно отнести то, что они обладают повышенной прочностью и пластичностью, в отличие от других видов обоев на тканевой или бумажной основе. С их помощью можно легко скрыть небольшие трещины на стенах, так как в случае образования незначительных дефектов материал растянется, но не порвется. Благодаря таким свойствам, флизелиновые обои очень часто используют в новых домах, где подобная проблема возникает вследствие усадки здания в течение первых лет эксплуатации.

Особое внимание следует обратить на то, что обои на флизелиновой основе отлично противостоят влаге, то есть они не деформируются при попадании воды. Поэтому их можно использовать при отделке ванных комнат, кухонь, жилых и подсобных помещений.

Еще одним важным «плюсом» является возможность покраски флизелиновых обоев. Для этого рекомендуется использовать водоэмульсионную краску и поролоновый валик. То есть, если Вам надоел интерьер комнаты. Вы можете самостоятельно сделать цветные флизелиновые обои нужного оттенка. Правда, в настоящее время производители не рекомендуют выполнять такую процедуру более чем пять-шесть раз (эти цифры обусловлены тем, что фирмы-изготовители не рассчитывали, что пойдут флизелиновые обои под покраску несчетное число раз).

Достоинством также является сравнительно простая поклейка флизелиновых обоев (с точки зрения технологии процесса). Кстати, в Интернете достаточно часто задают такие вопросы: «Можно ли клеить флизелиновые обои?», «Как правильно клеить флизелиновые обои?» Отвечаем: клеить можно, но технология немного отличается от той, которая используется для бумажных или более современных виниловых обоев. Достаточно нанести на подготовленную поверхность стены клей и аккуратно приложить (прижать) сухой кусок полотна нужного размера. В данном случае нет необходимости наносить средство на сами обои. Как видите, наклейка флизелиновых обоев – достаточно простое мероприятие. Особенно, если не требуется подбирать рисунок)))


Еще один вопрос, который мучает потребителей: сколько сохнут флизелиновые обои? Тут многое зависит от марки выбранного Вами клея, от толщины купленных обоев. Стандартное время – от 12 до 24 часов. Лучше дать стенам сутки. В течение этого времени необходимо не открывать окна в комнате, где велась поклейка обоев на флизелиновой основе. Если допустите сквозняки – могут разойтись швы, получится неэстетично… Лучше потерпите сутки (и не забудьте прочитать инструкцию на коробке с клеем – там обязательно указывается время высыхания для разных типов обоев).

Недостатки флизелиновых обоев

Как известно, не существует обоев, которые бы не имели недостатков. Так, например, минусом флизелиновых обоев является то, что их цветовая гамма, в отличие от других подобных товаров, ограничена. Если Вы возьмете в руки каталог флизелиновых обоев, то – вполне вероятно – он Вам покажется очень маленьким и скучным, по сравнению, например, с каталогом виниловых обоев. Впрочем, выше мы говорили про возможность окраски этой продукции, так что при желании палитра флизелиновых обоев может быть изменена «легким движением руки»…

Еще один аспект, о котором обязательно нужно сказать – цена флизелиновых обоев. Это материал, который подороже, нежели многие альтернативные варианты. Кстати, цифры стоимости рулона могут варьироваться довольно сильно – в зависимости от того, чья эта продукция: российская, белорусская, китайская, немецкая, финская. Но не берите самые дешевые обои из того, что есть в магазине - лучше подороже, но экологически безопасное.

Теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики у таких обоев находятся на среднем уровне.

Обои на флизелиновой основе вредны?

Преимущества и недостатки такого материала мы разобрали, но остается вопрос: вредны ли флизелиновые обои для человека, для домашних животных?

Как известно, сам по себе флизелин не является вредным, так как в его состав входит лишь целлюлоза. То есть можно сказать, что подобные обои вполне экологичны. Само же покрытие состоит из винила. Именно он, по мнению многих обывателей, является вредным для здоровья человека, поскольку винил способен провоцировать возникновение аллергии. Это ошибка, так как в процессе производства используют специальные средства и технологии, позволяющие минимизировать проявление каких-либо раздражающих факторов. Впрочем, каждый человек индивидуален, со своими «болячками» - кто-то на пыль реагирует, кто-то на резкие запахи. У каждого - все по-своему, так что если кто-либо из членов Вашей семьи имеет предрасположенность к астматическим или аллергическим заболеваниям – обязательно выбирайте «щадящие» отделочные материалы. Это касается не только обоев. Побольше натурального, природного…

Нередко сомневаются во внешней фактуре винила, его рельефе, где может скапливаться большое количество пыли. Но при тщательном уходе и периодическом проветривании помещения вполне можно создать благоприятную атмосферу в квартире.

Как правило, такие обои не являются вредными (если речь идет о продукции хорошего качества). Просто им требуется более тщательный уход и отчистка, в отличие от других материалов, для чего рекомендуется использовать пылесос и влажную ветошь. В момент, когда Вы собрались купить флизелиновые обои, обязательно разберитесь, в какой стране изготовлена продукция. Хорошим немецким или финским фирмам вполне можно доверять. Не забудьте попросить у продавца сертификат качества. Это необходимо Вам для того, чтобы не было сомнений по поводу безопасности продукции, чтобы после завершения ремонта флизелиновые обои радовали Вас и Ваших близких.

По материалам сайта: http://www.fairy-house.ru