Как грунтовать стены перед поклейкой обоев

Если в качестве чистовой отделки стен Вы выбрали обои, у Вас наверняка возникнет вопрос: нужно ли грунтовать стены перед поклейкой обоев? Возможно, Вы где-то слышали, что это совсем не обязательно, что обои и так прекрасно держатся. Но надолго ли?

Грунтовка в несколько раз увеличит показатель адгезии обоев со стеной, тем самым обеспечив их качество, красивый внешний вид и долговечность.

Не будем забегать наперед, начнем сначала. Чтобы отделать стены качественно, в первую очередь нужно придать им ровный вид. Все неровности исправляем штукатуркой. Затем, когда штукатурка полностью высохнет, заделываем все трещины и мелкие дефекты с помощью шпаклевки. Возможно чистовое выравнивание стен с помощью шпаклевки. Тогда ее наносят по всей площади поверхности широким шпателем. Обязательно необходимо грунтовать стены перед шпаклевкой. Так как шпаклевка тоже нуждается в хорошем сцеплении со стеной, особенно если штукатурка старая и может осыпаться.

Зачем грунтовать стены перед поклейкой обоев?

После проделанных манипуляций желательно стену зачистить. Это можно сделать как шлифовальной машинкой, так и вручную. Специальной теркой с ровной поверхностью и прикрепленной к ней шкуркой (наждачной бумагой). Поверхность обрабатывается широкими полукруглыми движениями с легким, равномерным нажатием. Пока не исчезнут все видимые неровности. Это поможет сделать поверхность идеально ровной. После шлифовки обязательно сметите всю пыль со стены щеткой.

И вот, теперь настал черед грунтовки. Чтобы у Вас не осталось сомнений в ее необходимости, перечислим основные преимущества грунтовки:

  1. После отделочных работ, особенно после зачистки, на стене осталась пыль и мелкие крошки. Вы можете легко в этом убедиться, просто проведя чистой рукой по стене. Вся эта пыль будет мешать обоям плотно прилегать к поверхности, тем самым не даст обоям хорошо приклеиться. А если у Вас тонкие бумажные обои, то даже самые мелкие частицы проявятся на поверхности и будут очень хорошо видны. Грунтовка склеит все мелкие частицы и создаст идеально ровную поверхность.
  2. Грунтовка проникает в структуру стены, тем самым укрепляя ее поверхность. В будущем стена не будет крошиться или откалываться. Особенно применима для этих целей грунтовка глубокого проникновения.
  3. Грунтовка увеличивает адгезию (скрепляемость) стены, создавая пленку на пористой поверхности стены. Благодаря чему обои будут плотно прилегать к основе. Так же, это существенно уменьшит расход клея. Кроме того, гладкая поверхность, которую обеспечит грунтовка стен даст вам небольшое преимущество в процессе поклейки обоев. А именно, когда вы приложите обои с уже нанесенным клеем к стене, они будут плавать по ней какое-то время, пока окончательно не прилипнут. Это поможет идеально подогнать обоину на свое место и сделать стыки невидимыми.
  4. Обои — благоприятная среда для различных грибков и плесени. Разрастаясь, плесень образует некрасивые темные пятна на поверхности обоев. Благодаря добавлению специальных антисептических средств, современные грунтовки препятствуют появлению плесени под обоями в помещениях с повышенной влажностью. Помните, что грибок может появиться и в сухой комнате. На это влияет множество факторов. Например вентиляция или перепады температуры.

Итак, когда стало совершенно ясно, что грунтовка стен перед поклейкой обоев просто необходима, приступаем к ее реализации. Для начала работы необходимо обеспечить наличие необходимых инструментов. А именно:

  • Грунтовка под обои. При покупке спросите у продавца, какая лучше всего подойдет для этой цели. Так же читайте, какие существуют виды грунтовок для стен ;
  • Ведро и ванночка (лоток) для малярных работ;
  • Валик. Лучше поролоновый, но подойдет и любой другой;
  • Кисть;

Разводим грунтовку в ведре теплой водой, с соотношением согласно инструкции. Некоторые грунтовки продаются в уже готовом виде. Тогда ее просто нужно хорошенько взболтать.


Для нанесения грунтовки на стену обычно используют валик либо кисть. Мы же рекомендуем и то, и другое. Это позволит выполнить работу более качественно. Валиком грунтуем основную ровную поверхность, а кистью — углы, стыки и т.д. К валику можно прикрепить специальную трубку, чтобы доставать до самого потолка. Это ускорит работу, так как не надо постоянно перетаскивать стремянку. Эту трубку (телескопическую) спросите в магазине при покупке валика.

Чтобы грунтовка не расплескивалась и не текла с валика, используйте малярную ванночку. Это поможет равномерно, экономично, а главное аккуратно использовать грунтовку. К слову о технике безопасности: желательно использовать, как минимум, резиновые перчатки и защитные очки. Современные грунтовки имеют сложный состав и при попадании на кожу или в глаза могут вызвать химические ожоги.

Когда грунтовочные работы завершены, дайте высохнуть поверхности хотя бы 12 часов. Лучше — сутки. Если после этого Вы увидите, что грунтовка нанесена некачественно, либо слишком тонко, нанесите второй слой и снова просушите. И только после этого можно клеить обои!

Если еще остались вопросы, смотрите видео:

P.S. Раньше, в качестве народного метода, вместо грунтовки разбавляли тот же обойный клей. Соотношение воды делали примерно в 1.5 раза больше. Этим методом часто пользуются и по сей день. Что ж, это лучше, чем ничего и это дает определенный эффект. Поверхность стен становится ровной, обои хорошо прилегают к стене и держатся дольше. Способ действенный, лишь с тем отличием, что обойный клей не обладает антисептическим эффектом, он не впитывается в поверхность стены и не укрепляет ее структуру.

Еще раньше, в советские времена, для придания долговечности обоям использовали газеты. Их приклеивали на стену перед тем, как поклеить обои для лучшего скрепления со стеной. Такие обои держались дольше всего и отдирались только с штукатуркой.

По материалам сайта: http://stroymaster-web.ru