Натяжные потолки и потолочный плинтус.

Автор: Дядя Федя 11.09.2011

Просмотров: 9774

Сейчас всё более популярными становятся натяжные потолки. Всё больше людей хотят получить идеально ровный потолок с идеальной поверхностью. И поэтому всё чаще возникают следующие вопросы:

  1. Когда при ремонте лучше вызвать мастеров из фирмы, чтобы натянули потолки (в начале ремонта или после обоев)?
  2. Как монтировать потолочный плинтус на натяжные потолки?

Отвечу на самые распространённые вопросы, а также затрону несколько проблемных моментов, о которых обычно не спрашивают (но они очень портят жизнь отделочникам, а также внешний вид комнат).

Когда при ремонте лучше вызвать мастеров из фирмы, чтобы натянули потолки (в начале ремонта или после обоев)?

Оптимально монтировать натяжные потолки лучше после выравнивания, шпатлевки и грунтовки стен. Если стены очень кривые, то натянутые потолки будут мешать проводить выравнивание. При значительном перепаде – крепление потолков окажется глубже поверхности стены. Потолок будет запачкан. На потолке будет лишняя пыль и грязь. Возможно также повреждение потолка при проведении таких грубых работ, как штукатурка, шпатлевка, затирка и грунтовка стен.

Если стены достаточно ровные, то монтировать натяжные потолки можно как до начала ремонтных работ, так и после поклейки обоев. Но после поклейки обоев теряется возможность сделать качественный потолочный плинтус. Об этом в следующем вопросе.

Как монтировать потолочный плинтус на натяжные потолки?


Ясно, что потолочный плинтус монтируется в любом случае после монтажа натяжных потолков. Обычно фирмы по натяжным потолкам предлагают услугу и по монтажу потолочного плинтуса. Но они делают только второй вариант монтажа потолочного плинтуса…

Вообще есть 2 основных варианта монтажа потолочного плинтуса – до обоев и после обоев . Они отличаются по цене и качеству.

Более качественный (и дорогой) вариант – монтаж потолочного плинтуса до поклейки обоев . Материал для крепления плинтуса в этом случае – шпатлевка, акриловый герметик, иногда даже штукатурная смесь. Клеевой материал наносится только на нижнюю часть плинтуса, чтобы не пачкать натяжные потолки. Если плинтус тяжёлый и широкий, то можно использовать жидкие гвозди и другие клеи. Но в любом случае стыки между плинтусами и стенами обрабатываются шпатлевкой или герметиком, а также ровняются. Затем плинтус красится водоэмульсионной краской. Это достаточно ювелирная работа, но результат получается соответствующий – плинтус плотно прилегает к натяжному потолку, нет щелей между стеной и плинтусом, стыки между плинтусами не заметны, плинтус прокрашен и долговечен.

Второй вариант – это монтаж плинтуса после поклейка обоев . Он крепится на какой-либо клей без окрашивания. Этот вариант используют фирмы по натяжным потолкам, а также в тех случаях, когда потолочный плинтус монтируется после поклейки обоев. Оптимально для этого использовать полимерный клей «Титан». Он прочный, прозрачный, долговечный. Нужен только навык для его использования. Часто используют жидкие гвозди или акриловый герметик. Основной недостаток данного метода – щели, видные стыки между плинтусами, невозможность подровнять неровности с помощью шпатлевки, а также возможность усадки пенопластового плинтуса с течением времени из-за усыхания некачественного пенопласта. Положительные моменты – высокая скорость и недорогая цена. Не надо долго ждать.

Какие плинтуса выбрать на натяжные потолки?

Я думаю, лучше из качественного пенопласта, т.к. он более лёгкий, чем полиуретан, а из-за того, что плинтус крепится только на нижнюю часть – это более надёжный вариант, тем более, что после обработки и покраски плинтуса хорошим мастером не будет видно, какой материал использовался.

Если потолки не слишком высокие, использовать широкий плинтус не имеет смысла. Если потолки высокие (более 2,7м), то можно брать широкий плинтус.

Иногда установщики натяжных потолков используют пластиковый плинтус (багет), но чаще - белую узкую резиновую вставку.

Творите, выбирайте и наслаждайтесь хорошим выбором!

(нажмите на фото мышкой, чтобы увеличить)

По материалам сайта: http://www.dyadyafedya.ru