Подготовка стен к поклейке обоев

Подготовка стен к поклейке обоев – это очень ответственный и трудоемкий процесс. От хорошо подготовленных стен зависит удачный исход поклейки любого из ныне существующих видов обоев. В чем же должно проявляться качество подготовленных стен?

Во-первых, действительно профессиональная подготовка основания к поклейке обоев должна начинаться с определения надобности в грунтовке стен. Как правило, грунтование поверхности нужно в тех случаях, когда мастер не уверен в том, что клей сможет выдержать всю тяжесть мокрых обоев, просто потому что он не очень плотно ляжет на стены. То есть грунтование усиливает элементарную адгезию. Ещё одни очень важный нюанс в подготовке стен к оклейке обоями – это наличие или отсутствие микротрещин, сколов и царапин на финишном покрытии, на которое и будут клеиться обои. Как правило, до 95 % видов существующих обойных покрытий не требуют идеально ровной и гладкой поверхности, но этим нельзя пренебрегать. Особенно опасными считаются большие ямки и выбоины.

Наверное, всем известно, что после засыхания обои немного стягиваются, так вот подобный процесс может произойти именно в месте дефекта стены, а следствием станет самый простой разрыв обойной ткани. А такую вещь «безболезненно» уже не заделаешь.

Если на основании имеется достаточно количество таких изъянов, то на него наносят именно вышеописанную грунтовку, либо простой слой мелкозернистой шпатлевки. Именно состав с мелким помолом можно использовать в качестве реставрационной смеси, так как он и дает более приемлемую финальную поверхность и способен проникать глубоко даже в самые мелкие и даже невидимые трещины.

Так же в подготовке стен под поклейку обоев следует учитывать факт ровности стен. Если вы наблюдаете в своем помещении обратный процесс, то вам срочно нужно их выравнивать. Это будет стоить денег, но зато вы разом лишитесь и проблемы кривых стен, и проблемы неровно ложащихся обоев. Если обойное покрытие имеет однородный и ровный рисунок, то неровности не должны вызвать особого дискомфорта кроме неэстетичного внешнего вида. Но вот если на обоях есть рисунок, то с этим могут возникнуть проблемы. Без надлежащей подготовки стен для обойной поклейки одна часть орнамента, на ровной стороне стены, может сойтись просто идеально, а вторая его часть ввиду выпуклости или впадины самого рабочего пространства может не только криво пойти, но и вообще не состыковаться с соседним листом. Такие проблемы можно решить, но придется пожертвовать и свободным временем, и нервами, и красотой самого покрытия.

В то же время, если вы делаете в квартире ремонт, то подготовка основания для обойной оклейки может обойтись вам гораздо дешевле, нежели при разовом вызове мастеров.

Так же не стоит обходить стороной и подготовку стен перед поклейку обоев, на какие-либо другие основания, отличные от простой шпатлевки или грунтовки. Явным примером полезности такой подготовки является процесс оклейки стен виниловыми обоями. Тут, строго говоря, происходит подготовка не самих стен, а основания, которое было наложено ранее. В нашем случае это будет подготовка флизилинового основания перед поклейкой обоев на основе винила. К слову сказать, после нанесения обойного слоя он будет называться винило-флизилиновый. В данном случае нужно лишь очистить рабочую поверхность от пыли, грязи и мусора. При этом нужно быть предельно аккуратными с тем, чтобы не повредить начальный слой.


Итак, как мы могли убедиться, подготовка стен перед поклейкой обоев является очень важным, можно даже сказать, неотъемлемым результатом любой работы подобного типа.

По материалам сайта: http://prosteny.ru