Как покрасить гипсокартон

Ремонт квартир

После окончания работ по монтажу гипсокартонных листов встает вопрос отделки, например, как покрасить гипсокартон. Финишная отделка гипоскартона может заключаться и в наклеивании обоев, но часто его тщательно выравнивают и покрывают краской. Особенно часто такой прием используют для потолков. Общий вид поверхностей в этом случае зависит от качества шпаклевки и технологии нанесения краски. В связи с этим часто возникают вопросы, какую краску выбрать и как правильно красить поверхности из гипсокартона.

Качество поверхности во многом зависит от выбора краски, но главное в этом деле – умение мастера и соблюдение определенной технологии. Даже самая дорогая краска в руках дилетанта не спасет от разводов или неровностей на потолке и стенах из гипсокартона.

Итак, перед покраской должна быть проведена шпаклевка гипсокартонных поверхностей, а затем проводится тщательная уборка от строительного мусора, грязи и пыли. Далее можно приступать к выбору краски. На данный момент выпускается множество красок разных видов и от разных производителей. В основном для гипсокартона используют водоэмульсионные краски, а какого именно производителя выбрать – это уже индивидуальный выбор каждого.

Главное не экономить на краске, поскольку дешевые варианты имеют недостаточную перекрываемость, а потому для достижения желаемого эффекта придется красить не два раза, а все три или четыре. Кроме того, дешевые краски легко стираются и их нельзя мыть. При окрашивании такие краски ложатся неоднородным слоем, а потом быстро сохнут. При этом могут возникать «накаты» — когда быстро высохнувшие слои покрываются поверх свежим слоем краски. Качественные краски сохнут по-другому: первый слой высыхает не так быстро и остается влажной, поэтому следующая полоса краски смешивается с предыдущим слоем и не образует наплывов или неровностей.

Красить гипоскартонные поверхности можно не только водоэмульсионными красками, но и современными видами известки, которые уже продаются в баночках, хорошо размешаны, без комочков и сразу готовы к покраске. Такие виды красок более натуральны, они хорошо «дышат», но имеют и свои недостатки, например, их нельзя мыть и со временем они загрязняются.

Потолок и стены красят при помощи валика или пульверизатора. Второй вариант дает более качественное покрытие, но не все имеют возможность достать такой прибор, да и пользоваться им надо уметь. В связи с этим чаще используют валики. Они бывают разного вида и с разными покрытиями. В зависимости от длины ворса валика получается разная структура краски – чем длиннее ворс, тем ярче выражена структура. То есть, если необходимо гладкое покрытие, то надо использовать велюровый валик или любой другой с коротким ворсом. Также по возможности надо использовать валики с натуральным ворсом, а не синтетическим, хотя такие инструменты и будут стоить дороже. Как правило, для покраски используют желтые ворсистые валики. Поролоновые валики оставляют следы, а валики со слишком коротким ворсом плохо впитывают краску и неравномерно красят.


Перед покраской помещение следует очистить от грязи и пыли, также надо устранить сквозняки. Для этого надо плотно закрыть все двери и окна, а также лучше отключить радиаторы отопления. Все это делается для того, чтобы краска высыхала как можно медленнее, ведь в противном случае могут образовываться «накаты», которые будут заметны и на стенах, и на потолке. К тому же, такие дефекты трудно исправить.

Для предотвращения накатов краску разводят водой в пропорциях, указанных на таре. Если в помещении слишком тепло, то количество воды можно увеличить, чтобы краска сохла медленнее.

Перед нанесением краски поверхности из гипсокартона следует прогрунтовать и дать слою грунтовки высохнуть.

Покраска поверхностей из гипсокартона производится полосами шириной приблизительно 0,5-1 метр. Обычно полосы делают поперек комнаты, поскольку в этом случае они короче и уменьшается видимость стыков полос. Каждая последующая полоса должна перекрывать предыдущую на 10-15 см. Последующие слои краски наносятся только после высыхания предыдущих. Время высыхания у каждого вида краски разное, его можно узнать на этикетке банки с краской. При нанесении последующих слоев лучше красить так, чтобы стыки полосок первого слоя не совпадали со стыками второго слоя. Для этого следующий слой надо начинать с места окончания предыдущего и также лучше чередовать слои в противоположных направления, причем так, чтобы последний слой краски был перпендикулярен свету от окна.

Стоит помнить, что при покраске гипоскартона лучше наносить два-три тонких слоя, чем один слишком толстый.

При покраске гипоскартона кроме валика используют также специальную ванночку для краски. После окунания в краску валика его прокатывают по ребристой поверхности ванночки для лучшего распределения краски.

Если во время покраски на поверхность попала соринка или ворс от валика, то следует сразу же убрать ее, пока краска не засохла. Если такой дефект пропустили, то можно после полного высыхания краски зашлифовать это место мелкозернистой наждачной бумагой, а перед покраской нового слоя убрать образовавшуюся пыль влажной тряпочкой.

В углах и у стен обычным валиком красить трудно, поэтому лучше использовать специальные угловые кисточки или валики. При использовании кисточки ее движения должны быть отрывистыми, как при промокании. При обычных движениях кисточки вперед-назад могут остаться заметные полосы.

Оценить способ изготовления:

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua