Можно ли клеить обои на стены горизонтально

Среди внутренних отделочных работ самой распространенной и популярной является поклейка стен обоями. Чтобы добиться оригинального дизайна, можно поклеить обои горизонтально. При этом интерьер помещения выделяется либо за счет чередования рисунка, либо цветовой гаммы полотен, либо просто за счет чередования самих листов.

Достоинством горизонтальной поклейки обоев является то, что выполненный таким способом ремонт придает помещению неповторимый дизайн.

Плюсы и минусы

Планируя делать ремонт в квартире, многие задаются вопросом, можно ли поклеить обои не вертикально, а горизонтально. Да, их можно клеить в горизонтальном положении. Этот вариант поклейки имеет свои преимущества и недостатки. Достоинством является то, что выполненный таким способом ремонт придает помещению неповторимый дизайн. При этом полету фантазии нет предела.

К недостаткам поклейки обоев горизонтально можно отнести то, что:

  1. Этот процесс достаточно сложный, его нельзя выполнить самостоятельно без чьей-либо помощи. Обязательно должен присутствовать и помогать напарник.
  2. Поклейку обоев в горизонтальном положении необходимо проводить только на тщательно выровненных поверхностях, так как любая кривизна на стенах будет сразу же бросаться в глаза.
  3. Если обои тонкие или на бумажной основе, то при их разглаживании с помощью валика или другого подручного средства можно их порвать. Поэтому на этом этапе работы следует соблюдать аккуратность.
  4. Если стыки у вертикально наклеенных обоев незаметны, то у горизонтально приклеенных обоев при искусственном освещении стыки видно сильнее.

Если оригинальность интерьера, которая получится в комнате после оклейки стен обоями горизонтально, перевешивает все сложности при ремонте, то можно начинать преображение дома.

Подготовка стен

Материалы и инструменты для подготовки стен к оклейке обоями.


Потребуется:

  • пульверизатор;
  • шпатель;
  • клейстер;
  • масляная краска;
  • кисточка;
  • валик;
  • шпатлевка;
  • грунтовка.

Можно ли клеить обои на неподготовленную поверхность стен? Ни в коем случае, сначала ее необходимо тщательно подготовить. Если на поверхности остались старые обои, то их нужно убрать. Для этого с помощью пульверизатора на них разбрызгивается не слишком горячая вода и оставляется на некоторое время для размокания. После этого они легко убираются посредством металлического шпателя. Если стены окрашены масляной краской, то их промывают горячей водой с добавлением мыла или соды.

Чтобы поклеить обои к масляной краске, используются мучные или крахмальные клейстеры. Для этого краска наносится полосками шириной около 5 см на поверхность стен сверху, снизу около плинтусов, вокруг оконных и дверных проемов. Лучше всего после покраски первого слоя оставить все до полного высыхания, затем покрасить вторым слоем и просушить. Далее полосы протираются смоченной в горячей воде тряпкой и шлифуются при помощи шкурки. В конце все покрашенные масляной краской места и углы комнаты промазываются клейстером.

Подготовка стен к оклейке обоями.

Если в помещении установлены межкомнатные перегородки, выполненные с использованием сухой штукатурки, фанеры, гипсокартона и т.д. то их нужно сначала подготовить. Для этого стыки листов или плит зачищаются, шпатлюются, окрашиваются масляной краской. Либо швы заклеиваются марлей, которая шпатлюется, зачищается и окрашивается краской на масляной основе. Шляпки саморезов или гвоздей, например, на фанере, нужно посильнее заглубить так, чтобы они были погружены в лист. Затем эти места смазываются олифой, масляной краской, шпатлюются и зачищаются.

Все неровности, ямки и трещины заделываются при помощи шпатлевки. Для этого первым делом заполняются трещины и пустоты с использованием маленького шпателя. После высыхания обработанных участков, шпатлевкой выравнивается вся поверхность стены. На этом этапе работы необходимо пользоваться строительным уровнем. Далее на высохшую стену в 1-2 слоя посредством кисти и валика наносится грунтовка, необходимая для лучшего сцепления поверхности и обоев. Подготовленная стена должна быть ровной, гладкой и сухой.

Подготовительный этап

Потребуются:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • строительный или лазерный уровень.

Маркировочные символы на обоях.

Прежде чем начать клеить обои на стену, нужно рассчитать их количество. Для этого определяется площадь помещения посредством умножения высоты стены на ширину. При этом высота комнаты измеряется от напольных плинтусов до потолочных багетов. Затем делается эскиз, в котором учитываются все нюансы возле оконных и дверных проемов, а также около труб и отопительных приборов. После этого принимается решение, откуда лучше начать и как поклеить обои, чтобы все получилось красиво и аккуратно.

Сейчас во многих помещениях устанавливаются встроенные шкафы и камины. Если обои с рисунком, то, чтобы он совпадал, клеить обои нужно начинать именно с одной из сторон шкафа или камина. Чтобы совместить узор на полотне, разворачиваются два рулона, а рисунок совмещается либо поперечным способом, либо диагональным, либо его не нужно совмещать. При необходимости совмещения, наклеивая полосы, нужно менять их направление, а чтобы не запутаться, верх каждого полотна отмечается простым карандашом.

Для того чтобы обои горизонтально были наклеены ровно, отмечается расстояние от нижнего плинтуса на высоте 10-12 мм и проводится горизонтальная линия с использованием уровня или нивелира. Именно по этой линии будет выставляться боковая часть полотнища. Затем к стене прикладывается рулон в горизонтальном положении и выбирается наилучшее совпадение рисунка. Для этого его сначала передвинуть в одну сторону, потом в другую, пока не получится оптимальный результат.

Для разметки полотна перед обрезанием рулон горизонтально прикладывается к стене, к проведенной линии или к верхнему краю приклеенного куска. Далее, совмещая узор, отмечают линии с обеих сторон для обреза. В том случае, если стены неровные, на местах стыка обои немного подрезаются, а место отрезания на полотне отмечается карандашом.

Поклейка стен обоями

Потребуются:

Универсальный клей подойдет для обоев любого типа, а специальный используется только для обоев определенного типа.

  • обои;
  • обойный клей;
  • кисть;
  • валик;
  • пластмассовый валик.

Для того чтобы поклеить обои на стену, потребуется клей. Если он некачественный или просроченный, то со временем на обоях проступают пятна, могут появиться специфические запахи, которые очень вредны для здоровья. Клей универсального вида подходит для наклейки обоев любого типа. А специальный его вид используется для определенных обоев. Существует обойный клей, в состав которого уже входят антигрибковые вещества, предотвращающие появление плесени на стенах. Разводить его нужно, следуя рекомендациям на упаковке. Важно не допускать образования комочков. Для этого порошок насыпается в холодную воду постепенно и тонкой струей. Затем все размешивается в течение пяти минут с помощью строительного миксера. При образовании в смеси комочков их нужно процедить сквозь дуршлаг.

После этого подготовленное полотно раскладывается рисунком вниз.

Чтобы поклеить обои без образования пузырьков, клей нужно наносить равномерно валиком или кистью, начиная от центра и передвигаясь к краям.

Для ровной поклейки обоев нужно с помощью уровня или нивелира на высоте 10-12 мм от нижнего плинтуса начертить горизонтальную линию.

Затем полотно складывается и оставляется для пропитки минут на пять. Наклеивать обои горизонтально необходимо только с помощником, так как одному с этой работой просто не справиться. Для этого покрытое клеем полотно поднимается на нужную высоту и приклеивается его середина. Далее посредством валика или сухой мягкой тряпки разгоняется воздух к краям так, чтобы избежать вздутия. Разглаживание обойного полотна от центра к краям нужно продолжать до тех пор, пока не уберутся все выпуклости с клеем и воздухом.

Следующий горизонтальный ряд стыкуют с верхним краем предыдущего наклеенного полотна, совмещая при необходимости рисунок. По аналогии наклеиваются и все последующие полосы. Швы обязательно следует прокатать при помощи специального валика, выполненного из пластмассы. Используя такой валик, швы тщательно прокатывают по всей длине для того, чтобы они в дальнейшем стали незаметны. Воздух выгоняют из-под обойного полотна аккуратно, не повреждая его. После наклейки всей поверхности обоями, клей должен высохнуть. Во время этого процесса ни в коем случае нельзя открывать в течение нескольких дней окна, чтобы исключить появление сквозняка. В конце срезаются остатки обоев возле оконных проемов и в углах помещения.

Клеить обои на стенах горизонтально несложно, выполняя работу с напарником. А результат может превзойти все ожидания как своей оригинальностью, так и необычностью и красотой интерьера.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru