04.09.2010

Поклейка обоев на стену

Filed under: Без рубрики — Метки: Обои для стен — admin @ 20:27

Ремонт квартиры своими рукамиСтены в квартиреОбои для стенСтроительные и отделочные материалы

Поклейка обоев на стену своими руками начинается с подготовки стен. Стены должны быть очищены от старых обоев, выровнены стартовой и прошпаклеваны финишной шпаклёвкой. После шлифования финишной шпаклёвки всю поверхность стены необходимо прогрунтовать грунтовкой или обойным клеем. Пропорция разведения клея для грунтования указана на упаковке с клеем. Старые обои снимаются при помощи тёплой воды с добавлением или без специальной жидкости для снятия обоев. Стены обильно увлажняются валиком или кисточкой. По истечению 5 — 10 минут, когда они хорошо пропитаются при помощи шпателя старые обои удаляются со стен. Жидкость для снятия во много раз увеличивает скорость снятия и уменьшает трудозатраты.

Если углы кривые (не в уровне), то полотна с одной стены не будут стыковаться с полотнами на другой стене. Если обои с рисунком, то это неисправимая ситуация, а если нет, то её можно исправить путём подрезки сразу двух полотен по одной линии. Как это делается читайте в нашей статье — Поклейка обоев на гипсокартон. Чем качественнее будет сделана подготовка и выравнивание стен под обои, тем проще их оклеивать и тем красивее получиться.

Разметка стен под обои делается во избежании смещения полотен в процессе наклеивания. Если первая полоса приклеена не в уровне, то все последующие полосы будут смещаться вместе с рисунком. Поэтому при оклейке обоями рисование вертикального уровня является необходимым условием и залогом качественно выполненной работы. В зависимости от размера комнаты обои начинают клеить с окна или с угла. Линию чертят в нескольких миллиметрах (2-5 мм.) от предполагаемого края обоев при помощи отвеса, обычного или лазерного уровня и отбивочного красящегося шнура. Стык обоев прямо по начерченной линии клеить нельзя, потому что шов окраситься в цвет карандаша или отбивочного шнура и будет сильно выделяться от основного цвета обоев.

Клей для обоев

На разные виды обоев клей может наноситься как только на обои так и на стену и на обои — куда наносить клей внимательно читайте на этикетке. Клей желательно применять с индикатором. Индикатор представляет собой красное вещество, которое полностью обесцвечивается при высыхании. Индикатор помогает равномерно нанести клей на обои и стену. Насыщенный красный цвет клея говорит о том, что намазано много клея. Намазывание лишнего клея приводит к его выдавливанию через швы при придавливании, что приводит к появлению клеевых пятен после высыхания.

Поклейка обоев на стену


Намазанные клеем и сложенные гармошкой обои должны пропитаться несколько минут перед приклеиванием их на стену. Время зависит от вида обоев и указано на этикетке. Приложенное к стене полотно разглаживается руками и придавливается мягким обойным валиком, тряпкой или пластмассовым обойным шпателем — этими инструментами выгоняется воздух из под обоев. Движения происходят в направлении сверху вниз и от середины к краям. Швы так же прикатываются специальным (маленьким, жёстким, пластмассовым) шовным валиком. Швы после прикатки необходимо протирать мокрой мягкой тряпкой или губкой, чтобы удалить излишки клея, попавшие на лицевую сторону обоев. Тряпку или губку необходимо часто полоскать в чистой воде комнатной температуры. Если со швов не вытереть клей, то при высыхании он будет блестеть и цвет шва будет сильно отличаться от основного цвета обоев.

Подрезка обоев под потолком

Подрезка под потолком делается либо под багет, либо для получения ровной окантовки под потолком. Перед оклейкой обоев после подготовки стен по всему периметру стен комнаты на расстоянии нескольких сантиметров отбивается линия. Расстояние от потолка до обоев зависит от высоты комнаты. Для того чтобы визуально увеличить высоту комнаты белая полоска под потолком делается как можно шире. Точки чертятся по углам при помощи водяного или лазерного уровня и соединяются между собой отбивочный красящим шнуром. Полотна наклеиваются на несколько миллиметров выше линии и затем подрезаются (выше линии на 1 — 3 мм.) при помощи длинного шпателя и острого строительного ножа со сменными лезвиями. Клей, попавший на окрашенную часть стены или багета водоэмульсионной краской необходимо вытереть тёплой водой, потому что при высыхании он трескается и шелушиться, отрывая при этом слой водоэмульсионной краски.

Поклейка обоев на стену должна происходить в помещении с постоянной температурой, без резких перепадов и особенно без сквозняков — двери и окна должны быть закрыты до полного высыхания обоев. При сквозняке и резких перепадах температуры обойный клей высыхает не равномерно, что приводит к расхождению швов на обоях. Внимательно читайте что написано на этикетке: там указан номер партии (который должен совпадать на всех рулонах которые будут клеиться в одном помещении), модуль рисунка (что помогает при нарезке обоев с рисунками), технология нанесения клея (только на стену, на обои и на стены).

Инструменты для поклейки обоев на стену

Валик и кисточки (разных размеров) — для намазывания клея на стены, углы и на обои.

Пластиковое ведро и дрель — для разведения (размешивания) клея.

Ведро для чистой воды — для полоскания губки и тряпки, после снятия излишнего клея со швов, с багета, с потолка.

Ветош и губка для удаления излишнего клея. Мягкая губка или белая хлопчатобумажная ткань, желательно бывшая в употреблении и хорошо выстиранная, чтобы не оставляла посторонних пятен. Б/у ткань мягкая, потрёпанная, поэтому не наносит никакого вреда обоям, особенно бумажным.

Нож и ножницы для подрезки обоев. Нож нужен острый, строительный со сменными лезвиями.

Правило, отвес, лазерный уровень, рулетка — для разметки стен перед оклейкой.

Мягкие прикаточные и жесткие шовные валики, обойные мягкие пластмассовые шпателя — для прикатывания обоев и швов к стене и выгонки из них воздуха.

Шпатель или металлическая линейка (не менее 30 см.) — для ровной подрезки обоев под потолком и в углах.

По материалам сайта: http://remontnote.com