Сатиновые обои: особенности, характеристики и правила поклейки

Ремонт – это дело хлопотное и дорогое. Но если очень хочется что-то изменить в своем жилище, самое простое, что можно сделать самостоятельно – это переклеить надоевшие обои. Если ваш выбор – сатиновые обои, то прежде чем приступать к работе по утилизации старых обоев, необходимо все тщательно спланировать – приобрести необходимые инструменты, вымерять нужное количество рулонов, рассчитать, сколько клея понадобиться, а также подобрать приятный для вас цвет полотна. Это самые приятные хлопоты, потому что именно благодаря огромному выбору разновидностей рисунков и расцветок, сатиновые обои и пользуются популярностью и имеют положительные отзывы.

Содержание

Что представляют собой сатиновые обои?

Обоями называется специальный рулонный материал, который создан для отделки в помещении стен и потолков. А стены этот материал наносится при помощи специального клея. Обои имеют различное основание – то и это бумага, то ли это винил, то ли это флизелин. Кроме этого, обои имеют различное внешнее покрытие.

Чаще всего различают следующие категории обоев:

  1. Бумажные.
  2. Виниловые.
  3. Флизелиновые.
  4. Текстильные.
  5. Велюровые.
  6. Под покраску.
  7. Стеклообои.
  8. Фотообои.

Сатиновые обои относятся к категории «виниловые» обои, так как их еще называют «плоский винил». Еще одно очень распространенное название сатиновых обоев – шелкография.

Сатиновые обои изготавливаются при помощи горячего тиснения разнообразных рисунков на поверхность обоев. Благодаря этой методике, возможно воплотить в реальность даже самые смелые и необычные дизайнерские решения. Несмотря на рисунки, поверхность этих обоев всегда гладкая и шелковистая на ощупь. Сатиновые обои могут быть как матовыми, так и перламутровыми или с напылением.

Одно из заблуждений потребителей (оно, кстати, нередко подпитывается нерадивыми продавцами) – сатиновые обои производятся из шелковых ниток – отсюда, мол, и название «шелкография». На самом деле это вовсе не так. Разумеется, благодаря новейшим технологиям, чаще всего сатиновые обои имитируют ткань шелк, но все это только благодаря очень сложному и, разумеется, дорогому способу обработки винила. Самые качественные сатиновые обои изготавливаются в Германии.


Как клеить сатиновые обои

Шелкография относится к тяжелым видам обоев. В целом, поклейка сатиновых обоев похожа на крепление обычного флизелинового покрытия, но есть свои особенности и правила. К примеру, из-за отсутствия какого-либо рельефа на сатиновых обоях, необходимо очень тщательно подготавливать поверхность, на которую будут нанесены полотна. Например, на стенах желательно сделать хотя бы беспещанку.

Самое основное отличие сатиновых обоев от других – клей необходимо наносить не на обои, а на стену, так как правильно клеить сухие полотна на увлажненную поверхность.

Что понадобится для работы

  1. Обои.
  2. Клей.
  3. Мыльный раствор.
  4. Ножницы.
  5. Нож.
  6. Отвес.
  7. Грунтовка.
  8. Карандаш.
  9. Линейка.
  10. Шпатель.
  11. Уровень.
  12. Правило (из металла).
  13. Наждачка.
  14. Валик (из резины).
  15. Кисть.
  16. Сухие тряпки.
  17. Структурная бумага.
  18. Вода.
  19. Посуда ля клея.
  20. Лестница-стремянка.

Подготовка стен

Как клеить шелкографию на старые обои

Первым делом необходимо снять со стен старые обои.

  1. Тщательно смочите стены мыльным раствором и оставьте их минут на 45-50.
  2. Если обои очень толстые, то лучше в мыльный раствор добавить сухого клея.
  3. Чтобы хорошо смочить обои, сделайте по ним надрезы.
  4. Снимите старые обои шпателем.

Как клеить обои на краску

Если на стены, на которые вы планируете наклеить сатиновые обои, нанесена краска, то избавляться от нее необходимо только лишь в одном случае – если окрашенная поверхность старая и шелушится. Если ж краска хорошо держится, на стене нет сколов и трещин, то достаточно тщательно вымыть поверхность и наклеить на нее полотка.

В том случае, если краска старая, то от нее необходимо избавится – при помощи реагентов, а затем поверхность зачистить щеткой для работы по металлу.

Как клеить обои на гипсокартон

Несмотря на то что гипсокартон – это идеально ровная поверхность для поклейки обоев, клеить сатин на них нежелательно. Предварительно нужно обработать необходимую поверхность грунтовкой, а затем шпатлевокй – стартовой и финишной, а потом опять грунтовкой.

Как клеить обои на штукатурку

Не следует клеить шелкографию на голую штукатурку. Предварительно нужно снять верхний слой извести, а все сколы и трещина зашпатлевать. Подготовленную таким образом поверхность необходимо вымыть теплой водой, после чего отшлифовать.

Как клеить обои на бетон

Категорически противопоказано клеить сатиновые обои (как и многие другие, впрочем) на бетон, так как на обоях могут появиться пятна. Прежде чем клеить обои, бетон необходимо оштукатурить, а потом обработать грунтом.

Как выровнять стены

Если сатиновые полотна лягут некрасиво, то все ваши старания пойдут насмарку, поэтому именно от того, как вы подготовите стены, зависит работа.

  1. Тщательно проверьте поверхность, на которую вы будете клеить шелкографию.
  2. Удалите штукатурку, которая плохо держится – лучше зашпаклевать заново, чем переклеивать обои.
  3. Стены, которые вы выровняли путем шпаклевки, необходимо будет хорошо зачистить – используя наждачку.
  4. Прежде чем клеить обои, еще раз вытрите стены от пыли и грязи – для этих целей используйте грунтовку.
  5. Старые покрытия, которые были на стенах, часто скрывают плесень и гибки, поэтому необходимо тщательно подготавливать стены.
  6. У сатиновых обоев бумажная основа – она может зацвести и отвалиться, если стены будут подготовлены не должным образом.

Как подготовить клей

Как подготовить обои

Как только будут готовы стены под поклейку обоев, нужно подготовить сами обои.

  1. В основном, с одного рулонов обоев, для которых нет необходимости подбирать рисунок, выходит три-четыре полосы.
  2. Если необходимо подбирать рисунок, то с одного рулона обоев не выйдет более трех полос.
  3. Измерьте стены, отмеряйте необходимую длину обоев и добавьте немного – сантиметров пять-восемь в запас.
  4. Отрезанные полосы складывайте стопочкой, лицевой стороной вниз.

Этапы выполнения работ

  1. Первую полосу обоев необходимо клеить около окна, а затем продолжать двигаться по периметру.
  2. Стыковать лучше всего с верхнего края.
  3. Полосу обоев прикладывают как можно плотнее под потолком, а потом расправляют сверху – вниз.
  4. Если не хотите перекоса, клейте первую полосу с откосом или по уровню, чтобы все было строго перпендикулярно потолку и полу.
  5. Все остальные полосы должны размещаться строго встык.
  6. Если обои с рисунком, предварительно подберите рисунок и разложите обои в той последовательности, в какой они должны идти.
  7. Намокая, сатиновые обои могут растягиваться, а высыхая – сжиматься. Не растягивайте обои на стыках, потому что могут остаться пробелы – зазоры между полосками.
  8. В идеале сатиновые обои нужно клеить внахлест – хотя бы на один миллиметр.
  9. Под обои на стыках можно проклеивать бумажную полоску.
  10. Обои разглаживаются на стенах при помощи валика – благодаря этому, можно выгнать воздух. Валиком необходимо двигаться от центра полосы к краям.
  11. Если вы не заметили, что остался воздух под обоями, нужно проколоть пузырь иголкой или булавкой, а затем немного надавить на пузырь, чтобы вышел воздух.
  12. Следите, чтобы на углах соединялись две полосы – здесь желательно сделать стык с наложением – его глубина зависит только от того, насколько ровные углы.
  13. Когда вы обклеили всю комнату, можно приступать к отрезанию лишних обоев – сначала острым ножом нужно отрезать все ненужное под потолком, а затем около пола.
  14. Оставьте комнату на несколько дней, чтобы обои хорошо высохли.
  15. Как только обои высохнут и стены просохнут, можно прибить плинтус и приклеить бордюр на потолке.

Как клеить сатиновые обои на потолок

Поклейка обоев на потолке – это очень трудоемкая работа: во-первых, делать физически это неудобно, во-вторых, нелегко разровнять полотно, в-третьих, не видно неровности и ошибки.

  1. Прежде чем клеить сатиновые обои на потолок, необходимо наклеить специальную структурную бумагу.
  2. Обои на потолке клеят от окна вглубь помещения. Благодаря этому, можно визуально скрыть стыки.
  3. Не клейте обои на потолке самостоятельно – пригласите для этих целей помощника – вдвоем работа будет продвигаться и быстрее, и качественнее.
  4. После того как обои будут наклеены, вам необходимо будет обеспечить герметичность в комнате, иначе от сквозняков могут появиться дефекты.

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru