Как клеить обои на фанеру

19 июля, 2014 admin

Обои часто используют для отделки помещения. С помощью них можно изменить интерьер до неузнаваемости, благо выбор и дизайн их огромен.

А можно ли обои наклеивать на фанеру? Ведь такая поверхность может проступать через полотно. Трудностями при таком виде отделочных работ могут быть:

— стыки

Как бы вы ни старались, но при обшивке стен фанерой не избежать зазоров, потому что фанерные листы не бывают одинаковой толщины. А после оклейки обоями это будет видно. Даже применение шпатлевки не во всех случаях поможет, и в результате получится неровная поверхность. В связи с этим существуют ограничения на выбор обоев — бумажные для этих целей использовать нельзя.

— гигроскопичность

Дело в том, что фанера подвержена деформациям, если в помещение повышена влажность. Поэтому обои должны быть влагостойкие, но и это не всегда поможет и обои будут морщиться или натягиваться. лучшим выбором будут — эластичные виниловые обои, которые защитят основание от излишней влаги; на втором месте — флизелиновые обои, которые можно красить; применение других видов обоев может вызвать разрывы последних.

— фактура


Шпонированная фанера имеет своеобразный рельеф, поэтому она будет выделяться сквозь тонкие обои, что не принесет красоты. Для избежания подобного результата надо клеить фактурные или обои с рельефом — они прекрасно смогут замаскировать стыки и все дефекты поверхности.

Все эти моменты надо учитывать при подготовке к работам, а что касается клея, то к нему требований нет.

Как клеить обои на фанеру. Данные рекомендации вам в помощь.

Подготовка

Оцените поверхность фанеры. Если она шершавая, то ее предварительно надо обработать. Для этого она покрывается грунтовкой, затем шпатлевкой и наконец поверхность надо отшлифовать. Если фанера не устойчива к влажности, то ее надо покрыть алкидной эмалью.

Если в комнате, где вы собираетесь клеить обои, повышен уровень влажности, то надо позаботиться о том, чтоб там было достаточное проветривание. В ином случае фанера не успеет высохнуть и назвать качественной работу будет нельзя.

Прежде, чем начинать клеить обои, все стыки между листами фанеры надо обработать. Для этого используется шпатлевка или малярная лента, которой заклеивают все стыки. Шпатлевкой замазывают все зазоры, при этом покрывая и шляпки возможных гвоздей, чтобы поверхность была гладкой. Гвозди надо заранее покрыть лаком, а во время обшивки фанерой их надо забить поглубже, чтобы они не появилось ржавых пятен на обоях.

Процесс поклейки

Здесь все зависит от того, какие обои вы выбрали, так как такие работы как подготовка рулонов, покрытие клеем, время выдержки, могут различаться. Подберите тот клей, который соответствует как поверхности, на которую будете клеить, так и виду обоев. Тогда вы в результате получите аккуратную стену и поклейка обоев не будет затруднительной.

Последовательность работ:

— нарезать обои на нужные отрезки и уложить на полу;

— развести клей, придерживаясь инструкции на упаковке;

— нанести клей на обои и на стену (если надо);

— наклеить лист обоев на фанеру;

— подрезать выступающие концы обоев сверху;

— если плинтуса вы не снимали, то обои должны заходить на них на пару см.;

Теперь вы в курсе, как поклеить обои на фанеру. Поэтому приобретайте все необходимые материалы и приступайте к работам.

По материалам сайта: http://datchka.ru