Виды обоев в гостиной

Если Вы желаете красиво украсить стены в гостиной, можно не использовать банальную и скучную краску, а поклеить обои. После долгих лет забвения, оригинальные обои снова становятся популярные. Декоративные обои идеально подходят для быстрого изменения дизайна интерьера комнаты.

В магазине можно купить различные виды обоев: узорные, монохромные, виниловые, бумажные, флизелиновые обои, текстильные обои, велюровые обои,  обои под покраску, стеклообои, фотообои и бордюры.

Выбор обоев в гостиной зависит от Ваших предпочтений, пожеланий, от вкуса и от выбранного стиля интерьера комнаты. Вы можете купить модные шпалеры и изящно украсить комнату. Купив обои с цветами, можно создать настоящий цветочный сад в гостиной.

Для узкой и маленькой гостиной можно выбрать светлые оттенки обоев. Белый цвет, как известно,  визуально увеличивает пространство комнаты.

Можно получит интересный эффект, комбинируя монотонные и узорные шпалеры. Отдельные участки стен (ниши или нижняя часть стены) проклеиваются цветочными обоями, на остальные места на стенах клюется монотонные обои. Некоторые дизайнеры на стыках обоев клюет декоративную ленточку или бордюр.

Бумажные обои.

Бумажные обои могут быстро и дешево изменить дизайн интерьера гостиной. Такие шпалеры стоят не дорого, но достаточно быстро изнашиваются. Бумажные обои выбирают люди, которые любят менять дизайн каждый год. При помощи обоев можно легко и без особых капиталовложений изменять облик и дизайн комнаты.

Можно приобрести обои, которые сделаны из одного слоя бумаги — симплекс. За границей такой вид украшения для стен уже давно не выпускается. Но в магазинах стран СНГ еще можно найти такие обои.


Обои, которые состоят из двух слоев бумаги, называются дуплекс. Такие шпалеры более сложные в производстве, но более прочные. Два бумажных слоя склеиваются между собой, а на верхнем слое обоев предварительно наносится рисунок. Зачем же использовать дуплексные обои? Как многим известно, при нанесении клея бумага растягивается, а при высыхании сужается, что приводит к искажению рисунка на обоях. С дуплексными бумажными обоями такого не происходит, к тому же они очень прочные.

Виниловые обои.

Виниловые обои состоят из бумаги, на которую наносится виниловое покрытие с различной плотностью. Такое покрытие придает обоям прочность и влагостойкость. Плотные виниловые украшения для стен хорошо чистятся и моются щеткой или влажной губкой.  Такие полотна не выцветают на солнце и могут прослужить до двадцати лет. Качественные виниловые обои создают эффект целостности, за счет плотной структуры и невидимости стыков. Виниловые обои от ведущих европейских фирм используют экологически чистые материалы, которые не вредят здоровью человека и не выделяют в воздух аллергенных веществ.

Флизелиновые обои.

Флизелиновые обои изготавливаются путем прессования тканевых и бумажных волокон, которые укрепляются специальным составом, придающим прочность и стойкость к истиранию.  На разрезе у флизелиновых обоев виднеются волокна. Такой гобелен не растягивается и не сжимается при оклейке. К тому же, флизелиновую основу можно перекрашивать до десяти раз. В старых домах за такими обоями не  виднеются трещины и повреждения стен.

Текстильные обои.

Самый дорогой и изысканный способ украшение стен — это текстильные обои. На лицевой стороне такого гобелена расположена ткань, которая клеится на бумажную или флизелиновую поверхность. Текстильные обои создают неповторимую и элегантную атмосферу в комнате. Стены становятся объемные и красивые, а в сочетании с предметами интерьера выглядят роскошно.

Текстильные украшения для стен относятся к премиум классу. Они требуют более нежного ухода, чем виниловые. На рулонах текстильных обоев можно найти значок, который обозначает сухую чистку. Такие декоративные покрытия можно чистить сухой тряпочкой или пылесосом. Текстильные обои не чистить влажными тряпочками и водой, так как вода может нарушить их основу. К исключениям можно отнести текстильные обои с водоотталкивающими дополнениями.

Велюровые обои.

Велюровые обои — это флизелиновая или бумажная основа, на которую узор или рисунок наносится специальным велюровым покрытием. Для производства таких обоев требуется специальная аппаратура, которая требует участия квалифицированных специалистов.

Обои под покраску.

Данная разновидность обоев после наклеивания их на стену, нуждается в покраске. Такие настенные украшения производятся из  бумаги, флизелина, стекловолокна или из синтетики. Данный вид обоев можно перекрашивать до десяти раз. Качество покрытия зависит от выбранного типа основы и может сильно отличаться. Если Вы любите часто менять интерьер в комнате — этот тип обоев для Вас.

Стеклообои.

Стеклообои — это одна из разновидностей обоев под покраску. Они изготавливаются из специального стекловолокна, которое очень прочное. Поклеив такие обои, можно не беспокоиться о них долгие годы.

Фотообои производятся на флизелиновой или бумажной основе в форме составных квадратов, которые потом склеиваются вместе. На таких покрытиях могут быть изображены пейзажи, фотографии животных, фруктов или природы. Бумажные фотообои менее прочные и менее устойчивы к повреждениям, чем обои на флизелиновой основе. Используя фотообои можно делать неповторимый и завораживающий интерьер в комнатах и в гостиной.

На рынке можно купить различные виды декоративного покрытия для стен. Виниловые обои являются наиболее прочные и устойчивые к повреждениям, в отличие от бумажных обоев. Бумажные шпалеры стоят дешевле виниловых, но качественные декоративные виниловые обои смотрятся очень элегантно в любой комнате и в гостиной.

По материалам сайта: http://prostroitelstvoiremont.ru