Обои линкруста: обзор и инструкция, как правильно клеить

Особенности материала

Каких только удивительных материалов для отделки квартир не встретишь на полках специализированных строительных супермаркетов и на виртуальных витринах интернет магазинов!  Одним из них являются обои линкруста. Возможно, многие ранее даже не слышали такого названия. Тем не менее, подобный вариант отделки существует, и при этом ему удается из года в год завоевывать всё новых поклонников, как среди специалистов по дизайну интерьера, так и среди простых людей, которые любят обустраивать собственную квартиру и проводить многие работы по отделке комнат своими руками.

Идеальный вариант для классического интерьера

Что же собой представляет этот удивительный материал? Оказывается, что родом он – из консервативной Англии. Еще в конце XIX века, а если быть точным – в 1877 году, английский изобретатель по имени Фредерик Уолтон (англ. Frederick Walton). К слову, именно Уолтон является «отцом» другого популярного материала для ремонта – линолеума.

Интересный факт! Первоначально линкруста (материал также известнее под названием «линкруст») назывался linoleum muralis, что по-латыни означает «линолеум для стен». И только с течением времени он стал именоваться так, как мы зовем его сегодня.

Обои линкруста представляют собой отделочный материал для внутренней поверхности стен. Поверхность является моющейся, а ее текстура может быть как гладкой, так и иметь определенный рельеф.

При желании, их можно использовать и фрагментарно

Если очень коротко, то процесс изготовления материала можно описать следующим образом:


  1. Берется основа – текстильная или бумажная подложка.
  2. Сверху на это подложку наносится декоративный слой, материалом для которого служит гель, производимый на основе льняного масла. Это покрытие также известно, как натуральная, или природная пластмасса. Кроме того, отделочное покрытие может делаться на основе алкидных смол с использованием таких наполнителей, как пробковая либо древесная мука. Может добавляться канифоль, мел и воск.
  3. Производится покраска внешнего слоя при помощи специальных красок.

Необходимо помнить! Состав материала позволяет изготавливать поверхность с различными вариациями узоров и рисунков. Они могут быть чередующимися, а размер орнамента может варьироваться от совсем мелкого до достаточно крупного.

Что касается внешнего вида этого изделия, то он напоминает скорее лепнину, нежели обойные листы. В то же время, клеить этот материал следует аналогично обоям. С другой стороны, за счет большего веса, а также некоторых особенностей материала, наклеивать его несколько сложнее, по сравнению с привычными всем нам обоями. Их поклейка может проводиться как на стенах, так и на потолке комнаты.

Основные достоинства и недостатки

Они также хорошо смотрятся и в современной комнате

Многие производители обоев линкруста выпускают их в течение нескольких десятилетий. Именно это, во многом, является залогом того, что они смогли накопить достаточно богатый опыт в производстве, а выпускаемая ими продукция представляет собой покрытия высокого качества с многочисленными плюсами. Перечислим главные из них:

  • Натуральное сырье, которое применяется в процессе производства. Оно является полностью природным, экологически чистым, а, стало быть, безопасным для здоровья человека.
  • Отсутствие «усыхания» и усадки по истечению определенного срока эксплуатации.
  • Их покраска может осуществляться много раз, что дает новые возможности в дизайне интерьера.
  • При необходимости, их можно реставрировать. При этом такие места будут впоследствии незаметны.
  • Долгий срок эксплуатации, который, при условии бережного отношения, может составлять до нескольких десятилетий.
  • Прекрасный внешний вид поверхности, которая станет отличным вариантом для классических, по-настоящему «королевских» интерьеров. Благодаря широкому выбору узоров и рисунков, Вы сможете подобрать отделку практически под любой стиль.
  • Влагостойкость, способствующая более тщательному уходу с возможностью бережной влажной чистки.

Цена обоев линкруста достаточно высока. Однако за такую красоту необходимо платить

Что касается недостатков, то здесь вряд ли можно выявить что-то явное. Возможно, для некоторых цена обоев линкруста может показаться достаточно высокой. Кроме того, внутри комнаты, стены которой отделаны этим материалом, не допускается значительное понижение температуры.

Как клеить обои Lincrusta

Хорошо известно, что клеить обои линкруста – достаточно сложно, и эта работа требует наличия опыта и соответствующих профессиональных навыков. Тем не менее, при условии, что Вы подробно ознакомитесь с инструкцией поклейки, а также будете учитывать все замечания и отзывы опытных мастеров, вполне возможно справиться с поставленной задачей собственными силами и сделать всё своими руками.

Советуем просмотреть полезное видео о том, как клеить обои линкруста:

Сейчас мы более подробно остановимся на основных этапах поклейки:

  • Первым делом, Вам будет нужно очень внимательно проверить каждый рулон на наличие каких-либо повреждений. Кроме того, должен совпадать и номер партии разных рулонов.
  • Как и в случае с наклеиванием обычных полотен, Вам потребуется провести тщательную подготовку стены, включая такие работы, как штукатурка, шпатлевка и грунтовка поверхности.
  • Готовит листы к поклейке. Для начала, Вы должны будете смочить изнаночную сторону полотна теплой водой. Лист впитает столько жидкости, сколько будет необходимо, поэтому, нет надобности переживать по поводу использования слишком большого количества воды. Согните лист вдвое, соедините его внутреннюю сторону и оставьте на несколько минут для того, чтобы он еще больше набух. Следует иметь в виду, что в после этого полотно несколько увеличивается в длину и ширину (до 10-20мм.), а также становится эластичным. Работы необходимо проводить на столе либо на чистой поверхности пола. Модно подложить бумагу, ненужные газеты и т.д.
  • Начинаем клеить. Нужно учитывать то обстоятельство, что производители могут оставлять специальные технологические приливы, которые предназначены для сохранения целостности рулона. Перед нанесением клея их необходимо обрезать. Весь процесс схож с поклейкой обычных обоев: выставляется вертикальная линия, наносится клей, полосы наклеиваются на стену. Ждать высыхания необходимо около 24 часов.
  • При необходимости, Вы можете зафиксировать края полотен при помощи тонких саморезов, гвоздиков или специальных кнопок, которые удаляются после высыхания клея. Отверстия от крепежа, ровно как и места стыков между полотнами, могу заделываться при помощи шпаклевки и дальнейшей обработки наждачной бумагой.
  • После того, как вы закончили с монтажом, переходите к завершающему этапу отделки: покраске обоев Linctusta.

Как правильно делать: покраска обоев линкруста

Этот материал представляет широкие возможности для покраски и росписи. Более детально с особенностями покраски Вы можете познакомиться в видео инструкции:

Будьте внимательны! Покраска Lincrusta может осуществляться далеко не всеми красками. К примеру, водоэмульсионные и вододисперсионные краски для этой задачи не подходят.

Большинство специалистов в области ремонта, а также сами производители в своих инструкциях настоятельно рекомендуют использовать краски, изготовленные на основе олифы. Допускается также применение акриловых эмалей, произведенных на синтетической основе.

Очень важным условием является применение хорошей грунтовки для покрытия верхнего слоя обоев, благодаря чему краска прочно и надолго фиксируется на их поверхности. Сами же работы по нанесению грунтовки и по покраске можно начинать только после полного высыхания клея. После того, как краска была нанесена, обои оставляют сохнуть на протяжении нескольких часов. После необходимого по инструкции, времени, поверхность покрашенных обоев полностью высыхает. Теперь допускается проведение влажной уборки.

Покраска обоев Lincrusta сделает их еще более привлекательными

Декор и использование в интерьере

Что касается применения обоев линкруста в различных частях квартиры. Оно допускается практически повсеместно. Благодаря разнообразию рисунков и фактур, а также возможности окрашивания в любой цвет, Вы можете клеить эти замечательные полотна на кухне, в спальне, зале и даже в ванной комнате.

Подойдут они и для интерьеров детской и прихожей. Кроме того, они неплохо впишутся в интерьер некоторых нежилых помещений, таких, как свадебные салоны, рестораны, казино, фойе отелей и т.д.

Следует отметить, что чаще всего покраска обоев Lincrusta осуществляется в два, как правило, контрастных цвета. После высыхания краски, производится декоративное снятие верхнего слоя с поверхности выпуклых элементов рисунков или орнаментов. Таким образом, получается весьма привлекательное сочетание цветов: основной фон у нас – темный, а декоративные узоры – более светлые.

Помимо стен, ими можно отделать и потолок комнаты

Аналоги обоев линкруста

Многие интересуются тем, имеются ли у этих полотен аналоги. Да, такой материал есть, хотя он и не является достаточно распространенным. Называется он анаглипта. Что примечательно, этот материал был изобретен одним из сотрудников, в то время работавшим в компании самого Фредерика Уолтона.

По материалам сайта: http://eto-oboi.ru