Поклейка обоев в комнате.

Когда люди начинают задумываться о ремонте, в данном случае поклейке обоев, то возникает множество вопросов: с чего начать? какое нужно оборудование и материалы. Сколько на это уйдет времени? И множество других довольно банальных вопросов, из-за которых в основном и возникают проблемы, споры и недопонимания.

Прежде чем приступить к наклеиванию обоев, в первую очередь, конечно, их нужно купить. Здесь у каждого свой выбор и многое зависит от состояния стен. Естественно нужен клей, и лучше не скупиться, а купить хороший клей. продавец всегда вас проконсультирует на счет этого вопроса, так же вам понадобится валик. чтобы разглаживать обои. кисть или валик для нанесения клея. стол, достаточно длинный, чтобы умещались обои в длину.

Но перед тем как уже начать наклеивать обои, нужно подготовить заранее стены. очистить их от старых обоев, и если надо все впадины и неровности надо замазать шпаклевкой, зачистить и загрунтовать. Главное создать поверхность стены гладкой, ровной, чтобы обои на нее хорошо ложились и в дальнейшем не отклеились.

Клеим обои.

Начинаем с разведения клея. инструкция обычно пишется на самой упаковке. Если её, вдруг, нет, то разводим 1 пачку клея на 4-4,5 литра воды, этого хватит примерно на 6 рулонов обоев. В достаточное количество воды добавляем постепенно сухой клей. постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков. Затем даем настояться минут 10-15, после чего опять хорошо перемешиваем.

Перед тем как начать, следует закрыть все окна и двери, чтобы в помещении не было сквозняков. Дальше следует узнать, сколько цельных полос вам потребуется на одну стену, это делается довольно просто. Для этого нужно измерить длину стены и поделить на размер ширины обоев. Например: длина стены = 4,1 метр, а ширина обоев=0,56, чтобы было проще считать переведем в миллиметры, получается длина стены 4100 мм, а ширина обоев 560 мм. Делим длину на ширину 4100/560= 7,32, то есть 7 целых полос и одна обрезанная, в общем можно взять 8. Полосы нарезаем с дополнительными 5 см. чтобы можно было, если что, подравнять сверху и снизу. Обои нарезаются по высоте комнаты.

Чтобы обои у вас легли ровно, ведь стены всё равно бывают не очень ровные, для этого проводим вертикальную полосу на стене, будем равнять по ней первую полосу обоев. Линию лучше проводить ближе к углу, любому, кому как удобно, отступив от угла около 50 см. чтобы в дальнейшем, когда вы займетесь углом, если он не ровный, у вас была возможность его подправить. Получить ровную правильную линию можно при помощи отвеса или строительного уровня.

На поверхность стены нанести клей по ширине обоев. затем намазать полосу. клей надо наносить равномерно. промазывая всю поверхность.


Наклеиваем промазанную полосу, ориентируясь по проведенной линии. Начиная сверх у, не торопясь приклеивать обои к стене, с помощью валика разровнять обои. выгоняя воздух, движения должны быть похожи, как будто вы рисуете ёлочку, и строго сверху вниз. Лишнюю длину обоев отрезать.

На следующую полосу обоев так же нанести клей. не забывая предварительно намазать и стену, куда будет наклеена полоса. Только теперь ориентируемся уже на наклеенную полосу, стыкуем края и разравниваем обои по поверхности стены, так как делали это с первой полосой. Последующие полосы клеем таким же способом до конца стены. Розетки и выключатели, надо заранее обесточить. Наклеить полосу и аккуратно вырезать отверстие. Затем клеим углы и проходы, самым не простым является угол возле окна. Для этого наносим клей на стену между окном и углом, а так же на полосу обоев. Начинаем, как всегда, сверху, и наклеиваем обои до подоконника с не большим нахлёстом на окно, примерно 2-4 см. Вырезаем под подоконник обои, если есть трубы, то и для них делаем отверстие. Разравниваем валиком, как и предыдущие полосы, чтобы полоса была ровной, отрезаем излишки. Затем клеим полосу в углу. Лишнюю полосу обоев отрезать, проведя по углу линию канцелярским ножом. Не будет ни чего страшного, если у вас в углу не сходятся стыки, нахлёстом 3-5 мм можно будет это подправить. Хорошо прокатываем обои в углу и шов.

Над окном, под окном, за батареей. клеить обои аналогичным способом.

Еще одно примечание, если обои с рисунком. то нужно увеличивать длину полос на шаг рисунка, чтобы была возможность подгонять обои по рисунку при стыковке полос .

По материалам сайта: http://m-r-k.ru