Подготовка стен к поклейке обоев

Обои, как отделочный материал, известны человечеству уже давно. Но, как и сто, и пятьдесят лет назад, обои и сегодня популярны и востребованы. Практически ничего не изменилось со временем и технологии наклейки обоев остались прежние. Единственное, что изменилось, это разнообразие видов обоев и материалы, из которых они изготавливаются.

Кроме того производители создали новые виды клеев для обоев, которые заменили составы, использовавшиеся когда-то нашими предками. Но, как и в прошлые времена, для того, чтобы начать оклейку стен обоями, необходимо эти стены подготовить. Как показывает практика, подготовка стен к поклейке обоев – дело ответственное и серьезное.

Прежде всего подготовительные работы будут зависеть от того, на какую поверхность предстоит наклеивать обои. Если дом был возведен из кирпича, то придется провести штукатурные работы, чтобы выровнять стены и привести их в надлежащий вид. Если стены были возведены из железобетонных конструкций, то процесс их выравнивания намного упрощается. Здесь проводятся только шпаклевочные работы. Но все по порядку.

Подготовительные работы в кирпичном доме или новостройке

Стены оштукатуривают и шпаклюют

Начнем со штукатурки, которая проводится в три этапа. Этап номер один – это нанесение небольшого жидкого слоя штукатурного раствора на кирпичную стену. Этот слой называется обрызг, его обычная толщина не превышает трех миллиметров.

Этап второй – это нанесение основного слоя штукатурки, который носит название грунт. Он толстый, из плотного раствора. Его толщина не превышает шести миллиметров. Если есть необходимость увеличить толщину слоя, то грунт наносят в несколько слоев. И последний, третий этап – это тонкий финишный слой под название накрывка.


Но даже этот последний слой нельзя использовать под наклейку обоев. Потому что его поверхность не соответствует высокому показателю гладкости. Поэтому после полного высыхания штукатурки, необходимо провести дальнейшее выравнивание поверхности с помощью шпаклевки. Кстати, шпаклевка наносится на стену в два слоя, но перед каждым слоем ее необходимо обработать грунтовкой. Это обязательное условие высокого качества проводимых работ.

Первый слой грунтовки более толстый, второй совсем тонкий, и именно он является финишной отделкой, на которую будут клеиться обои. Достичь гладкости поверхности поможет мелкая наждачная бумага, которой проходят по поверхности обрабатываемой стены. Все готово, чтобы начинать клеить обои.

Подготовительные работы в старом кирпичном доме

Магазины предлагают богатый выбор обоев различной фактуры и цвета

Если было принято решение делать ремонт в квартире старого кирпичного дома, то проблемы не уменьшаются. Все подготовительные работы начинаются с демонтажа старой отделки. Если на стенах были приклеены обои, то их необходимо снять.

Сделать это можно старым проверенным способом. Для этой работы Вам понадобятся: ведро с теплой водой, малярный валик и кисточка. Валик смачивается в воде и им обрабатывается стена с обоями. Необходимо дать определенное время, чтобы обои смочились и набухли. Теперь в руки берется шпатель, и легкими движениями обои отделяются от стены.

В том случае, если какая-то часть обоев не отходит, то мастера предлагают воспользоваться одним старым, но проверенным, способом. Для этого обои еще раз смачиваются водой, и через полчаса по ним проходятся горячим утюгом. Даже самый сильный клей бессилен перед этим приемом.

Если стены были окрашены краской, то и ее необходимо удалить. Водоэмульсионку смывают или покрывают грунтом. Стены, окрашенные эмалью или масляной краской, можно просто зачистить шпателем и хорошо зашпаклевать.

После того, как стены будут очищены от старых отделочных материалов, необходимо исследовать их на качественное состояние. Первым делом определяются дефекты. Если участки стен имеют трещины, выемки, сколы, их необходимо заделать штукатурным раствором.

Если какие-либо участки самой штукатурки подвергаются сомнению в плане их прочности и надежности, то такие участки удаляются, и на их место наносится новый слой штукатурки. После чего дается время на полное высыхание стены, которую потом обрабатывают грунтовкой и шпаклюют в два слоя, как это было указано выше.

Подготовительные работы для бетонных стен

С бетонными стенами все намного проще, об этом упоминалось выше. Здесь нет трудоемкой работы по оштукатуриванию. Предварительно необходимо исследовать поверхность на наличие дефектов и удалить их простой шпаклевкой. Кстати, мастера иногда используют монтажную пену для заделки больших дефектов. Этот материал прекрасно справляется с поставленной задачей.

Обои в интерьере комнаты

После этого поверхности стен очищают от пыли и грунтуют. Затем после полного высыхания грунтовки наносится первый слой шпаклевочного раствора. Обычно он не превышает трех-четырех миллиметров, но если перепад поверхности достаточно большой, то слой можно увеличить, правда, в таком случае шпаклевка наносится в несколько слоев.

Это делается только с одной единственной целью, чтобы материал не отделился от стены под собственным весом и не упал. Данный толстый слой необходимо так же просушить, после чего его затирают наждачной бумагой и грунтуют.

В заключение хотелось бы обратить внимание на материалы, из которых изготавливаются шпаклевка и грунтовка. Сегодня в строительных магазинах можно найти достаточно большой ассортимент готовой продукции. Однако мастера советуют не использовать какие-то дорогие материалы, предлагая обойтись традиционными и материалами и методами.

К примеру, чтобы зашпаклевать оштукатуренную поверхность, достаточно высокого качества ровности, можно использовать для окончательного выравнивания водный раствор обойного клея. Клей разводится теплой водой, и для первого слоя шпаклевки необходимо использовать густой раствор, а для второго слоя жидкий. Во-первых, качество поверхности не снижается. Во-вторых, это более экономичный вариант.

Наглядно увидеть, как проводятся подготовительные работы, Вы можете в видео, которое разместили специально для вас на этой странице. (307)

По материалам сайта: http://www.houseroomdesign.ru