Штукатурка ротбандом

Штукатурные смеси на гипсовой основе стали в настоящее время основным строительным материалом для выравнивания стен и потолков. В значительной степени их популярности послужило то, что такие смеси быстро сохнут и очень эластичны при работе. Использовать их могут даже неопытные штукатуры.

Кроме того, если выполнять работы в соответствии с инструкциями и рекомендациями производителя, поверхность после первого оштукатуривания уже готова для наклеивания обоев, а для окраски достаточно нанести только один слой финишной шпаклевки. Производителей гипсовой штукатурки много, но лучшие штукатуры, как правило, используют штукатурки фирмы "Кнауф", в частности, гипсовую штукатурку "Ротбанд". Продукт "Ротбанд" вошел на рынок как самая первая, очень качественная и прочная, гипсовая штукатурка. Штукатурка ротбандом не вызывает сложностей и доступна мастерам с небольшим опытом.

Универсальная сухая смесь "Ротбанд", производимая на основе гипса, предназначена для оштукатуривания стен и потолков внутри помещений. Ее можно использовать для оштукатуривания кухни и ванной комнаты. Опыт показывает, что эта смесь имеет отличное сцепление с бетонной поверхностью основания, не трескается и не сжимается.

Одной упаковки смеси "Ротбанд" хватает на более чем 3 кв.м при толщине слоя - 10 мм. Часто бывает достаточно нанести только один слой, который не требует шпаклевания, если все было сделано в соответствии с инструкцией. Важно также знать, что смеси, изготовленные из гипса, легче цементных, поэтому на стены и потолки снижается нагрузка. Кроме того, уменьшаются транспортные расходы (это имеет особое значение, когда штукатурение проводится на больших площадях). При нанесении слоя штукатурки средней толщины (до 10 мм) один работник в течение одного рабочего дня в состоянии оштукатурить не менее, чем 10-15 кв.м площади (опытный еще больше), учитывая даже подготовительные работы.

Подготовка основания

Поверхность под оштукатуривание должна быть очищена от пыли и любых осколков старой штукатурки и не должна иметь каких-либо больших неровностей.

Бетонное основание необходимо очистить от жирных пятен, пыли и больших заусенцев. Поверхности с низкой впитывающей способностью и плотные бетонные поверхности следует обработать грунтовкой "Knauf Betokontakt" и подождать, пока грунт хорошо высохнет.

Потолочное перекрытие и другие железобетонные конструкции перед нанесением штукатурки необходимо обязательно обработать грунтовкой „Knauf Betokontakt". Штукатурка на потолке должна быть отделена от других конструкций лентой "Knauf Trenn-Fix 65".


Если работаете с поверхностью, которая поглощает много воды, следует покрыть ее грунтом "Knauf Stuc primer".

После высыхания грунта работы можно продолжить.

Монтаж выравнивающих профилей (маяков)

Опытные штукатуры не пользуются маяками при выравнивании стены. Однако если стены очень неровные или отсутствуют достаточные навыки, лучше их все-таки использовать. Установка маяков очень ответственная работа, так как от ее качества будет зависеть конечный результат оштукатуривания. Главное предназначение маяков заключается в том, чтобы соблюсти нужную толщину слоя штукатурки. В магазинах можно найти маяки для выравнивания на толщину 6 или 10 мм. Покупая их следует обратить внимание на то, чтобы маяки были ровными по всей своей длине.

Установка маяков это достаточно скрупулезная работа, требующая много внимания. Маяки следует монтировать строго вертикально и очень тщательно, поэтому без строительного уровня этого сделать нельзя. Лучше всего использовать уровень длиной 2м.

Нужно загодя подготовить нужное количество маяков и обрезать их по высоте стены. Потом на стену нужно нанести тонкий слой ротбанда. После чего нужно приложить маяк к стене и вдавить его в штукатурку легкими круговыми движениями, чтобы он надежно приклеился. Давить надо по всей ширине и длине маяка. В тех местах, где штукатурки много, ее нужно убрать. Образовавшиеся щели между маяком и стеной также заполняют раствором. Каждый маяк необходимо закрепить, пока штукатурка еще не высохла, поэтому не стоит сразу готовить большое количество смеси. После того, как маяки закреплены на стене по всей своей длине, рекомендуется использовать дополнительный способ для проверки ровности. Нужно натянуть две веревки, в верхней и нижней части стены, по всей длине от одного угла до другого. Будет сразу видно - ровно ли установлены маяки.

Расстояние между маяками зависит от длины правила, используемого для равномерного распределения штукатурки. Если ширина стены позволяет, рекомендуется использовать правило длиной 2 м. В этом случае маяки расставляются на расстоянии 1,7-1,8 м друг от друга. Если пользоваться правилом длиной 1,5 м, то расстояние между профилями должно быть 1,3 метра. Первый маяк должен быть установлен на расстоянии 0,3м от начала стены, а последний - на 0,3 м от конца стены.

Подготовка смеси

В случае, когда работает только один человек, смесь рекомендуется готовить в пластиковом ведре объемом не менее 15 литров. Готовить очень большой объем (например, 2-3 мешка) не стоит, потому что такая смесь начинает быстро затвердевать и можно не успеть ее отработать. Приготовленную смесь следует нанести на стену в течение 20-30 мин. В небольшом количестве раствор готовить тоже не рекомендуется, так как это снижает производительность труда.

Итак, примерно треть ведра нужно заполнить чистой и обязательно холодной водой (горячая вода ускоряет отверждение смеси), всыпать смесь "Ротбанд" и все хорошо перемешать, чтобы образовалась однородная масса без комков. Для перемешивания лучше всего пользоваться миксером или дрелью с миксерной насадкой, диаметром не менее 100 мм. Потом нужно дать раствору отстояться в течение 2 минут и перемешать снова.

Накладывание раствора на стену

Штукатурка ротбандом должна выполняться в нормальных условиях, то есть, когда влажность составляет около 60%, а минимальная температура воздуха +5 градусов C.

Средняя толщина слоя - 10 мм, минимальная - 5 мм. В случае, когда нужно накладывать толстый слой, штукатурить необходимо в два этапа. Первый слой необходимо выровнять правилом или шпателем и нанести специальной щеткой или кистью диаметром 6 мм с длинным ворсом вертикальные канавки. Когда первый слой уже слегка затвердевает (становится похож по консистенции на пластилин), можно наносить следующий слой. Если первый слой сильно затвердел, а второй нанести не удалось, то его нужно обработать грунтовкой "Knauf Stuc Primer" (разведенной водой в соотношении 1:3). После высыхания грунтовки наносится следующий слой. Потолок следует штукатурить только в один слой.

Итак, загрунтованная поверхность покрывается раствором. Раствор можно также накидывать. Первый раз раствором покрывают поверхность от одного до другого маяка, высотой 70-100 см, после чего раствор выравнивается. Рекомендуется использовать алюминиевое правило в виде буквы "Н", предназначенное для выравнивания смесей. Правило надо крепко прижать к маякам и перемещать сверху вниз, удаляя излишки раствора. Остатки штукатурки с правила удаляются при помощи шпателя и бросаются обратно в ведро с раствором или на стену.

За один заход не удается полностью выровнять поверхность. Оставшиеся после первого выравнивания неровности снова нужно покрыть раствором (с небольшим избытком), и весь процесс повторяется сначала. Затем раствор надо сравнять с остальной поверхностью и так же выровнять с помощью правила. Имейте в виду, что смесь "Ротбанд" из-за своей пластичности стремится стечь вниз, поэтому при выравнивании время от времени необходимо правилом перетаскивать раствор снизу вверх и удалять излишки.

Если в дальнейшем поверхность будет выложена керамическими плитками, ее не следует дополнительно шлифовать после засыхания (высохшую штукатурку нужно только очистить от оставшихся после правила наростов). Поверхности, которые будут окрашены, или на которые будут клеиться обои, следует обязательно шлифовать.

Сглаживание стен

Гипсовую штукатурку можно начать сглаживать через 20-40 мин, после того, как слой слегка застынет. Первоначально следует использовать правило или шпатель, убирая большие неровности, после чего можно с помощью терки выровнять мелкие ямки и бугорки.

Шлифование

После частичного отверждения штукатурки поверхность обрызгивают водой и протирают влажной губкой, спустя еще 5-10 минут, сглаживают мягкой кистью. Если необходимо, следует эту процедуру повторить 2-3 раза. Шлифование помогает полностью нивелировать все царапины, утолщения и другие дефекты, которые неизбежно возникают при выравнивании штукатурной массы. После этой простой операции поверхность становится ровной и блестящей.

Внешние углы

Для защиты внешних углов стен во время пребывания в квартире, следует обязательно использовать специальные угловые профили из оцинкованной жести. Профили из алюминиевого сплава, не достаточно жесткие, поэтому лучше их не использовать. Углы крепятся так же, как и маяки - с помощью раствора "Ротбанд". При установке профиля его вертикальное положение нужно проконтролировать длинным уровнем (не менее чем 2 м). Угловой профиль устанавливается перед штукатурением. Какая может быть максимальная толщина штукатурки?

Толщина гипсовой штукатурки ничем не ограничена. В случае нанесения слоя толщиной до 30 мм, необходимо штукатурить двумя слоями.

Можно ли накладывать гипсовую штукатурку на цементную?

В случае, когда второй слой штукатурки - гипсовая штукатурка, надо обязательно подождать, пока высохнет цементная (это может занять около месяца). Цемент после высыхания сильно уменьшается в объеме, сильнее гипса. Поэтому, если вы нанесете "Ротбанд" на непросохшую цементную штукатурку, могут образоваться трещины.

Через какое время можно окрашивать поверхность, оштукатуренную гипсовой смесью?

Красить можно, когда гипсовая штукатурка полностью высохнет. Как правило, 10 миллиметровый слой штукатурки сохнет около недели.

По материалам сайта: http://www.remotka.ru