Подготовка стен под обои

Казалось бы, что может быть проще, чем поклеить обои на стены? Но и тут нужно не только все делать аккуратно и неспешно, но и правильно подготовить рабочую поверхность. Один из самых ответственных моментов – подготовка стен под обои. Насколько правильно вы выполните эту работу, и будет зависеть конечный результат.

Содержание

Даже если вы никогда не занимались ремонтными делами, сложного в этом ничего нет – необходимо просто запастись терпением и ознакомиться с правилами подготовки стен. Почему же так важно выполнять это требование? Поскольку конечный результат мы ожидаем увидеть превосходный, то есть – ровные стены без бугорков выступов, с идеальными стыками, то и все черновые работы нужно выполнить ответственно. Оптимальный вариант – это применение так называемого многоступенчатого метода. Сначала нужно выполнить шпаклевку стен под обои, затем оштукатурить поверхность, нанести слой грунтовки и после полного высыхания зачистить все неровности. Ошкуривание — так называется последний подготовительный этап стен под обои, но поскольку он считается весьма трудоемким и пыльным, то этого можно избежать.

Конечно, технология отклейки стен обоями в настоящее время сильно отличается от советских методов. Раньше обои клеились прямо на бетонную стену, а вместо грунтовки было принято использовать газеты. Представляете, сначала нужно было оклеить стены старыми газетами и только потом приступать к завершающей стадии ремонта. Кстати, клей большинство советских женщин варили сами. Это нам не нужно, поскольку наша задача – подготовить стены под поклейку обоев.

Как подготовить стены под обои

Если стены окрашены краской, на них остались остатки старых обоев, то тут нужно подходить к подготовке поверхности индивидуально. Давайте сначала узнаем, как подготовить стены в новостройке.

Проще всего наклеить обои на новые стены, но и тут при обустройстве жилья возникают определенные трудности. Например, как только вы получаете квартиру в новом доме и попадаете внутрь будущего жилища, вас смущают бетонные полы, криво установленные розетки и неровные стены. Естественно, чтобы привести все в порядок так, как вам бы того хотелось, нужно постараться. Быстренько наклеить обои на стены уже не получится, поэтому будем действовать поэтапно.

С чего нужно начинать:


  1. Нанести на стену специальный жидкий раствор (он называется «обрызг»). Толщина слоя – в пределах от 3 до 10 мм. Консистенция раствора – как майонез, чтобы хорошо заполнить все впадины новой стены. От плотности раствора будут зависеть последующие этапы.
  2. Обработка грунтовкой. Если необходимо, то раствор можно наносить несколько раз, причем с промежутком, чтобы грунтовка хорошо впиталась.
  3. Один из последующих этапов подготовки стен под поклейку обоев – это нанесение укрывочного слоя. То есть, необходимо нанести тонкий слой штукатурки (от 2 до 4 мм), чтобы сгладить неровности.
  4. Заключительный этап – шлифование стен после полного высыхания шпаклевки. Эту часть работы выполняют при помощи мелкой наждачной бумаги и специального приспособления. Поскольку работа весьма трудоемкая и пыльная, можно периодически смачивать поверхность из пульверизатора (только не слишком обильно). Желательно открыть окна, поскольку вся пыль будет оседать на полу и потолке.

Для работы нам понадобится:

  • грунтовка;
  • стартовая и финишная шпаклевка;
  • 2 шпателя;
  • резиновый шпатель;
  • миска для замешивания раствора (можно купить готовую шпаклевку в ведерках);
  • валик для нанесения грунтовки;
  • наждачная бумага.

На первый взгляд новичкам может показаться эта задача трудновыполнимой, но на самом деле все не так сложно, как кажется. Гораздо труднее подготовить старые стены.

Подготовка стен под обои своими руками

Как снять обои

Большинству людей приходится переклеивать обои в своих жилищах несколько раз за всю жизнь. Многим уже достаются старые квартиры с обоями на стенах. Естественно, от них нужно избавиться. Для вас эта процедура покажется скучной, но лучше уж постараться набраться терпения и все-таки избавиться от старых обоев, чем наклеить сверху новые. Это может быть чревато тем, что вам придется заново переделывать всю работу, поскольку как только клей попадет на поверхность, то они размокнут и скоро отпадут.

Подготовьте сначала все необходимое, чтобы потом не отвлекаться на поиски нужного предмета:

  • средний шпатель;
  • пульверизатор;
  • поролоновый валик;
  • обычную воду;
  • уксус.

Итак, чтобы быстро и легко снять старые обои со стен, вам необходимо ознакомиться с этими рекомендациями:

  1. Упростить задачу, соответственно и сэкономить драгоценное время при подготовке стен, можно, если предварительно увлажнить поверхность. Для этого воспользуйтесь пульверизатором, только заполните емкость не холодной водой, а горячей. Кстати, увлажнить старые обои можно и обычным валиком, только следите за тем, чтобы во время работы вода не разбрызгивалась по сторонам. Чтобы защитить пол от попадания влаги, продумайте и этот момент – паркет и линолеум можно застелить строительной пленкой, а края закрепить бумажным скотчем.
  2. Запомните, что возле батарей и под подоконниками обои всегда держатся крепче, чем на стенах. Для того чтобы снять обои в этих местах, потребуется больше терпения и времени. Не пытайтесь снимать бумагу руками, лучше воспользуйтесь шпателем. В воду можно добавить несколько ложек уксуса или другого средства, которое растворит клей.
  3. Запомните, если вы будете мочить стены, то электричество в помещении нужно обесточить. Вода может попасть на провода, а это уже опасно для человека.
  4. После увлажнения стен подождите 3-5 минут и только потом аккуратно, шпателем снимайте обои.

На очищенную поверхность нужно нанести слой грунтовки для стен под обои. После того как она впитается, можно зашпаклевать неровные участки. Далее нужно дождаться полного высыхания раствора и снова нанести слой грунтовки, после чего можно приступать к поклейке обоев.

Как подготовить окрашенную стену

Наклеить обои на ранее окрашенную стену очень непросто. Держатся обои на скользких поверхностях очень плохо, поэтому необходимо избавиться от слоя краски и только потом приступать за работу. Это весьма трудоемкая работа, поскольку краска очень трудно отстает от поверхности. Что только не пытаются придумать люди, чтобы удалить со стен краску.

Давайте ознакомимся с наиболее эффективными способами:

  • можно зашкурить поверхность и сделать в стене несколько насечек, а потом клеить обои. Возможно, этот вариант и будет быстрым, но неизвестно, как после такой подготовки на стенах будут держаться обои;
  • обработка краски слоем грунтовки. Это бесполезно, поскольку обои могут и наклеиться, а вот, сколько они продержатся, не гарантирует никто. При малейшем колебании температуры и повышении влажности они могут отстать от стены;
  • прогревание краски при помощи строительного фена. Этот способ эффективный, но и не безвредный. Краска нагревается и становится мягкой, ее легко снять со стены шпателем, но при этом она выделяет вредные пары, небезопасные для здоровья человека. Если вы выбираете этот способ подготовки стены под покраску, тогда нужно открыть окна, чтобы не отравиться химическими парами;
  • снятие краски при помощи шлифмашинки – метод эффективный, но очень пыльный. Нужно закрыть все щели и двери, иначе в соседних комнатах будет много пыли;
  • использование специального раствора – смывку нужно наносить на всю поверхность стены, а когда она размягчится, удалить шпателем. Будьте осторожны: проветривайте комнату, наденьте защиту.

Если не получается очистить стену от краски, тогда можно взять грунтовку «Бетон-контакт» или обойный клей. Но и тогда гарантировать, что обои будут долго держаться, не могут даже опытные строители.

Когда вы снимете старую краску с поверхности, необходимо выровнять стены под обои. Для этого сначала зачищают поверхность, потом наносят грунтовочную смесь и только после этого можно приступать к шпаклевке стен под обои своими руками. Это важный и ответственный этап подготовки поверхности, поэтому работу нужно выполнить правильно и качественно.

Как правильно шпаклевать стены под обои

При помощи шпаклевки можно выровнять неглубокие трещины (до 5 мм). Работы выполняют при температуре от +10 до +30 о С, влажность воздуха – не выше 50%.

Для подготовки стен под обои можно купить готовую универсальную шпаклевку. Она продается в небольших емкостях. Стоимость ее дороже, чем цена сухой смеси, зато вам не придется искать строительный миксер и емкость, чтобы правильно приготовить раствор. У каждого вида строительного материала есть свои недостатки и преимущества. Например, сухая смесь хранится долго, а готовую шпаклевку после того, как вы снимете крышку, нужно сразу использовать.

Поскольку готовая шпаклевка дает усадку, то ее нельзя наносить толстым слоем. Следите за тем, чтобы поверхность была чистой и сухой. Перед тем как приступить к работам, пропитайте стены грунтовкой, это позволит улучшить сцепление раствора с поверхностью.

Как наносить шпаклевку:

  1. Работы по подготовке стен можно разделить на 2 этапа: сначала наносится слой стартовой шпаклевки (она более крупная), а потом тонким слоем (после высыхания) положите финишную шпаклевку (мелкозернистую).
  2. Если вам не принципиально важно, можно сразу прошлаклевать стены стартовой шпаклевкой. Для работы воспользуйтесь широким шпателем. Необходимо положить на тонкое лезвие немного шпаклевки (узким шпателем) и провести широким строительным инструментом по стене. Движения – сверху-вниз. После того как слой равномерно распределится, можно продолжить работу.
  3. Если ваша стена пористая, то можно облегчить себе задачу и наносить шпаклевку на специальную сетку. Для этого придется шпаклевать стену полностью, зато смесь будет хорошо ложиться, а сама стена станет ровной и улучшится ее прочность.
  4. Нанося на стену шпаклевку, держите шпатель под углом 30 о. Избежать бугров и перепадов вам поможет этот совет: перекрывайте предыдущий слой новым, сглаживая перепады шпателем.
  5. Чтобы сделать красивый ровный угол, нужно использовать угловой шпатель. Сначала нужно вспомогательным шпателем (маленьким) нанести шпаклевку на угол или откос, а потом разровнять ее угловым шпателем. За сутки слой шпаклевки должен высохнуть.
  6. Когда стартовая шпаклевка высохнет, можно будет нанести слой финишной шпаклевки. Через 12 часов стену можно прогрунтовать, а через 2 суток, когда стены полностью высохнут, пора приступать к оклеиванию обоев.

Подготовка стен из гипсокартона под обои

Шпаклевать стены под обои необходимо только в том случае, если они не очень кривые. Если перепады большие, лучше всего выровнять их при помощи гипсокартона. Подготовка стен под поклейку обоев доставит вам удовольствие, поскольку работа не пыльная и не тяжелая:

  1. Сначала необходимо прогрунтовать поверхность. Подождать, когда грунтовка высохнет (от 8 до 24 часов).
  2. Места соединения двух листов гипсокартона проклейте специальной лентой (серпянка), а потом сверху нанести тонкий слой шпаклевки.
  3. Теперь можно нанести тонкий слой шпаклевки и после высыхания пройтись по поверхности сначала крупной наждачкой, а потом мелкой. Так можно добиться гладкости.
  4. Теперь осталось нанести еще 1 слой грунтовки и снова подождать, пока она не впитается. Приступать к поклейке обоев можно только тогда, когда стены будут абсолютно сухими. Если вы в этом не уверены, можно сделать тест: приклейте на скотч небольшой кусочек полиэтилена. Утром можно будет увидеть результат: если полиэтилен остался сухим, то значит, стена сухая и можно клеить обои. Если с внутренней стороны появились капельки воды, тогда нужно досушить поверхность.

Запомните, что клеить обои прямо на картон запрещается, так вы испортите весь отделочный материал. Обои держаться будут, но при малейшем механическом воздействии в стене останутся вмятины, да и переклеить их не получится, поскольку снять обои со стены невозможно.

Влажность, гладкость и прочность – эти требования необходимо соблюдать. Если стена будет сыпаться, то и обои начнут со временем отставать от стены.

Как подготовить стены под обои, вы можете посмотреть этот видеоролик:

Вам понравился этот материал?

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru