Итак, все-таки, как правильно клеить обои:

Клеить обои можно в любое время года, но предпочтительней это делать летом, т.к. тепло способствует быстрому высыханию клея, но и не стоит выбирать для работы очень жаркий день. Очень важно закрыть окна, и не допускать сквозняков которые провоцируют отклеивание, и даже разрыв обоев. Проветрить ремонтируемое помещение необходимо, но только после окончательного высыхания полотна.

Для того, чтобы начать оклеивать необходимо правильно подготовить поверхность стен или потолка. Чтобы обои легли ровно, поверхность, на которую вы будете наносить обои, должна быть сухой и тщательно очищенной от старых обоев, грязи. Если вы собираетесь работать с оштукатуренной поверхностью. помните, что она должна быть хорошо просохшей и отшлифованной. Окончательное высыхание штукатурки происходит через 5 – 6 недель. Стены с гладкой и оштукатуренной поверхностью перед наклеиванием обоев нуждаются в нанесении грунтовки. Трещины на стене нужно замазать шпаклевкой, а после ее просыхания хорошо отшлифовать.

Следующим шагом, после подготовки поверхности, будет нарезка обоев. Замерьте обои по высоте комнаты, оставив 2-3 см. на запас. Если материал с рисунком, нужно соотнести обои из двух рулонов, так чтобы рисунок совпадал, и уже после этого приступать к раскройке. Не выбрасывайте оставшиеся мелкие части обоев, они пригодятся для оклейки труднодоступных мест, например, за батареями.

Далее выберите подходящий для вашего типа обоев клей, и замешайте его по инструкции. Мы в своей практике применяем обойный клей момент. Главным критерием при выборе обойного клея должно служить возможность применения его для выбранного вами типа обоев.

На сторону без рисунка нанесите клей, двигаясь от центра к краям. Полотно сложите вчетверо следующим образом: края обоев соедините в центре полотна на обратной стороне, затем сложите материал еще раз в ту же сторону. Подождите, пока обои пропитаются клеем 5-6 минут — это необходимо для того, чтобы клей впитался в обои и потом было более прочное сцепление с поверхностью стен.

Многие перед началом работ по оклеиванию задаются вопросом — откуда правильно клеить обои? Начинать наклеивание обоев следует от окна, так как при этом способе менее всего видны стыки между обоями, заканчивать работу нужно над окнами и дверьми. Для того чтобы обои были наклеены ровно, работая с первой полосой воспользуйтесь отвесом, прибив его на стену. Если вы приобрели тонкие обои, клейте их внахлест, если же обои толстые целесообразнее производить наклейку впритык. Полосы приклеивайте сверху вниз. Оставляйте у потолка 1-2 см. обоев, чтобы в окончании работы поправить возможные погрешности по высоте. Во избежание попадания воздуха и возникновения морщин, при наклеивании следует аккуратно разглаживать обои, от середины, специальной щеткой, или валиком. Если же на обоях после высыхания все- таки образовался пузырь с воздухом, то эффективнее всего осторожно проколоть его бритвой, и пригладить. Если на обои попал клей, осторожно удалите его мягкой, влажной тканью, грубые действия в этом случае противопоказаны.

Поверхности с розетками, выключателями, и участками около труб имеют свои особенности наклеивания обоев. Розетки и выключатели следует убрать, затем нужно наклеить полосу. Дождавшись высыхания, производиться аккуратное вырезание отверстий. Где оклейке обоев мешают трубы, следует сделать вертикальный разрез, с учетом того что он должен находиться прямо за трубой. После полного просыхания обоев наступает черед наклеивания бордюров. Работу предпочтительней выполнять вдвоем, двигаясь от угла помещения к центру, но в принципе, таким же образом наклеить бордюр может и один человек.

Если вы решили оклеить потолок обоями, выполняйте все действия в той же последовательности. Оклейка потолка должна выполняться в первую очередь, и начинать работу следует от потолка. В связи с опасностью отклеивания обоев прямо во время работы, раствор клея должен быть густым. Для лучшего результата настоятельно рекомендуется три человека, один из которых, стоя на лесах или стремянке, получает от напарника подготовленную полосу обоев свернутую гармошкой, которую он быстро наклеивает и разглаживает с помощью еще одного напарника. При работе одного человека, обои прижимаются и разглаживаются попеременно в разных местах.


После окончания работ не менее важно проследить за правильным просыханием обоев. В отремонтированном помещении плотно закрываются окна и двери. Недопустимо резкое колебание температур, и не рекомендуется допускать попадание прямых солнечных лучей на оклеенные поверхности. Также не стоит ускорять просыхание обоев кондиционерами и вытяжками, так как это влечет негативные последствия, вплоть до отклеивания обоев.

При выполнении всех этих несложных советов вы сможете не просто наклеить обои, а сделать это красиво и профессионально, так что они будут еще долго радовать глаз и доставлять гордость за самостоятельно выполненную работу.

Многие считают, что клеить стеклообои нужно также, как и обычные обои, но на самом деле это неверное утверждение. Это связано с тем, что плотность стеклообоев выше и для оклеивания ими необходимо использовать ПВА. Впрочем, это уже другая история.

Приведенные советы помогут вам выполнить поклейку обоев своими руками, даже в том случае, если вы не являетесь специалистом по ремонтным делам.

Другие материалы по строительству и ремонту:

    СИБИТ Ранее был описан такой материал, как газобетон. В интернете часто встречается упоминание такой разновидности, а точнее камня из газобетона, называемого СИБИТ. Наименование СИБИТ […] Утепление стен пенопластом Кому приятно, когда дома холодно? Я думаю – никому. В этой связи для тех, у кого проблемы с отапливаемостью помещения всегда актуальным остается вопрос утепления жилища. Для повышения […] ГОСТ 12865-67 «Вермикулит вспученный» ГОСТ 12865-67 ВЕРМИКУЛИТ ВСПУЧЕННЫЙ Expanded vermiculite Утвержден Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 12 апреля 1967 г. Срок введения установлен с […]

По материалам сайта: http://stroimit.ru