Выполнение грунтовки стен перед поклейкой обоев

  • Для чего выполняется грунтовка?
  • Как выбрать нужный вариант грунтовки?
  • Грунтуем стены своими руками

Для того чтобы отделка стен радовала вас не один год, нужно своевременно позаботиться о проведении целого ряда подготовительных работ, одним из этапов которых является грунтовка стен перед поклейкой обоев.

Схема очистки стены: а – очистка скребком, б – сглаживание лещадью или шарнирной теркой, в – схема перемещения рабочего инструмента.

Для чего выполняется грунтовка?

  1. Грунтовка выполняет роль надежного основания для клеевого состава и непосредственно обоев. При ее использовании повышается качество сцепления отделочного материала со стеной.
  2. Грунтовка делает финишный слой штукатурки более прочным, значит, предотвращает его разрушение. С использованием грунтовки вам не грозит появление трещин на стене, что положительным образом сказывается на сроке службы обоев.
  3. Еще одним значимым плюсом нанесения грунта является функция защиты стен от различных грибковых инфекций (плесени) и паразитов. Обусловлено это тем, что практически в любой подобный состав включена такая добавка, как антисептик. Именно он не позволяет плесени обосноваться под обоями. Каждый, кто пытался сэкономить на грунтовке стен, убедился на собственном опыте, что такие эксперименты дают о себе знать в ближайшем будущем. Выражается это в появлении некрасивых пятен на обоях, под которыми скрывается грибок, а также в отставании обоев от стены.

Только при использовании грунтовки вы сможете получить качественный результат.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать нужный вариант грунтовки?

Раньше грунтовку осуществляли с использованием обычного клея, но сегодняшний строительный рынок в большом изобилии предлагает различные составы. Правильно определиться с выбором грунтовки вам поможет оценка состояния поверхности стены. И еще, кроме вышесказанного, нужно учитывать условия эксплуатации отделочного материала, в нашем случае, обоев. Речь идет о температурных режимах и степени влажности.

Схема грунтовки стены.


  1. Одним из видов является акриловый состав. Такой тип смеси используется вне зависимости от свойств поверхностного слоя стены. Он подходит и для штукатурки, и для кирпичной кладки, и для деревянной поверхности. Акриловые материалы не обладают каким-либо специфическим запахом, на их высыхание требуется около 5 часов.
  2. Именно этот вид считается наиболее целесообразным при подготовке стены к отделке обоями. Исключением для использования акрилового состава является поверхность из черного металла, так как под воздействием времени она покрывается ржавчиной.
  3. Другой вид – алкидные варианты. Они предназначаются для нанесения на деревянные поверхности. Вступая в контакт с деревянной поверхностью, алкидная грунтовка образует слой, на который очень легко ложатся все основные виды отделочных покрытий. Сохнет такая композиция более долгий период, до 15 часов.
  4. Еще один вариант – глифталевая грунтовка. Ее предназначением является обработка поверхностей, выполненных из металла либо дерева. Их минусом можно считать возможность применения только в тех помещениях, уровень влажности которых находится на очень низком уровне. Сохнет этот вид грунтовки приблизительно в течение одних суток.

Вернуться к оглавлению

Грунтуем стены своими руками

По материалам сайта: http://remontdetskoy.ru