Как правильно клеить обои?

Обои – это важнейший и доступнейший материал для отделки стен и потолков, без них не обходится практически ни один ремонт. Несмотря на то что в последнее время появилось много различных вариантов декора, они продолжают пользоваться популярностью. Благодаря верно подобранному рисунку и цвету, правильной поклейке, можно зрительно увеличить либо уменьшить комнату, добавить в нее тепла или свежести, создать нужное настроение.

Обои являются наиболее доступным и красивым способом отделки стен дома.

Как клеить обои, чтобы получилось красиво и качественно? Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Необходимо знать нюансы, соблюдать определенные требования в работе. В ином же случае обои на стенах долго не продержатся или попросту будут смотреться негармонично.

Подготовка к работе

Приобретение обоев и клея

Прежде всего рассчитывается количество обоев, которое понадобится для работы. Сделаем это на примере. Представим, что ваша комната имеет размеры 5?4 м с высотой потолка 3 м. Выбранные рулоны имеют ширину 500 мм (0,5 м), а длина их будет 10 м (стандартные размеры). Сначала определяется периметр комнаты: 5?4=20. Количество полотен вычисляется путем деления периметра на ширину рулона: 20:0,5=40 шт. Ширина рулона может составлять и 1 м. тогда количество необходимых полотен будет в 2 раза меньше.

Пропорции клея для разных обоев.

За высоту принимается значение с учетом дополнительных сантиметров на выравнивание. Так, по примеру получается 3,1 м. Для определения общей длины число полотен умножается на их высоту: 40?3,1=124 м. Исходя из длины рулона в 10 м, длина обоев делится на 10, что будет равно 12,4. Округлив данную цифру, естественно, в большую сторону, получается, что для нашего примера необходимо 13 рулонов. Расчеты можно производить с вычетом пространства, которое приходится на окна и двери. Однако настолько точные подсчеты не нужны, так как лишними обои не будут, что связано с процессом подгонки рисунка или с возможным браком.


Выбор клея основывается на типе выбранных материалов. На потребительском рынке на данный момент существует два основных вида: универсальный, подходящий для любого типа обоев, и специальный. Универсальный клей создается путем добавления в него специальных химических элементов, усиливающих его эффект. В связи с этим он является более дорогим и даже вредным. Удаление старого покрытия с использованием универсального клея – трудоемкая задача. Поэтому в выборе связующей основы опирайтесь на тип обоев.

Важным моментом в работе с клеем специалисты называют его приготовление. При замешивании необходимо соблюдать все пункты инструкции, а для достижения нужной консистенции используется миксер. Клей плохо реагирует на сквозняки, поэтому их необходимо исключить на весь период поклейки и до полного его высыхания. Перед тем как клеить обои, раньше проводили дезинфекцию стен. Сейчас этот процесс не осуществляется, так как клей уже содержит различные антисептические и антигрибковые добавки.

Подготовка стен к поклейке обоев

Таблица расчета количества обоев.

Доведение поверхности стен до идеального состояния перед тем, как клеить обои, позитивно сказывается на результате. От их первоначального состояния зависит весь этап подготовки. В новостройках на стены предварительно наносится обрызг, толщина которого не должна превышать 9-ти мм. Потом делается грунтовка толщиной около 6 мм. Иногда нанесение грунта происходит в несколько этапов. Далее наносится тонкий слой штукатурки (2-3 мм), называемый накрывка. Он создает тонкую пленку, удобную для последующей очистки обоев. В конце необходимо выровнять стены наждачной бумагой.

Если на стенах уже имеются старые обои, их следует удалить. Многие клеят новые полотна поверх имеющихся. После проведения такой процедуры первый слой может не выдержать и отвалиться. Как клеить обои в этом случае? Рисковать не стоит, вооружитесь шпателем и удалите старое покрытие. Для облегчения его снятия используется распылитель с горячей водой, уксус или средство для мытья посуды. Они увлажняют поверхность и способствуют быстрому отслоению обоев.

Порядок поклейки обоев.

В некоторых местах (возле батарей, окон) старое покрытие можно попытаться содрать руками. Если этого не получилось, необходимо смочить стены водой из распылителя и соскрести шпателем остатки. Уксус используется как растворитель. В строительных магазинах имеются специальные средства и приспособления для удаления старых обоев, они действуют эффективнее, но не отличаются низкими ценами.

Тяжелее всего подготовить стены тогда, когда на них имеется слой краски. На ней обои держатся очень плохо. Многие не удосуживаются удалить ее, поэтому предварительно делают на краске засечки или покрывают слоем штукатурки. Такой способ является малоэффективным.

Удалить краску можно при помощи строительного фена. Для этого горячий воздух направляют на участок стены, а после размягчения обрабатывают его шпателем. Такой способ вреден для здоровья, так как при нагревании краски выделяются вредные химические элементы.

Удалить ее можно и с помощью шлифовальной машинки. Перед использованием необходимо закрыть двери и открыть окна, так как пыль может попасть в нежелательные места. Лучшим способом удаления такого вида покрытия является использование смывки. Однако при работе с химическими веществами необходимо соблюдать инструкцию и технику безопасности.

Поклейка обоев

Перед тем как клеить, рулон обоев разворачивается и кладется на пол таким образом, чтобы лицевая сторона смотрела вниз.

С помощью сантиметровой ленты отмечается длина необходимого полотна, к которой стоит прибавить 100 мм для возможности корректировки на стене.

Перед началом работы необходимо прочесть рекомендации от производителя, указанные на упаковке рулона, т.к. на оборотную сторону некоторых обоев необходимо также наносить клей.

В том случае если рисунок не требует подгонки, можно сразу нарезать несколько полос. Если же необходима состыковка, то обои режутся таким образом, чтобы изображение на них совпадало. На многих видах уровень допуска уже указан.

При помощи уровня либо шнура чертятся вертикальные линии. Начинать их разметку лучше от окна. Клеить обои в углу надо так, чтобы они ложились и на другую стену, поэтому в этом участке надо отметить ширину немного меньше 0,5 м (меньше полной ширины рулона). Это позволит подкорректировать расположение полотна в случае «заваленных» углов.

В зависимости от типа обоев, клей может наноситься непосредственно на полотно, которое затем складывается пополам таким образом, чтобы пропитанная сторона была внутри. В таком состоянии они выдерживаются некоторое время согласно инструкции (тонкие – около 5 минут, более толстые – около 10-ти). Важно наносить клей равномерно, так как, пропитываясь, обои растягиваются. Если клеящее вещество распределено по полосе неодинаково, могут образоваться пузыри. При поклейке толстых обоев клей наносится еще и на стену. Для материалов на флизелиновой основе достаточно смазать только стену.

Схема поклейки обоев.

Первая приклеенная полоса выравнивается по намеченной линии. Клеить обои дальше следует встык либо внахлест, в зависимости от рисунка. Процесс осуществляется от окна вглубь комнаты, благодаря чему распределение становится правильным, а тень не будет мешать.

Приклеенные обои выравниваются при помощи куска ткани либо валика. Разглаживать их надо от середины к краям. Пока полотно не успело просохнуть, его отрезают ножом, придерживая металлическим шпателем по уровню потолка, пола либо плинтуса. При необходимости соблюдения отступа стоит провести прямую линию по всей комнате и клеить уже от нее. Не забывайте проверять края, они могут отставать. В таком случае нанесите клей повторно и прижмите их к стене. Для выравнивания на стыках используется резиновый валик.

  1. Важно, чтобы при осуществлении поклейки выключатели, розетки были обесточены.
  2. Небольшие участки возле окон, дверей или батарей закрываются оставшимися кусками после того, как цельные полотна уже поклеены.
  3. Остатки удаляются при помощи строительного ножа и специальной обойной линейки, которая принимают любую форму, соответствуя краю.
  4. Около дверей и окон полотна клеятся на пару сантиметров шире, а после просыхания излишки отрезаются.

Сложные моменты

Пример оклейки обоями угла комнаты.

При декорировании стен в любой комнате или помещении возникает необходимость работы с тяжелыми участками. Такими считаются потолки, углы, выступающие трубы и батареи. Как клеить обои в таких местах, можно узнать дальше.

Потолок. Его подготовка осуществляется таким же образом, как и для стены. Но клеить обои на потолок – более сложная задача. После нанесения клея полотна складываются гармошкой. Одной рукой придерживаются обои, а другой – производится их распределение по потолку. Важно делать это моментально. На данный участок обои необходимо клеить в первую очередь, а затем уже заниматься стенами. Гораздо проще использовать короткие полотна, чем длинные.

Бордюры. Лучше использовать в работе длинные полосы бордюров. Они ложатся на поверхность ровнее, чем резаные. Клеить их стоит после того, как обои высохнут.

Схема разглаживания обоев резиновым шпателем.

Внутренний угол. Использовать цельную полосу здесь нежелательно: она сядет неровно. Клеить обои стоит после замера расстояния между линией угла и окончанием предыдущего полотна. По его результатам отрезается полотно такой ширины, чтобы хватило до угла и плюс 20 мм. Более плотные обои клеят целой полосой, а позже отрезают по углу.

Внешний угол. Чтобы оклеить выступающий угол, возьмите полотно, которое по ширине превышало бы расстояние от предыдущей полоски до угла на 250 мм. Если оно ляжет ровно, клеить обои дальше можно встык либо внахлест, при условии, что того требует рисунок. При образовании на обоях неровностей можно взять нож, осуществить несколько надрезов и уровнять их валиком.

Трубы. Клеить обои непосредственно на трубы нельзя. Их предварительно покрывают масляной краской, поверх которой размещают два слоя обыкновенной бумаги таким образом, чтобы она немного выступала на стены. Затем, соблюдая рисунок, на трубу клеят кусок обоев. Остальные полотна располагают рядом.

Несмотря на то что ремонт всегда является хлопотным делом, как клеить обои самостоятельно, знает практически каждый на своем опыте. Иной вопрос: всегда ли удачным получается результат? Поклейка может пройти достаточно легко, для этого необходимо лишь придерживаться изложенной инструкции.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru