Как клеить бумажные обои

Мало кто в нашей стране хотя бы раз не пробовал клеить обои. Конечно, можно нанять дизайнера, бригаду отделочников и вернуться в пахнущий свежим ремонтом дом. А можно пережить самому поиски нужной расцветки, споры с супругом, детьми по поводу рисунка и тона, поклейку, затянувшуюся чуть не до утра, и первые лучи солнца, играющие на отставшем от стены куске обоев…

Как клеить бумажные обои и получать от этого удовольствие, мы сегодня и выясним.

Содержание

История бумажных обоев

Бумажные обои использовались человеком для отделки много столетий подряд. Впервые оклеивать свое жилище рисовой бумагой стали китайцы. Позже секрет создания бумаги стал доступен жителям Японии. А примерно в XII веке вопросом «как клеить бумажные обои» озадачились и в Европе. Здесь же решили не ткать рисунок на полотне, как на коврах, а наносить его на готовую поверхность.

И сегодня, когда в магазинах полно виниловых, флизелиновых и прочих обоев, а модные дизайнеры советуют стены просто красить, бумажные обои не выходят из моды и не становятся менее популярны, чем раньше. Почему? Плюсы очевидны:


  • Бумажные обои дешевы и доступны любому карману
  • Оклеить комнату бумажными обоями, при желании и некоторой сноровке, может любой, даже подросток
  • Бумажные обои легко клеятся в помещении, где влажность меньше 40-60%, то есть практически везде в доме
  • Бумажные обои экологичны, легко пропускают воздух, обладают некоторой звукопоглощательной способностью.

Есть, разумеется, и минусы – бумажные обои непрочны, быстро выгорают на солнце и впитывают запахи.

Подготовка к поклейке бумажных обоев

Нет ничего сложнее в ремонте, чем выбирать обои, особенно если делать это вдвоем со второй половиной. Как правило, вкусы разнятся и компромисс невозможен, а потому вопрос «как правильно клеить бумажные обои» порой застывает на уровне «как их выбрать». Попробуйте в таком случае учесть рекомендации дизайнера:

  1. Бумажные обои изготовляют в один слой. нанося рисунок сверху, – симплекс. Главный плюс здесь – цена и простота. Дачный вариант, если у вас за городом не шале или вилла. Обои, состоящие из двух слоевдуплекс – более надежны, они меньше выгорают и снисходительны к влажной салфетке в случае загрязнения.
  2. Крупный узор отлично смотрится в объемной комнате, но совершенно не впишется в помещение маленькое. То же с мелким рисунком, только с точностью наоборот – в квартире-студии, например, он просто потеряется и сольется в одно полотно.
  3. Темные комнаты «осветляем» пастельными, теплыми обоями, а выходящие на солнечную сторону можно поклеить и чуть темнее, добавив насыщенный тон.
  4. Интерьер должен гармонировать с обоями в комнате, потому классический мелкий цветочек совершенно «убьет» ваш гарнитур в стиле хай-тек. Текстиль также выдерживается в тон общему настроению.
  5. Оттенки красного цвета действуют возбуждающе, насыщенно-коричневого – угнетающе, бирюзовый освежает, желтый поднимает настроение, но если он ядовито-кислотного оттенка – вызывает раздражение.

Следующий момент подготовки к поклейке – очищение поверхности стен от старых обоев, краски, шпатлевка и выравнивание, грунтовка стен. Этот этап самый скучный, нудный, но почти и самый важный – когда бумажные обои высохнут, все неровности сразу бросятся в глаза.

Часто старые обои не желают расставаться со стеной. Их нужно намочить, немного подождать и счистить шпателем. Иногда такие обои гладят горячим утюгом через мокрую ткань, а в воду добавляют нашатырку или соду.

Перед поклейкой обоев нужно отключить электричество в щитке и снять крышки с выключателей и розеток. Полотно прикладываем к стене и на месте розетки делаем крестообразный надрез. Так бумажная полоса приклеится к стене гораздо лучше, а уголки загибаем и, по необходимости, немного обрезаем.

Если есть возможность снять старый плинтус, лучше это сделать, а после поклейки обоев заменить его на новый. В таком случае низ стены будет смотреться идеально.

Каким клеем клеить бумажные обои

Чем хороши бумажные обои, так это своей восприимчивостью к клею. Мало найдется марок, которым не поддадутся эти обои. Можно посадить бумажные обои на флизелиновый клей - не отвалятся! Если клея нет или он кончился, а в магазин попасть по каким-то причинам нельзя, можно поклеить обои домашним клейстером: сыплем в воду муку, размешиваем и доводим до кипения. Сразу снять, перемешать, немного остудить. Более плотные обои теплым клейстером приклеиваются лучше.

Однако, если есть специальный клей для бумажных обоев цена которого нас устраивает, воспользуемся им. Чаще всего пользуются клеем для бумажных обоев – КМЦ. Продается в порошкообразном виде. Если не оставлять во влажном помещении, долго не портится. Клей заливают теплой водой и тщательно перемешивают. Потом оставляют в той комнате, где будут клеить обои, часов на 10-12, до полного растворения. Периодически стоит перемешивать. Воды изначально льем немного, а вот позже добавляем до состояния киселя, при этом непрерывно мешая.

Для бумажных обоев годится и клей «Бустилат», а также «Гумилакс». Приготовление примерно такое, как и КМЦ, но прочесть инструкцию на коробке перед работой тоже стоит.

Как правильно клеить бумажные обои

Еще в магазине вы учли все знаки, буквы и цифры на рулонах обоев и сейчас, раскрыв перед поклейкой, видите, что они одинаковы по тону. Бумажные обои сопровождаются кромкой. Порой она идет лишь с одной стороны, а иногда и с обеих. Если обои тонкие, то можно клеить внахлест, тогда обрезаем кромку лишь с одной стороны. Если плотные, этот шов станет заметен, потому обрезаем обе кромки и клеим впритык. Очень внимательно относимся к окну: клеим от окна, с правой стороны, и обрезаем тоже с правой. А дальше удобнее убирать кромку с левой.

Раскраивание и обрезка – этап очень важный. Измеряем высоту того пространства, что будем клеить, прибавляя немного «в запас». Если рисунок мелкий, этого «запаса» хватит и на 10см, а вот крупному все 30 стоит прибавить. Иногда полы и потолки в квартирах настолько кривые, что лишь горизонтальный бордюр сможет исправить положение. В соответствии с первой полосой, кроим вторую, со второй ровняем третью и дальше. Очень важно не перепутать направление обоев при раскраивании, особенно легко ошибиться, если это растительный узор.

Совершенно не подходят для обрезки обоев обычные ножницы – край может получиться неровным. Берем в руки специальный обойный нож. отмеряем по уровню или линейкой с треугольником прямую линию, отмечаем ее карандашом, сгибаем точно по разметке и режем.

Оставшиеся обрезки необходимо свернуть и убрать, так как они пригодятся для маленьких площадей у окон, дверей, позже – для мелкого «заплаточного» ремонта, особенно, если в квартире подрастают дети.

Перед наклеиванием первого полотнища на стене отмечают вертикальную линию. Для этого можно использовать отвес со шнуром. натертым мелом, а лучше – лазерный уровень. Все последующие полотна должны быть наклеены строго вертикально. Начинаем клеить обои от окна. Отмечаем вертикальную линию на каждой стене.

Особенно сложно клеить угол: отрезаем полотно обоев таким образом, чтобы нахлест на другую стену в самом широком месте (наши квартиры обычно почти не имеют ровных углов) был не более 3-5 см. Сделаем несколько надрезов ножницами, чтобы полотнище легло на стену без складок. Следующая полоса клеится сразу от угла по вновь выставленной вертикальной линии.

Обои лягут на стену ровно, без пузырей, и не отвалятся, если предварительно промазать стену клеем на расстоянии полосы, нанести клей на полотнище равномерно и, приложив обои к стене, сверху вниз пройти по полосе резиновым валиком или мягкой чистой салфеткой, разглаживая каждый сантиметр и выгоняя воздух от середины полотнища к краям. Если появится необходимость, тонкой кисточкой промазываем края и вновь проходим валиком или салфеткой.

Клей, появившийся на лицевой стороне обоев необходимо сразу убирать влажной губкой, иначе он некрасиво проявится на обоях после высыхания.

Плотные бумажные обои стоит свернуть в двойки после намазывания клеем и подождать минут пять, пока они размокнут. Тонкие обои клеят сразу.

Поклейка обоев – дело больше коллективное, чем индивидуальное. Конечно, один человек с опытом и сноровкой сможет оклеить комнату, но вдвоем легче гораздо это сделать. А если позволить детям намазывать клей на стену или на полотно, трудная работа превратится в семейное счастье!

Чтобы обои высохли быстрее и остались на стене, плотно обняв ее, необходимо исключить малейшую возможность сквозняка. Электронагревателем тоже лучше не пользоваться, чтобы высыхание прошло естественным путем.

Если планировался бумажный бордюр, клеить его можно только при полном высыхании обоев.

Иногда случается неприятность, и новые обои рвутся. Это место можно заклеить, подобрав рисунок и острым ножом вырезав из заплатки точно тот кусок, который вставится в поврежденное место. Когда обои высохнут, вы не найдете неприятности, если все сделали тщательно.

Подведем итоги нашего разговора о том, как клеить бумажные обои видео просмотрев и отметив для себя нюансы будущего ремонта:

По материалам сайта: http://strport.ru