Как правильно клеить обои (на гипсокартон, известку, штукатурку, бетон, фанеру)

Изобилие современных отделочных материалов никоим образом не повлияла на популярность обоев, позволяющих легко и просто скрыть имеющиеся дефекты стен. Процесс поклейки обоев достаточно изучен, описан и применялся каждым из нас неоднократно. Как показывает практика, самым важным в этом деле есть качественная подготовка поверхности стены. Именно материал покрытия стен подсказывает, как правильно подготовить поверхность и как правильно клеить обои .

Казалось бы, гипсокартон является идеальной поверхностью для наклеивания обоев. Действительно, гладкая ровная поверхность, не лущится и не осыпается. Знай себе промазывай клеем и размещай полотнища обоев. Однако клеить обои на гипсокартон также можно только после предварительной подготовки поверхности. Во-первых, необходимо тщательно, в два – три слоя, зашпаклевать швы между листами гипсокартона. В противном случае вполне возможно, что швы будут видны через светлые обои.

Во-вторых, необходимо как можно глубже спрятать шляпки саморезов и также тщательно их зашпаклевать, чтобы избежать появления на обоях ржавых пятен. В-третьих, если наклеить обои непосредственно на гипсокартон, то при следующей поклейке старые обои будут отдираться вместе со слоями гипсокартона. Поэтому рекомендуется предварительно обработать листы акриловой грунтовкой. А после обработки швов, зашпаклевать всю поверхность. Затем следует выровнять поверхность стены с помощью шлифовальной бумаги, после чего стена готова к поклейке обоев.

Ответственно необходимо подходить и к поклейке обоев на известку, так как этот материал, как правило, осыпается. Кроме того, обойные клеи готовятся на водной основе и при нанесении клея на известку, она может отваливаться, размокая от клея. Поэтому клеить обои на известку рекомендуется только после предварительной обработки поверхности грунтовкой глубокого проникновения, которая свяжет сыпучую поверхность.

Перед поклейкой обоев на сухую штукатурку необходимо, прежде всего, зашпаклевать трещины и сколы на поверхности стены. Затем необходимо обработать швы между стыками плит. Для этого стыки следует зашпаклевать гипсовым раствором, проклеить марлей и еще раз зашпаклевать. После высыхания шпаклевки швы обрабатываются наждачной бумагой. Также нужно удалить или зашпаклевать, утопив предварительно как можно глубже, шляпки саморезов или гвоздей во избежание появления пятен ржавчины на обоях. После высыхания шпаклевки можно начинать клеить обои на штукатурку.

Не рекомендуется поклейка обоев непосредственно на бетонные поверхности. Как показывает практика в большинстве случаев взаимодействие бетона и обойного клея вызывает появление грязных пятен на обоях. Как выход из ситуации, перед тем как клеить обои на бетон рекомендуется нанести на бетонную поверхность водоэмульсионную краску светлых тонов. Чтобы обеспечить надежное сцепление обоев с основой рекомендуется также поверхность предварительно обработать слабым раствором обойного клея.


Вполне допустимо также клеить обои на фанеру. Но и в этом случае необходима предварительная подготовка поверхности. Во-первых, необходимо сделать фанеру водонепроницаемой. Для этого можно использовать старый проверенный способ – обработать поверхность с помощью олифы. Допускается также покраска ее масляной краской. Из современных материалов для обработки фанеры лучше всего подойдет акриловая грунтовка для дерева. Следует также тщательно обработать стыки между листами фанеры. На стыках необходимо снять фаску с края листов и обработать швы шпаклевкой с применением малярной ленты.

Обработанные таким образом поверхности позволят быстро и качественно выполнить основную работу – поклейку обоев.

По материалам сайта: http://domxata.ru