Как и на какой клей приклеить потолочный плинтус?

Для отделки стыка потолка и стен применяют специальный плинтус. Раньше он изготавливался только из гипса, но современные технологии позволили создать его из легкого материала - пенополистирола, максимально облегчающим монтаж. Он представляет собой узкую панель с рельефным узором, имитирующим лепнину. Также он может быть гладким однотонным или с нанесенным красками рисунком. Перед тем, как приклеить потолочный плинтус, решают, каким материалом будет выполняться ремонт стен и потолка. От этого зависит тип клея, которым будет выполняться работа.

Выбор клея для потолочного плинтуса

Наклеивание осуществляют одним из следующих материалов:

  • шпаклевка
  • жидкие гвозди
  • полимерный клей для потолочной плитки

Полимерный клей имеет прозрачную структуру и вязкую консистенцию. Он продается в пластиковых бутылочках с дозирующей насадкой, обеспечивающей нанесение клея точками или тонкой линией. Края багета с обратной стороны имеют рельефную поверхность в виде линий. Они задерживают клей, не позволяют ему растекаться, предотвращают самовольное сползание плинтуса по стене. Это важно для получения качественного результата, так как клеить потолочный плинтус надо так, чтобы излишки клея не выходили наружу, а его недостаток не образовывал пустот.

Если поверхность оштукатурена, для работ используют шпаклевку. Лучше взять финишную, а не стартовую, так как у нее более эластичная, однородная консистенция. Качественная адгезия обеспечивается совпадением структуры материалов. Именно поэтому приклеивание потолочного плинтуса на поверхности, которые будут окрашиваться, осуществляют шпаклевкой. Если запланирована поклейка обоев, также применяют шпаклевку.

Когда для облицовки потолка используется пенополистирольная плитка, а стены покрываются штукатуркой, наклеивание багета осуществляют двумя способами одновременно: с верхней стороны наносят клей, а с нижней - шпаклевку. Отдельно следует сказать о ванных комнатах и кухнях, облицованных по стене и/или по потолку кафельной плиткой, керамогранитом. В этом случае применяется шпаклевка.

Наклеивание потолочного плинтуса

Шпаклевку наносят шпателем на край багета с обратной стороны. Для этого им захватывают небольшое количество смеси и тонкой линией наносят сверху и снизу. Держат багет на весу, если он короткий, или кладут на рабочий стол, если он длинный. Смесь изготавливается так:

  • в емкость насыпают шпаклевку,
  • добавляют клей ПВА (четверть от объема шпаклевки),
  • вливают воду (до консистенции густой сметаны).

После нанесения раствора, багет прикладывают в угол стыка потолка и стены, прижимают рукой на 2 минуты. Специальная геометрическая форма обратной стороны повторяет контур прямого угла и имеет срез острого края. Это обеспечивает его наилучшее прилегание и предотвращает перекосы, если потолок и стены ровные.


Перед тем, как клеить потолочный плинтус полимерным клеем, поверхности лучше обработать грунтовкой. Работу продолжают после ее полного высыхания. Нанесение клея на багет осуществляют быстро, не допуская длительных пауз, особенно, если багет длинный. Снятие излишков после прикладывания к стыку осуществляют так:

  • шпаклевку удаляют шпателем,
  • клей снимают тканью, пока он не застыл; срезают ножом либо лезвием после кристаллизации.

Важно: наклеивание обоев или покраску потолка и стен осуществляют после приклеивания потолочного плинтуса.

Как обрезать багет в углах?

Перед тем, как правильно приклеить потолочный плинтус в углу, измеряют угол стыковки стен. Если он равен 90?, края двух встречных плинтусов обрезают под углом 45?. Важно: для внутреннего угла срез делают от нижней части к верхней, для наружного - наоборот. Это означает, что длина нижнего края багета будет больше верхнего, если он предназначен для внутреннего угла стены.

Если угол отличается от 90?, стык багетов может образовывать щель. Она легко заделывается шпаклевкой, и становится практически невидимой. Специально для точной резки применяют инструмент, называемый стусло. Для разового ремонта не каждый захочет покупать его. Тогда следует приобрести одну лишнюю планку багета, так как правильно клеить потолочный плинтус во внешних и внутренних углах получится не сразу. Ее используют для тренировки и в качестве шаблона для готовой обрезки.

Другие варианты использования плинтуса

Данный отделочный материал применяют для герметизации стыка по периметру ванны. Для этого используют пластиковый багет, он не намокает и не допускает попадания воды между ванной и стеной. Пенополистирол также не впитывает воду в свою структуру, поэтому можно применить и такой материал. Здесь важно правильно состыковать угол, чтобы исключить в нем скопление воды. Перед тем, как приклеить плинтус на ванну, обеспечивают абсолютную сухость поверхностей. Для работы применяют полимерный клей или жидкие гвозди. После его высыхания микроскопические щели обрабатывают силиконовым герметиком.

Следует учитывать некоторые правила по работе с потолочным плинтусом. Сначала приклеивают угловые участки, затем - прямые. Облегчить работу можно покупкой готовых угловых элементов, но они предусмотрены не для всех видов багетов. Полимерный клей используют для легких потолочных плинтусов, например, из пенополистирола. Гипсовый багет прикрепляют шпаклевкой. Срезы лучше обрабатывать мелким наждаком, он обеспечивает плотную стыковку и делает шов практически незаметным.

По материалам сайта: http://osnovam.ru