Поклейка обоев своими руками

November 26, 2013

Одним из самых распространенных способов косметического ремонта в помещении до сих пор остается поклейка обоев. Это связано с относительно низкой ценой на материал, а также с простотой выполнения работ. При этом богатый выбор цветовых решений позволяет создать интерьер мечты.

Не все решаются на выполнение ремонта своими силами, т. к. можно обратиться к бригаде отделочников, которыми и будет выполнена поклейка обоев. Цена на подобные услуги вполне приемлема и начинается от 90 рублей за квадратный метр. Но необходимо понимать, что эта стоимость включает только операцию по монтажу декоративного покрытия. В большинстве случаев стену необходимо предварительно очистить, выровнять (если в этом есть необходимость) и подготовить к оклейке. В этом случае цена может увеличиться вдвое и даже больше, в зависимости от сложности работ.

Подготовка к поклейке обоев имеет огромное значение. Если её не выполнить, то качество будущего декоративного покрытия стен может быть испорчено. Обои должны клеиться на ровную и гладкую поверхность. Если она иная, то все изъяны стен могут быть видны после окончания работ. Поэтому первым делом необходимо их выровнять и оштукатурить. Также следует нанести слой грунтовки - это необходимо для более качественного сцепления декоративного покрытия с поверхностью стены.

Если принято однозначное решение, что поклейка обоев будет выполняться своими силами, то следует позаботиться об инструменте. Без него никак. Для выполнения работ понадобятся:

  • ножницы;
  • кисть или валик для клея;
  • щетка или валик для разглаживания;
  • шпатель;
  • тряпки;
  • простой карандаш;
  • отвес;
  • рейка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • клей.

Начинать работу следует с разметки. При помощи отвеса, карандаша и рейки следует начертить вертикальную линию с отступом от ближайшего к окну угла сантиметра на 1,5-2. Это нужно для того, чтобы определить, куда и насколько "завален" угол. Если он идеальный, то вам повезло, но обычно это не так. На этой линии следует отметить точку, которая является наиболее удаленной от угла. При помощи строительного уровня через нее необходимо провести горизонтальную линию и на ней отмерить 53 сантиметра. Такова стандартная ширина рулона обоев. Это будет граница первого листа. Для того чтобы выполнить разметку для следующего полотна, необходимо отмерить от полученной лини 53 сантиметра и при помощи отвеса провести вертикаль. И так далее. Так же следует очертить верхнюю границу для поклейки.


После того как разметка стен будет выполнена, необходимо подготовить полотнища. Для этого рулон следует раскатать на полу, при помощи рулетки отмерить первый кусок и отрезать его. Поклейка обоев часто требует совмещения рисунков, поэтому рулон следует раскатать и к нему приложить уже отрезанный кусок. Совместив на них рисунки, обрезать еще одно полотно. Таким же образом следует подготовить обои вплоть до следующего угла.

Когда заготовки для оклейки одной стены готовы, их (за исключением последней) следует намазать клеем. Оставшееся полотно будет использовано для нарезки обоев для следующей стены. Клей должен покрывать всю поверхность. Сухих мест не должно остаться. Каждый лист после нанесения клея следует сложить гармошкой.

Минут через 5 клей начнет подсыхать - это идеальное время для крепления обоев на стену. Первый лист, свернутый в гармошку, следует взять и с ним встать на табуретку или стремянку. Держа пальцами за верхние уголки полотна, немного потрясти его, чтобы он расправился. Далее лист следует приложить к стене, выровнять его по горизонтальной и вертикальной разметкам. Когда края полотна совпадут с очерченными границами, его можно пригладить. Для этого лучше воспользоваться специальной щеткой либо резиновым валиком. По такому же принципу следует поступить и с оставшимися полотнами.

Когда выполняется поклейка обоев на углах, лист не должен заходить на соседнюю стену более, чем на 5 сантиметров. Поэтому следует об этом позаботиться заранее и отрезать излишки. Если их вырезать после намазывания клеем, то обои можно легко порвать. Следующее полотно клеится внахлест на предыдущее, перекрывая оставленные 5 сантиметров. Места перекрытия следует дополнительно смазать клеем и тщательно прижать.

По материалам сайта: http://fb.ru