Как клеить обои правильно и без стыков. Фото и видео

Зарегистрирован: 26 сен 2011, 16:56

Сообщения: 50

Если со всевозможных вариантов декорирования стен в своей квартире или доме вы выбрали обои, то первое с чего нужно начинать это с подготовки поверхности под поклейку обоев.

Как удалить старые обои со стены

Если стены предварительно уже были оклеены обоями, то старые обои нужно снять со стен. Для этого готовиться мыльный раствор и специальной кисточкой, она называется макловица, этот раствор для снятия обоев наносится на на стену. Приготовить такой раствор самостоятельно достаточно просто - в теплой воде намыльте мыло как-будто моете руки, мылить мыло нужно до тех пор пока вода не станет слегка мутной.

Для того чтобы снять плотные или моющиеся обои их поверхность нужно во многих местах прорезать ножом или нанести много царапин острым предметом - благодаря этому раствор быстро впитается во внутренний слой обоев, растворит обойный клей которым они были приклеены и обои начнут отслаиваться от стены.

После того как нанесёте раствор дайте ему некоторое время впитаться в поверхность, а затем снимайте старые обои при помощи шпателя, они должны легко отслаиваться от стены. Если обои в каких-то местах не намокают и не снимаются со стенки то это место можно прогладить горячим утюгом через плотную мокрую тряпку, пары воды при таком проглаживании быстро впитываются в старые обои и они отклеиваются от стены.


Подготовка поверхности под обои

Если на стене, на которую будут клеиться обои, нанесена масляная краска то поверхность зачищается наждачной бумагой с крупным зерном, а отслаивающаяся краска удалена и места эти зашпаклеваны. Если побелена то побелка смывается теплой мыльной водой обычной тряпкой или поролоновой губкой, воду при смывании со стен побелки нужно менять часто.

Неровности на стене должны быть выровнены. Для этого выпуклости и бугры сбиваются и штутлюются, а трещины и впадины штукатурятся. Если планируется клеить на стены тонкие обои то поверхность предварительно оклеивается строительной бумагой (рулонной макулатурой). Раньше большинство обоев были на тонкой основе, поэтому стены предварительно оклеивались газетами.

Как клеить обои

Первое что нужно сделать это замерить рулеткой высоту стены. После этого раскатываем первый рулон обоев на полу, лицевая сторона обоев должна находиться снизу, а тыльная, на которую будет наноситься обойный клей, сверху. Отрезаем необходимый нам кусок от рулона обоев, но не по длине стены, а больше на 10 см. Если узор на обоях такой что рисунок не требует стыковки и высоты стен во всей комнате одинаковая то сразу можно отрезать несколько кусков.

Если рисунок нужно стыковать при наклейке обоев то последующие куски отрезаем с допуском, с запасом, чтобы была возможность состыковать рисунок между кусками обоев на стене. Посмотрите на упаковку рулона, если орнамент на обоях требует стыковки то этот допуск может быть указан производителем. В тех обоях где нужно стыковать рисунок расход рулона всегда увеличивается.

Всегда первый рулон начинаем клеить от окна или от ближайшего угла к окну. Перед наклейкой при помощи отвеса или строительного уровня отмечаем на стене ровную вертикальную линию. Теперь мы полностью готовы к оклейке стен обоями.

Наносим равномерно обойный клей на отрезанные куски рулона. Клей на обои всегда наносится от центра к краям. Нужно учитывать то что обойный клей разный для разных типов обоев. После разведения клея в воде по инструкции дайте ему некоторое время постоять чтобы он набух и хорошо размешайте чтобы не было комков в клее.

После того как мы нанесли клей для обоев на обратную сторону подготовленных отрезанных кусков, обои складываются клеем внутрь, как на фото:

При складывании обоев нужно избегать жестких перегибов и неровностей, оклеенные поверхности должны плотно прилегать друг к другу. В таком состоянии обои должны находиться минут 5-10 и чем плотнее основа тем больше времени нужно на впитывание клея.

Пока клей впитывается в основу на стену, куда сейчас планируется клеить этот рулон, тоже наносится обойный клей, стена предварительно грунтуется клеем. Если будете клеить флизелиновые обои или стеклообои то обойный клей наносится только на стену, наносить клей на обои не нужно.

Первый рулон клеится от окна или от угла и край выравнивается по заранее намеченной вертикальной линии. От окна обои клеят для того чтобы клеить по направлению от света. Последующие рулоны наклеиваются аналогично первому, равняясь при выравнивании рулона на стене на край предыдущего рулона. Кроме того если на обоях присутствует такой рисунок который нужно стыковать, то не забываем и про подгонку рисунка между рулонами.

Когда наклеиваемый рулон выровнен по стене то его нужно хорошо разровнять по поверхности и выгнать из-под него остатки клея. Для этого используется специальный обойный валик, обойный шпатель или просто кусок сухой чистой ткани. Верхний и нижний избыток обоев обрезается ножом по гипсокартону или лезвием. Для этого край обоев плотно прижимается к стене шпателем и срезается. Делается подрезка обоев сразу после наклеивания на стену и пока не высох клей.

Кроме того сразу после наклеивания рулона все стыки нужно прогладить с небольшим усилием резиновым валиком и удалить остатки клея чистой губкой, тогда стыки между рулонами не будут видны на стене.

По материалам сайта: http://yasdnepra.com