Можно ли клеить флизелиновые обои на обои — за и против

Оглавление

С каждым годом всё труднее выбрать обои для ремонта квартиры. Бумажные и виниловые, бамбуковые и флизелиновые.

У каждого типа обоев своя технология наклейки и возникает много вопросов, например, такой: можно ли клеить флизелиновые обои на обои другого типа?

Что такое флизелин

Все, кто знаком с пошивом одежды, прекрасно знают, что это такое. Нетканый материал, сделан из текстильных и целлюлозных волокон, которые скреплены связующим полимерным материалом, благодаря чему флизелин достаточно прочен.

А если учесть, что толщина флизелина весьма мала, поэтому он успешно используется, как материал для упрочнения одежды.

Обои из флизелина?

Поклейка флизелиновых обоев на потолок


Не совсем верное название сбивает с толку. На самом деле, флизелиновые обои не состоят на 100% из флизелина. Этот материал используется только в прочной основе, на которую напыляют винил.

  • Виниловые обои с бумажной основой тяжелее и имеют меньший срок службы.
  • Обои на основе флизелина не растягиваются, не усыхают, и не деформируются со временем.
  • Их легко наклеить, легко снять со стены во время ремонта.
  • Часто их покупают для задания микрорельефа. Покрасив после наклейки любым выбранным цветом акриловой или дисперсной краской, их можно мыть и даже перекрасить.
  • Фактура выпускается весьма разнообразная, с имитацией разных видов рельефной штукатурки.
  • Есть обои с имитацией объёмного рисунка, почти барельефа.
  • Многослойные обои улучшают звукоизоляцию в помещениях.
  • Хорошо пропускают воздух, дышат.
  • С точки зрения экологичности – то же плюс: в составе нет стекловолокна и ПВХ.
  • Повышенная пожароустойчивость.

Технология наклейки

Технология зависит от того, где вы клеите обои: в новой комнате или в комнате с обоями .

Иногда задают вопросы такого плана:

  • Можно ли клеить флизелиновые обои на бумажные?
  • Можно ли клеить флизелиновые обои на флизелиновые?
  • В чём разница для обоев, какой материал стены и вообще, как клеить флизелиновые обои самому ?
  • Штукатурить ли стенку, если трещины очень мелкие и не помешает ли это поклейке флизелиновых обоев ?

И т.д.

Клеить-то можно на различные поверхности.

Тут допускается множество материалов:

  • Панели деревянные и ДСП
  • Бумага и картон,
  • Пористый бетон
  • Любая штукатурка
  • Гипсокартон.

Однако тонкий флизелин слегка просвечивает и видно разницу в цвете, особенно в хорошо освещённых местах. Если не планируется покраска обоев, необходимо следить за равномерностью цвета стены и подходящим под цвет обоев.

Перед поклейкой свежих обоев, уберите старые обои, старую краску, выровняйте стены и наложите грунтовку. Обои на основе флизелина позволяют убрать мелкие неровности и трещины. Тут такая закономерность: чем выше рельеф обоев, тем более крупные погрешности поверхности стен можно скрыть.

Очистка стены от старых обоев

Категорически не рекомендуется наклеивать новые обои на старые! Свежий клей впитается через поры  в слой старых обоев, растворит или смягчит старый слой клея и появятся пузыри, которые не разглаживаются и не исчезнут после окончательного высыхания.

Совет! Старые обои гораздо легче удалить, если их размягчить водой. Сделайте регулярные надрезы острым шпателем или ножом, процарапайте регулярные полосы по поверхности старых обоев. Потом мочите горячей мыльной водой стены.

Ещё быстрее дело пойдёт, если в наличии есть парогенератор. Наденьте резиновые перчатки, что бы не ошпарить руки, заправьте рукава в перчатки, закройте пол от воды.

Наклейка флизелиновых обоев

Тяжёлый труд

Для наклейки флизелиновых обоев купите специальный клей, клей для бумажных обоев не годится. Он желтеет со временем, а пожелтевший от времени клей иногда не закроешь даже покраской.

Часто спрашивают, вот остался клей от ремонта в соседней комнате, можно ли клеить флизелиновые обои виниловым клеем? Можно, у этих клеев практически одинаковые составы. Важно, что бы после высыхания они оставались прозрачными.

Совет! Если клей выступил на швах смежных полотен, быстро вытрите клей влажной тряпкой, если он засохнет или впитается, на этом месте будет другой вид краски.

Итак, ответ на вопрос, можно ли флизелиновые обои клеить виниловым клеем получен утвердительный, но соблюдайте тонкости технологии:

  1. Сами обои не намазывают, мажут только стены. Поэтому клей расходуется экономнее и быстрее сохнет.
  2. Клей разводят гуще, чем для других видов обоев.
  3. Флизелиновые обои можно клеить просто с рулона, без предварительного раскроя. Это сокращает временные затраты. Рулон отрезают по границе плинтуса, что бы потом закрыть обрезанный край.

Покраска

После поклейки приступаем к покраске. Можно разнообразить интерьер, покрасив разными красками разные стены или обозначив цветом зоны в вашем помещении.

Краски рекомендуются водно-дисперсионные или акриловые. Некачественные дешёвые краски могут быть опасны для здоровья. Минимальное количество слоёв краски – не меньше двух. Красят пульверизатором или валиком. После высыхания можно мыть и перекрашивать несколько раз.

По материалам сайта: http://kursremonta.ru