18 оригинальных фото с обоями двух цветов в зале: как наклеить и чему уделить внимание

Самые яркие и интересные дизайнерские решения реализуются именно в интерьере зала, но повторить их в собственных интерьерах не всегда удается в совершенстве.

Мой мир

Оглавление:

Обустройство зала – это один из основополагающих моментов ремонта: от ваших стараний будет зависеть не только долговечный результат, но и эстетическое восприятие интерьера гостями и членами семьи.

В качестве простейшего варианта для создания приятного и стильного дизайна, соответствующего модным тенденциям, используется метод поклейки обоев в два цвета в зал и другие комнаты. Популярность такого способа связана с относительной дешевизной материалов, неограниченными возможностями оформления интерьера. а также с возможностью преображения размеров и формы комнаты за счет реализации некоторых методик.

Раньше возможности комбинирования обоев в интерьере зала были ограниченными: вследствие недостаточного разнообразия настенных материалов по цвету, фактурам и тематикам не всегда удавалось подчеркнуть нужный эффект. Сегодня же ведущие производители существенно облегчили эту задачу, поскольку начали выпускать обои-компаньоны высокого качества, гармонично сочетаемые друг с другом, даже если они относятся к разным коллекциям.


Но как сделать правильный выбор? И всегда ли реализация такого способа оформления является оправданной? Давайте разберемся с особенностями и подводными камнями такой поклейки.

Поклейка — по шагам

Стадия 1: определяем цветовую гамму материалов

Желая подчеркнуть необходимый эффект, например, зонировать пространство или выделить главные стены в зале, многие допускают существенную ошибку: пренебрегают основными правилами сочетания оттенков и забывают о том, что цвета по-разному влияют на характер и настроение.

Поскольку зал – это место, в котором постоянно будут находиться не только члены вашей семьи, но и гости, к выбору приятных и расслабляющих оттенков необходимо подойти внимательно.

Прежде всего, ориентируйтесь на размеры вашего зала. Существует стандартное правило цветового оформления интерьеров: чем теснее комната, тем светлее должны быть стены.

Если вы предпочтете пренебречь этим правилом и воспользуетесь обоями мрачных и холодных оттенков, то даже при чрезмерном освещении ваша комната будет казаться тесной и неуютной.

Именно для таких случаев комбинирование разноцветных материалов становится главным способом решения проблемы. Разбавив мрачные или слишком яркие оттенки более спокойными и светлыми тонами, вы обеспечите гармоничность и целостность восприятия дизайна. открыв для себя новые пространственные возможности и стилистические особенности популярных методик комбинирования обоев в зале.

Внимание! Тесные комнаты не рекомендуется перегружать яркими узорчатыми обоями, поскольку даже мелкие принты будут создавать впечатление ограниченного пространства. Для зала небольших размеров лучше всего подойдут однотонные покрытия или обои с мелким и нежным узором.

Иногда обои разных цветов клеятся рядом с целью изменения параметров комнаты. Так, например, чередование полотен по вертикали позволит вам визуально поднять уровень потолков, причем конечный результат будет зависеть от ширины используемых полотен. А горизонтальное сочетание станет прекрасной возможностью создания эффекта более длинной комнаты.

Одну из ключевых ролей в комбинировании играет освещение. Недостаточно освещенные комнаты необходимо насытить светлыми оттенками при помощи соответствующих настенных покрытий. Для этих целей подойдут оттенки из желтой, розовой, голубой, бежевой и светло-зеленой палитры.

Прежде чем решить, как поклеить зал двумя обоями, определитесь, какие функции должно выполнять такое комбинирование. В зависимости от выбранных оттенков и способов размещения обоев в пространстве вы сможете реализовать такие эффекты:

  • придать дополнительную динамичность и создать живую обстановку в пространстве;
  • создать акцент на соблюдении традиций старинных или современных стилевых направлений;
  • вытянуть или уменьшить пространство комнаты;
  • создать акцент на отдельных поверхностях ;
  • наполнить интерьер новыми красками;
  • замаскировать недостатки планировки или самих стен.
  • Существует несколько распространенных комбинаций обоев в зал двух цветов. приемлемых для интерьеров и зала, и гостиной. Давайте разберемся с особенностями их реализации и посмотрим примеры фото как наклеить обои двух цветов в зале.

    Стадия 2: комбинируем материалы правильно

    Вне зависимости от того, на каком способе комбинирования вы остановились, не забывайте о необходимости наличия общего элемента у используемых материалов.

    Для разноцветных обоев это может быть общая палитра (при этом оттенки имеют разную степень насыщенности), узоры с одинаковыми деталями, схожие фактуры или единый стиль .

    Подбор обоев для зала двух цветов из одной палитры подойдет для тех, кто не желает оформлять интерьер в разных красках и предпочитает более сдержанные и спокойные тематики стиля. Для реализации этого метода достаточно оформить несколько стен в более насыщенных тонах или обеспечить плавное перетекание оттенков на одной поверхности. Такие обои необязательно должны быть однотонными: можно задействовать узорчатые материалы.

    Совет: комбинируя несколько узорчатых композиций, старайтесь не перегружать обстановку чрезмерно яркими и броскими деталями. Например, классические или растительные орнаменты не стоит совмещать друг с другом: для разбавления броского рисунка лучше использовать обои со строгими вертикальными полосами.

    Многие предпочитают комбинировать обои разной цветовой гаммы. При реализации такого метода желательно сочетать яркие и нейтральные оттенки. Например, красный гармонирует с белым и бежевым, синий – с голубым, фиолетовый – с нежно-розовым.

    Не перегружайте обстановку контрастными и негармоничными оттенками: например, при поклейке в обоев ярко-зеленого и красного оттенка в интерьере зала вы не сможете ни отдохнуть, ни сконцентрироваться на важных делах.

    Как наклеить обои двух цветов в зале? В качестве наиболее распространенных выделяют следующие способы:

    • деление стены по горизонтали. При этом обои разных цветов разделяются бордюрами, планками или другими декоративными разделителями. Наиболее практичный вариант – совмещение светлых покрытий с более темными, размещенными внизу стены;

  • совмещение тональностей по вертикали. Обои двух цветов в зале можно совместить по типу вертикальных полос на одной стене либо обеспечить переход между оттенками в угловых зонах комнаты;

  • создание цветных вставок из обоев. Такой вариант применяется при декорировании интерьеров барокко или классики, поскольку сам принцип формирования декора предполагает использование узорчатых или текстурных покрытий, оформленных красивыми рамами или бордюрами. Вставки такого типа можно сделать рельефными и наклеить не только на свободной от мебели стене, но и в зоне размещения камина;
  • акцентный метод. Предусматривает выделение одной поверхности на фоне других нейтрально оформленных стен. Желаемый декоративный эффект достигается за счет применения покрытий ярких или мрачных оттенков, узорчатых материалов или фотообоев с притягивающим внимание рисунком.
  • Стадия 3: делим пространство на зоны

    Предположим, вы уже определились с оптимальным методом комбинирования. В какой части зала осуществить такую задумку? На многих фото как красиво поклеить обои в зале двух цветов прослеживается тенденция выделения нескольких функциональных зон в пространстве. Причем при правильном выборе материалов, зонировать пространство можно любым из предложенных методов.

    Самый оптимальный вариант – создание акцентной стены. В интерьере зала такой эффект используется для выделения зоны отдыха: яркие или узорчатые обои, наклеенные на стену с диваном или телевизором, подчеркнут значимость этой зоны на фоне остальных частей комнаты.

    Совет: в случае с квартирами-студиями именно этот эффект позволит вам отделить зону зала от кухонного пространства.

    Выделить одну из зон можно, реализовав метод горизонтального или вертикального комбинирования. если на остальных стенах поклеить неброские обои, предпочтительно одного тона и без рисунков.

    Другой вариант – украшение ниш, гипсокартонных конструкций, балконных стен, выступов и перегородок обоями, отличными от остальных по цвету или характеру рисунка.

    В качестве креативного метода зонирования пространства можете остановиться на лоскутном комбинировании. Использование большого числа цветных фрагментов обоев позволит вам создать необычный дизайн на всей стене или ее отдельной части и подчеркнуть назначение конкретных зон в комнате (именно поэтому техника «пэчворк» чаще всего применяется в зонах активного отдыха или игр).

    Особенности стилевого оформления

    В поисках ответа на вопрос, как подобрать обои в зал двух цветов, нередко упускается аспект стилевого единства. А ведь именно зал – это комната, сочетающая в себе сразу несколько функций: здесь вы можете и пообедать, и отдохнуть, и собраться с друзьями, и поиграть с ребенком. Именно поэтому крайне важно учесть соответствие выбранных оттенков стилистике интерьера.

    Для того чтобы избежать несоответствий в восприятии стилей и цветов. придерживайтесь следующих рекомендаций:

    • красные оттенки подходят для больших и просторных комнат: если ваш зал отличается небольшими размерами, используйте красные обои в качестве вставок. Предпочтительные направления стиля – модерн и восточные тематики;
  • зеленые цвета подойдут для комнат, оформленных с соблюдением принципов экологичности и ориентированных на природную тематику. В зависимости от степени насыщенности такие обои можно комбинировать практически с каждым стилем;

  • обои сиреневого цвета будут способствовать расслаблению, поэтому не приемлют использования других ярких оттенков. Наиболее удачный способ комбинирования – сочетание с белым или бежевым тоном. Подойдут для современных интерьеров;

  • обои бежевого и коричневого цвета, особенно те, которые оформлены позолоченными узорами, станут главным достоинством старинного классического или провинциального интерьера. Кроме того, их можно совместить с покрытиями, имитирующими древесные материалы;
  • серые, белые и черные обои, совмещенные друг с другом – это типичный пример модерна и минимализма;

  • нежно-розовые оттенки – это источник света и тепла, поэтому ключевыми стилевыми направлениями в таком случае должны стать прованс и классика.
  • Красиво поклеенные комбинированные обои в интерьере зала станут источником вдохновения, гармонии и тепла, подчеркнут изысканность стиля, помогут акцентировать внимание на некоторых достоинствах вашей комнаты и, несомненно, станут главной причиной вашего хорошего настроения. Позаботьтесь о любимых людях и создайте приятный и практичный интерьер просто, быстро и без лишних денежных затрат.

    По материалам сайта: http://ru-remont.com