Порядок оклеивания обоями лестничного пролета

1. Приклеивание верха первой полосы

Вертикальные полосы на стену верхней площадки лестницы наклеиваются обычным способом. Последнюю полосу на площадке постарайтесь наклеить как можно ближе к ступенькам; если эта полоса захватывает край лестницы, обрежьте часть ее нижнего края по диагонали. Установите платформу со стремянкой на верхнюю площадку, обычную лестницу прислоните к головной стене, а доски положите на них. Нанесите новую вертикальную линию, если верхняя лестничная площадка является частью длинного коридора или образует угол в начале лестницы. Стоя на платформе, приклейте верх первой полосы над лестничным пролетом. Соедините края двух полос встык.

2. Приклеивание нижней части полосы

Спуститесь, придерживая наклеенную сверху полосу, с помоста, отодвиньте его назад и приклейте нижнюю часть полосы (обрежьте лишнее снизу левого края этой и всех последующих полос). Придвиньте помост к стене и разгладьте окончательно верхнюю часть полосы. Обрежьте обои у линии потолка и прокатайте роликом шов до половины длины полосы, затем спуститесь с помоста и повторите все это для нижней части. Согните и обрежьте обои вдоль плинтуса, разрезая по диагонали. Пройдитесь по всей полосе чистым малярным валиком на длинной рукоятке или веником, обернутым чистой тряпкой, удаляя все пузыри воздуха и складки. В такой же последовательности наклейте остальные полосы — вплоть до угла между пролетом и головной стеной.

3. Огибание внутреннего угла

Измерьте расстояние от края последней полосы до головной стены и прибавьте 15 мм. Разрежьте новую полосу вдоль, чтобы левая часть имела указанную ширину. Стоя на платформе, наклейте верх этого куска, сделав надрез длиной 25 мм в верхнем углу и разгладив 15-миллиметровый перехлест на головной стене. Обрежьте обои у линии потолка и прокатайте роликом стык вниз насколько сможете. Чтобы приклеить середину этого длинного куска, вам, возможно, придется соорудить платформу, как описано в шаге 5; если можно, стойте на ступеньках.

Продолжайте наклеивать и разглаживать этот кусок до низа и сделайте надрез длиной 15 мм в точке, где нижняя кромка головной стены соединяется с боковой стенкой, и обрежьте их внизу. Измерьте ширину правого куска полосы и отнимите 15 мм. Стоя на платформе, проведите отвесную линию на головной стене на указанном расстоянии от внутреннего угла.


4. Наклеиваем обои на верхнюю часть головной стены

На данной стадии вам следует работать с помощником, чтобы постоянно не лазить на помост и с него и чтобы быть уверенным, что обе лестницы стоят прочно. Измерьте длину и ширину головной стены. К длине прибавьте запасы на обрезку вверху и внизу; обрежьте правую часть угловой полосы и вторую целую полосу по указанным измерениям (если головная стена очень широкая, вам, возможно, придется отрезать еще одну целую полосу, прежде чем вы будете клеить часть полосы на угол; обычно хватает одной полосы).

Сложите ширину полос, отнимите от суммы 15 мм и отнимите это число от ширины головной стены. Основываясь на этом результате и прибавив запас на нахлест, отрежьте кусок полосы для угла. Перехлест может быть разным; если угол внешний, как на рисунке, добавьте 25 мм; если он внутренний — 15 мм.

Намажьте и сложите все полосы. Поднимитесь на помост и попросите помощника подать первую обрезанную полосу. Приклейте только верх, выравнивая правый край по вертикальной линии и делая нахлест на угол. Наклейте остальные полосы.

5. Завершение работы

Поставьте стремянку на нижнюю площадку лестницы и положите доски так, чтобы с них можно было достать до низа головной стены. Приклейте нижние части полос на головной стене, соединяя края встык. Разгладьте нахлест у угла, надрезав обои у нижней кромки. Когда вы приклеите обои и удалите складки, прогладьте их чистым малярным валиком на длинной ручке или веником, обернутым чистой тряпкой. Обрежьте ни лени е кромки полос.

Если вы собираетесь оклеивать обоями потолок нижней лестничной площадки, обрежьте полосы, оставив 25-миллиметровый нахлест и разгладив его от внешнего угла к потолку; в противном случае обрежьте края полос заподлицо с кромкой головной стены. (Обработайте бортик внизу головной стены, как плинтус). Снова составьте помост на двух лестницах и обрежьте полосы по линии потолка, надрезая обои в верхнем углу. Если у вашей лестницы три стороны или еще один внутренний угол, продолжайте клеить обои на боковую стену второго пролета, а затем на оставшиеся стены площадки.

По материалам сайта: http://handimade.ru