Секреты поклейки стеклотканевых обоев на дерево

Порой владельцы деревянного дома хотят оформить интерьер в духе современной городской квартиры и отделать стены стеклообоями под покраску. В подобных случаях необходимо учитывать некоторые технологические сложности, связанные с поклейкой этого покрытия на дерево.

Особенностью древесины является волокнистая структура. При намокании верхний слой набухает и становится шероховатым. Устранить шершавость после монтажа стеклообоев будет сложно. К тому же этот отделочный материал плохо клеится на неподготовленную деревянную поверхность.

Готовим поверхность для поклейки стеклообоев

Существует несколько вариантов технологии поклейки стекловолокнистых обоев на дерево.

Первый способ – предварительный монтаж листов гипсокартона, поверхность которых обладает высокой адгезией. Клей хорошо проникает как в верхний слой основания, так и в стеклообои, соединяя материалы накрепко.

Этот прием позволяет решить сразу несколько задач: получить ровную поверхность, удобную для монтажа стеклообоев, а заодно улучшить тепло- и шумоизоляцию помещения.

Второй способ – применение грунтовок для древесины. Специально разработанные смеси проникают вглубь материала и создают защитный слой. Вещества, входящие в состав грунтовки, скрепляют волокна наружного слоя дерева и не дают им подниматься, в результате стена остается гладкой. Кроме того, грунтовочные смеси сушат дерево и улучают его сцепление со стеклообоями. Грунтовать деревянные стены рекомендуется в 2–3 слоя.

Третий вариант – это нанесение на деревянную поверхность штукатурных смесей. Но необходимо учитывать, что для подготовки и полного выравнивания стены, например, когда нужно оклеить стеклообоями сруб из бревен, потребуется довольно много штукатурки.


Для этой цели рекомендуется использовать Ротбанд Кнауф. Это – экономичная гипсовая штукатурка, расход которой обычно в 2 раза ниже, чем у обычных штукатурных смесей из песка и цемента. Ротбанд идеально подойдет в качестве подложки для наклейки стеклообоев, поскольку обладает похожими функциональными качествами: он «дышит» и защищает поверхность от воздействия огня. Материал изготавливается из натурального сырья, безвреден для человека и животных, не обезвоживается и не расслаивается. Хотя цена Ротбанда немного выше, чем у обычной штукатурки, расходы окупаются за счет экономного расхода и долговечности.

Для отделки стен обычно достаточно двух или трех слоев смеси. Штукатурку выравнивают с помощью отвеса, затирают шпаклевкой и шлифуют. Завершающим этапом подготовки является обработка поверхности грунтовкой, которая обеспечит идеальное сцепление со стеклообоями.

Выбор клея и красок для стеклотканевых обоев

Качественно наклеить стеклообои можно только в том случае, если использовать специальный клей. Мы рекомендуем Оскар или Клео Ультра. Эти препараты не только надежно фиксируют даже довольно тяжелый материал, но и сохраняют подвижность на время, достаточное, чтобы скорректировать положение полотен. После высыхания клеящий состав не желтеет и не оставляет на покрытии пятен.

Переходить к покраске можно только после полного высыхания клея.

Цвет отделки каждый выбирает по своему вкусу и в соответствии с общим стилем интерьера. Многие компании, например, Tikkurila и Marshall. предлагают обширную палитру красок, в которой несложно найти подходящий оттенок.

Если необходимо сохранить и подчеркнуть плетение нитей стеклообоев, целесообразно выбрать глянцевую краску. Матовые составы могут «забить» фактуру и сделать полотно однородным.

Достаточно двух слоев, чтобы покрытие стало прочным и долговечным. Латексные и акриловые краски легко моются, их трудно глубоко поцарапать. При этом они обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха и способствуют созданию благоприятной атмосферы в помещении.

По материалам сайта: http://www.vipkraska.ru