Комбинированные обои в спальне

Комбинированные обои в спальне — красивый, модный и полезный прием в отделке интерьера. О красоте комбинированных обоев мы поговорим позднее, а сейчас остановимся на пользе.

Комбинированные обои в спальне позволяют зонировать комнату,выделив, например, стену изголовья кровати. Применение комбинированных обоев очень выигрышно в квартирах-студиях, объединенных комнатах, в которых с помощью этого приема выделяется обеденная зона, зона для игр и т.д.

Комбинированные обои в интерьере

Предлагаем к прочтению статью «Интерьер маленькой квартиры-студии». в которой раскрыты основные принципы построения гармоничного пространства в объединенном помещении.

Поклейка комбинированных обоев имеет еще одно дополнительное преимущество — можно использовать остатки обоев, которые всегда в продаже по сниженным ценам.


Как выбирать комбинированные обои

Обои для комбинации следует выбирать тщательно, чтобы комбинированные обои в интерьере выглядели уместно и красиво.

Первое, что нужно понять, продумывая дизайн комбинированных обоев — использование базовых цветов интерьера. Если помещение оклеено обоями нейтрального цвета, данную комнату можно будет наполнить любой мебелью, аксессуарами и текстилем.

Но если вы решили использовать комбинацию с обоями другой расцветки, то она должна быть обязательно продублирована в вашем интерьере.

Комбинированные обои для спальни

Итак, первое правило: комбинированные обои в спальне должны быть продублированы такими же цветами в интерьере. Если цвет обоев находит свое повторение в интерьере( например, в цвете мебели, мелких аксессуарах, текстиле), то создается гармоничный взвешенный интерьер.

Оклеиваем стены комбинированными обоями

Поклейка комбинированных обоев предполагает несколько способов: в первом случае деление стен происходит по горизонтали, а во втором — по вертикали. Существует также оклейка комбинированными обоями в виде вставок.

- горизонтальное оклеивание

Горизонтальный способ поклейки комбинированных обоев чаще всего встречается в классических и ретро-интерьерах. Комбинированные обои в спальне при оклейке таким способом предполагают использование более темных обоев в нижней части стены, а более светлых — в верхней. Если спальня просторная, можно поклеить с точностью наоборот.

Если комбинированные обои для спальни совмещают однотонные обои и обои с рисунком, однотонные располагают обычно в верхней части стены.

Поклейка комбинированных обоев ( горизонтальный способ)

Дизайн комбинированных обоев с горизонтальным совмещением невозможно представить без декоративного бордюра.

В качестве декоративного бордюра можно использовать деревянный наличник, как на следующих фото. Деревянный наличник подбирается, как правило, под какую-нибудь значимую часть интерьера: дверь, мебель, пол и т.д. Чем темнее декоративный бордюр-наличник, тем сильнее он нуждается в сочетании. С помощью декоративного бордюра интерьер становится графичным, «расчерченным». Если вы не стремитесь к подобным эффектам, используйте светлые или нейтральные тона для деревянного наличника в качестве бордюра.

Горизонтальное оклеивание комбинированных обоев

Еще один способ закрыть стык комбинированных обоев — использование декоративного бумажного бордюра, как на следующем фото. Бумажный бордюр для комбинированных обоев должен содержать цвета, которые присутствуют как на верхних, так и на нижних обоях.

- вертикальное комбинирование

Комбинированные обои в спальне чаще всего оклеиваются вторым способом: одна стена оклеивается одним видом обоев, а все остальные стены — другим.

Сейчас на пике популярности находится дизайнерское решение с акцентной стеной в спальне, которое легко можно воплотить с помощью комбинированных обоев.

Вертикальное оклеивание обоев-компаньонов

Стена в изголовье кровати выделяется яркими обоями с рисунком,становясь акцентной,остальные стены — однотонные.

Вероятно, такое использование обоев в спальне позаимствовано из скандинавских интерьеров, а точнее, шведских. Дизайн спальни в скандинавском стиле всегда включает в себя акцентирование стены за кроватью. Этот дизайнерский прием полюбился по всему миру.

Дизайн комбинированных обоев

Акцентная стена в спальне оклеивается обоями с ярким орнаментом или цветочным рисунком, остальные стены остаются однотонными. Цвет таких обоев рифмуется текстилем — покрывалом и подушками.

Обычно выделяют всю стену за кроватью, иногда — только ее часть. Если обоями оклеивают только часть стены, ее границы очерчиваются с помощью декоративных наличников, молдингов, реек.

Акцентная стена в спальне

Зачастую обои, которыми оклеивается акцентная стена в спальне, заводятся на потолок комнаты. Подобное решение подходяще для спальни с низкими потолками: «перетекание» обоев позволяет зрительно увеличить высоту потолка.

- оклеивание вставками

Если в спальне есть ниша — вы можете выделить ее с помощью комбинированных обоев и ваш интерьер получит характер.

Если ваш интерьер — современный и яркий, используйте комбинированные обои для спальни с ярким и простым узором.

Комбинированные обои можно оклеить отдельными вставками, например, овальной, прямоугольной, квадратной формы. Места стыков подчеркиваются багетом, в некоторых случаях их ничем не закрывают.Вставки располагают обычно возле столика или кровати, ими оклеивают мебель, например, тумбу или комод. Таким образом создается завершенность стиля.

Оклеивание комбинированных обоев вставками

Настенная вставка может быть выпуклой. Для ее создания изготавливается гипсокартонная конструкция нужной формы, затем она штукатурится и на нее наклеиваются обои. Если внутри сделать углубление, такую конструкцию можно использовать в качестве небольшой полочки. Сейчас в моде светодиодная подсветка в спальне, как правило, ее монтируют в таких альковах.

На нашем сайте есть отдельная статья о том, как использовать светодиодную подсветку в интерьере. Для прочтения статьи нужно пройти по ссылке Светодиодная подсветка в интерьере

Контрастность и зонирование

Обычно комбинированные обои в спальне подбирают таким образом, чтобы основные обои были светлее, а акцентные обои ярче и темнее. В обратном случае исчезнет контраст и сама идея разделения пространства с помощью обоев. Но если поклейка комбинированных обоев происходит с использованием только светлых обоев ( разница лишь в рисунке), контраста такой дизайн комбинированных обоев не даст, только немного разнообразия.

Зонирование комнаты с помощью комбинированных обоев

Если вы выбрали комбинированные обои для спальни с изысканным классическим рисунком, имейте в виду, что они ко многому обязывают в интерьере. На следующем фото спальня с удачной комбинацией обоев, задающей тон всему интерьеру.

Итак, стиль, который задают комбинированные обои в спальне, должен выдерживаться до мелочей.

Продумывая дизайн комбинированных обоев, заранее тщательно планируйте цвет и расстановку мебели. Этот момент важен и в случае горизонтального, и в случае вертикального комбинирования.

Комбинированные обои в интерьере спальни

И последнее, самое важное правило комбинированных обоев в спальне — у них должна быть своя задача, например, задать базовые цвета, подчеркнуть зонирование, определить стиль. Не имеет смысла поклейка комбинированных обоев, если вы не ставите хотя бы одну из этих задач.

Комбинированные обои в спальне, наклеенные «просто так» делают интерьер непродуманным и неряшливым.Если у обоев отсутствует рифма в интерьере, если они не дают внятного зонирования, их стиль не выдержан в декоре и мебели, они никогда не будут хорошо выглядеть.

В следующем видеопроекте профессиональные дизайнеры используют комбинированные обои для создания графичного интерьера.

По материалам сайта: http://koffkindom.ru