Как клеить флизелиновые обои — Часть 2

Обои с основой на флизелине, как с рисунком, так и белые обои под покраску, – оптимальный вариант для отделки стен большинства помещений. Обои на флизелиновой основе легко клеить, мыть, за счет тисненой фактуры многие разновидности флизелиновых обоев прекрасно маскируют неровности стен, их можно многократно перекрашивать, а в некоторых случаях и переклеивать, не нанося при этом вреда полотну. Перед тем как клеить флизелиновые обои внимательно ознакомьтесь с маркировкой выбранного вами вида полотна (с пиктограммами) ? во многом это позволит вам избежать типичных ошибок при оклейке стен, а также позволит вашим обоям служить вам как можно дольше.

В продаже можно встретить флизелиновые обои как в чистом виде, так и виниловые обои на бумажной основе. флизелиновой основе. текстильные обои на флизелиновой основе. В последних, при нанесении верхнего слоя (винила, например) теряется воздухопроницаемость флизелина, т.е. стены, покрытые такими обоями не смогут «дышать».

Поклейка флизелиновых обоев на различные поверхности, как правило, выполняется по одним и тем же рекомендациям.

Содержание:

Наклейка флизелиновых обоев

ВАЖНО! Перед началом работ обесточьте розетки и выключатели в ремонтируемом помещении, а также закройте окна и двери ? до полного высыхания обоев в комнате не должно быть сквозняков!

Вам понадобится:

  • отвес (или же лазерный уровень);
  • рулетка (длиной от 3 м и более);
  • валик с длинным ворсом;
  • щетка для разглаживания обоев;
  • шпатель с мягким краем (желательно из пластика);
  • острый нож;
  • 2 ведра (или любая другая емкостная тара для разведения клея, чистой воды);
  • сетка;
  • шпатель (узкий, металлический);
  • губка;
  • карандаш.

Ход работ

Вся технология оклейки стен флизелиновыми обоями условно может быть разделена на три стадии:

  • подготовка и разметка стен;
  • раскрой обоев;
  • наклеивание.

Наклейка обоев, согласно бытующим в народе с незапамятных времен знаниям, должна производиться исключительно на перпендикулярную окну стену, т.е. начинать от окна и продвигаться вглубь комнаты. Решение верное только в том случае, если вы собрались клеить обои «дедовским способом» ? внахлест. Так свет, попадающий в комнату через окно, будет сглаживать неприглядные швы.


А как правильно в таком случае?

Для того чтобы правильно наклеить любой вид обоев на флизелиновой основе, необходимо клеить полосы только встык!

Качество кромок полотен в некоторых случаях позволяет оклеивать стены без стыков (визуально они будут почти незаметны). Для успеха затеи начинайте оклейку с угла помещения.

Итак, шаг первый.

Разметка комнаты

Выберите начальный угол. Отмерьте от него по 1 м длины на смежные стены. Ширина обоев на флизелиновой основе зачастую равна 0,53 м или 1,06 м. В нашем примере использованы метровые обои. Разницу в 0,06 м используйте в качестве небольшого нахлеста на угол.

ВОПРОС: Как клеить широкие обои?

ОТВЕТ: Так же, как и обои стандартного размера. Единственная разница ? стены помещения должны быть идеально ровными.

Отмерив 1 м от каждого угла, используя отвес или лазерный уровень, проложите на метровой отметке вертикаль. Проводить линию по все высоте стены не нужно. Можно ограничиться прерывистыми метками с шагом в 40 см.

Шаг второй.

Раскрой обоев

Заготовить полотна под поклейку нужно сразу на весь объем работ. Учитывайте необходимость подгона по рисунку. Обои без рисунка однозначно кроить проще, к тому же в брак уйдет не так много материала. О размере подгонки при использовании обоев с рисунком можно узнать по этикетке на рулонах.

Приведем пример, в котором размер раппорта (т.е. подгонки) равен 64 см. Это означает, что в данных обоях рисунок повторяется в рулоне каждые 64 см.

В большинстве случаев высота комнаты не превышает 2 м 85 см.

Ваша задача: нарезать полосы обоев таким образом, чтобы, совмещая отдельные полотнища, не приходилось доклеивать куски обоев сверху или снизу полосы.

В нашем случае использовать только стандартную рекомендацию по прибавке длины полос в 5-10 см на припуски нельзя. Длина обоев с рисунком должна быть кратна 64 см, заявленным производителем на рулоне, т.е. не меньше 3м 20 см.

Если у вас нет специального стола для раскройки, расстелите полиэтиленовую пленку на полу, и поверх неё раскатайте рулон обоев лицевой стороной вниз. Первую полосу обоев можно кроить по стандартной длине стен, прибавив 10 см на припуски. Однако, во избежание путаницы, отмерьте на первой же полосе 3м 20 см и сделайте засечку ножом.

По этой засечке обои нужно перегнуть следующим образом: кромка отогнутой полосы должна совпасть с кромкой основного полотна обоев, раскатанного на полу. Таким образом, вы должны образовать угол в 90° и по сгибу разрезать полотна. При разрезании особой осторожности не требуется.

Следующее полотнище раскатывать нужно таким же образом, начиная с того же места. Если направление раскройки обоев не было соблюдено, рискуете перевести весь рулон в брак.

Все полона перед отрезом необходимо проверять на совместимость рисунка.

ВАЖНО! Маркируйте полосы обоев по порядку приклеивания, а также отмечайте верх каждой полосы.

Эти ориентиры вам однозначно пригодятся в работе.

После нарезки всех полос их необходимо скатать в рулоны лицевой стороной вовнутрь.

ВАЖНО! Скатывать все рулоны необходимо в одном и том же направлении: снизу вверх.

Шаг третий.

Оклеиваем стены

ВОПРОС: Можно ли клеить флизелиновые обои на виниловый клей?

ОТВЕТ: Да, но клей для обоев все же лучше выбирать соответствующий используемому виду: для флизелиновых обоев ? флизелиновый клей. Все необходимые данные по пропорциям разведения клея в воде указаны на упаковке. Единственное, что можно добавить: разводить клей лучше всего только в холодной или прохладной воде, т.к. в теплой или горячей клей возьмется комками.

Оклейка стен флизелиновыми обоями не требует смазывания клеем полотен: клей наносят только на стену при помощи валика.

Первым делом покройте клеем размеченный ранее угол комнаты, немного заходя за вертикаль.

Клей необходимо наносить в достаточном количестве, однако, без образования потеков.

Фото 1 — Разравнивание полотна по стене

ВАЖНО! В местах с потеками, если излишки клея не были убраны, со временем будут образовываться морщины.

При выполнении работ своими руками, обратите особе внимание нанесению клея на угол: его должно быть немало, чтобы клей не высох до момента наклеивания второй угловой полосы.

Первую полосу наклеивают на стену, совмещая кромку с намеченной вертикалью на стене. При этом оставьте порядка 5 см припусков на потолок.

Фото 2 — Потолочные припуски

При закреплении полотна на стене в первую очередь валиком, без отрывов от стены, проводят по центральной зоне, а затем ? от центра по сторонам, выгоняя воздух, но не растягивая полотно по ширине (при сильном нажиме размеры полос после усадки могут сильно отличаться).

ВАЖНО! Катать валик (или разглаживать обои щеткой) нужно без отрыва, т.к. в противном случае на полотне обоев будут возникать складки. Если складки или так называемые «морщины» все же возникли, для их удаления можно использовать специальную щетку или мягкий пластиковый шпатель.

Поскольку запас по длине одного полотна составляет 64 см, после того, как будет раскатана первая полоса, излишки материала отрезают по низу вровень с полом.

Берем пластиковый шпатель и его круглой стороной осторожно выдавливаем клей из-под углового края обоев ? можно начинать стыковку полотен.

Подрезаем загнутую часть обоев у потолка. На ощупь найдите верхний угол, в котором сходятся стены и потолок. В этой точке выполняем надрез под углом: уже закрепленную полосу необходимо отогнуть и разрезать. Нож при этом ведите на себя.

Фото 3 — Обрезка кромки полотна

Шпателем, с нажимом, проводим по обоям на стыке стены и потолка. Отгибаем полосу от стены и обрезаем по образованной линии сгиба. Резать можно и прямо по стене, проводя ножом по шпателю (лучше использовать узкий шпатель).

По материалам сайта: http://etotdom.com