Как поклеить обои двух видов в спальне (фото)

Сегодня мы поговорим о том, как поклеить обои двух видов в спальне, сделав ее неповторимой и уютной. Работа по оклейке обычно является завершающим этапом ремонта и относится к числу декоративных, не представляющих особой сложности, правда, при условии, что вы возьметесь за дело с уверенностью в успехе и, лучше всего, вдвоем.

В статье будет приведена пошаговая инструкция всего процесса. Она поможет даже новичкам хорошо справиться с задачей. Итак, приступаем!

Выбираем обои

Чтобы спальня стала по-настоящему уютной, выбирая обои, помните о ее размерах. Небольшие помещения требуют светлого оттенка стен с мелким рисунком или вовсе без него. Старайтесь при этом попасть в тон цвету мебели – так комната будет казаться просторнее. А широкую спальню с высокими потолками отлично украсит и более насыщенная цветовая гамма.

Для придания особого уюта или для того, чтобы визуально выделить какой-то сектор, например, место, где будет находиться туалетный столик, изголовье кровати или (на большой площади) зона с мягкой мебелью, выбирают два вида обоев. В спальне это довольно распространенное дизайнерское решение.

При этом обязательно учитывайте уровень освещенности (не увлекайтесь темным цветом в помещении, выходящем на северную сторону) и помните также, что слишком яркий и насыщенный рисунок утомит и может даже вызвать раздражение.

Еще несколько советов

Задаваясь вопросом о том, как красиво поклеить обои двух видов в спальне, помните о цвете: холодные тона обязательно смягчите, «разбавьте» при помощи теплых оттенков.


Темные тона помогут зрительно уменьшить размеры помещения, если вы чувствуете себя в просторной комнате с высокими потолками слишком неуютно. В таком случае придет на помощь и комбинирование в виде горизонтальной панели или отдельных вертикальных полос разного цвета.

Создавая панели, внизу помещайте плотные рельефные обои, а верхнюю часть стены оклеивайте более легкими и светлыми.

Особенно удачно комбинируются обои одной фирмы, одинаковой фактуры и ширины, но имеющие разные оттенки или, например, тиснение.

Сколько рулонов нужно купить?

Спальня - это очень личная территория. И как она будет выглядеть: роскошной или аскетичной - выбирать вам.

Продумав цвет и «геометрию» стен (то есть как поклеить обои двух видов в спальне: комбинировать их горизонтально или вертикально), рассчитайте необходимое количество рулонов. Для этого принимайте к сведению площадь оклеиваемой поверхности в комнате и размеры одного рулона (как правило, они составляют 0,5 м/10 м). А подходящий к каждому виду обоев клей и его количество вам посоветуют опытные продавцы.

Между прочим, новичкам лучше всего делать оклейку флизелиновыми обоями, потому что они отлично скрывают мелкие неровности на стенах, а стыки между их листами практически не видны.

Готовим стены к оклейке

Обои двух видов в спальне (фото удачных интерьеров предоставлены вашему вниманию в статье) нужно клеить на хорошо подготовленную поверхность. Для этого наберите горячую воду в тазик. Чистой мочалкой намочите старые обои, а через 15 минут, когда они запузырятся, отрывайте их. В тех местах, где обои держатся прочно, намочите еще раз и попробуйте очистить стены при помощи шпателя.

Теперь займитесь неровностями – все бугорки нужно удалить, зашкурить шероховатости при помощи наждачной бумаги, а дырочки и всевозможные углубления замазать финишной штукатуркой. В ситуации, когда стены оклеиваются впервые, их нужно прогрунтовать.

Как поклеить обои двух видов в спальне: инструкция

  • Клей для обоев разводите, как указано в прилагаемой инструкции.
  • Подготовьте пол (чисто вымойте) – на нем вы будете отрезать от рулона полосы нужной длины и смазывать их клеем.
  • Вначале примерьте рулон к стене, а затем отрежьте нужную длину, оставив небольшой запас. Если необходимо подобрать полосы по рисунку, каждую примеряйте поочередно, совмещая детали.
  • Для работы используйте валик или кисть.
  • Отрезанную полосу смажьте клеем, затем сложите пополам, клеевой поверхностью внутрь, и оставьте минут на пять, чтобы дать пропитаться. В это время, чтобы обои лучше держались, намажьте клеем и стену.
  • Затем, взобравшись на табурет или стремянку, один человек пусть прикладывает обойную полосу вверху, а другой – внизу.

Разглаживать лист следует от центра к краям, натягивая по диагонали. Для этого используйте чистую сухую тряпку или специальный валик. Лучше всего клеить встык. Излишки внизу обрезайте после высыхания при помощи линейки и ножа-лезвия.

Фотообои - это уже не модно?

Перед тем как поклеить обои двух видов в спальне, помните, что они не только разделят ее на функциональные зоны, но и помогут зрительно изменить высоту потолка, раздвинуть стены и отрегулировать уровень освещенности. Особенно эффективны в этом случае фотообои.

В наше время они не только не вышли из моды, но и приобрели особую популярность, так как с их помощью можно создать абсолютно ни с чем не сравнимый интерьер. В магазинах можно приобрести не только готовые, но и заказать свои, эксклюзивные, при помощи предоставленных вами фотографий.

Сейчас фотообои выпускают на тканевой, флизелиновой или бумажной основе, а изображения, находящиеся на них, занимают либо всю стену, либо часть ее, в виде панели.

Как поклеить обои в спальне двух видов: фотообои и обычные

Помните, что стену для поклейки фотообоев готовят тщательно: все неровности, стыки и трещины старательно шпаклюются. Затем стену покрывают водоэмульсионной краской в один слой, чтобы предотвратить проникновение влаги и появление темных пятен, а чтобы добиться хорошего сцепления, на нее наносят клей.

Перед тем как начать оклейку, проверьте, правильно ли стыкуются все полотна. Для того чтобы не нарушить рисунок, на стене сделайте пометки в местах, отведенных под каждую из его деталей. Для этого применяйте отвес, длинную линейку, строительный уровень и карандаш. В результате, на стене у вас окажутся расчерченные и пронумерованные ячейки, для каждого элемента рисунка.

Обратите внимание, что при наклейке фотообоев нужно применять лишь тот клей, который рекомендован изготовителем. А оклейку начинают с середины стены, постепенно перемещаясь к краям. Немного не доходя до углов, обои обрежьте или, наоборот, оклеив углы фотообоями, выведите их на соседние стены. Стыковку разных видов обоев в углах не делают!

По материалам сайта: http://m.fb.ru