Комбинированные обои для зала: варианты декора +31 фото

К процессу декорирования зала или гостиной следует отнестись очень внимательно, так как данная комната предназначена для приема гостей. Атмосфера в этом помещении особенная, да и сама комната предназначается для различных мероприятий и проведения событий.

Также здесь можно просто отдохнуть хозяевам дома. По этой причине нужно подбирать обои очень тщательно, чтобы в комнате можно было расслабиться и насладиться её красотой, а для этого при выборе комбинированных вариантов отделки зала обои должны быть правильно скомбинированы.

Прекрасную атмосферу в зале поможет создать необычный дизайнерский прием, который довольно часто применяется в современном оформлении комнат – это комбинирование обоев в зале. Согласитесь, что даже мебель самой замысловатой формы не сможет создать законченную композицию интерьера с безвкусно оформленными стенами.

Выбор материала

Естественно, первый вопрос, возникающий у человека, который хочет самостоятельно скомбинировать обои для комнаты, это выбор материала. Зал – та комната, которая отличается неприхотливостью, и подобрать можно обои фактически из любого материала. Это сэкономит ваши расходы, так как не придется выбирать обои исключительно для того, чтобы качество сохранялось на длительное время, в отличие от кухни или ванной комнаты.

Сегодня на рынке можно встретить такие основные типы материала обоев: бумажные, жидкие, стеклообои, виниловые, фотообои и многие другие, которые можно использовать в зале квартиры, как комбинированные.

Помните! Вариаций достаточно много. Однако подбирать материалы нужно особенно тщательно, так как комбинирование отличается от других вариантов поклейки обоев, главным образом, сочетанием нескольких цветов и рисунков в декоративных целях.


Текстура покрытий

Важно подбирать такие обои, которые имеют одинаковую текстуру. Это сможет уберечь вас от трудностей во время поклейки, а также вам придется меньше заморачиваться со стыками.

Также это решит такую задачу, как красивая комбинация обоев: одинаковая толщина материалов обеспечит идеальное сочетание обоев на стене.

О правилах выбора фотообоев 3д для кухни читайте в этой статье. Разнообразие сюжетов объемных фотообоев можно оценить в фотогалерее в конце статьи.

Варианты комбинирования

Сейчас достаточно много симпатичных вариантов представлено в фотокаталогах, как можно скомбинировать обои в зале. К ним относится комбинирование по вертикали, горизонтали, декоративные вставки и многое другое. Важно понять, какой именно визуальный эффект вы хотите создать в своей гостиной комнате, как вы её себе представляете и на чём хотите акцентировать внимание.

Такой дизайн, как комбинирование обоев 2 видов, встречается чаще всего.

По горизонтали

Классическим решением является горизонтальная комбинация обоев в зале.

Верхняя и нижняя часть отличаются по цвету, в какой-то из них может быть нанесён рисунок. Обычно разделение бордюром между двумя частями происходит немного ниже, чем середина стены. Однако данный метод не подойдет для оформления, если потолки в вашей комнате невысокие.

Совет! Для тех, кто хочет получить в результате умиротворенную атмосферу, стоит при экспериментировании придерживаться правила схожести оттенков.

По вертикали

Данный вариант также многим знаком. Согласно ему, используется тот же принцип, что и при горизонтальном комбинировании обоев,а полосы могут отличаться между собой не только цветом, но и размером, количеством и текстурой.

Также такой вариант можно комбинировать с фотообоями и необязательно оформлять четыре стены одинаково: в вертикальной комбинации может быть выполнена лишь одна стена.

Для тех, кто хочет оформить зал в современном стиле, но при этом потолки в комнате невысокие, вариант вертикального комбинирования поможет их визуально вытянуть вверх. Данный эффект будет сохраняться независимо от цвета.

Декоративные вставки

Такие декорирующие вставки можно сделать в том случае, если вы предпочитаете оформить комнату в стиле «минимализм», при этом не хотите вешать картины.

Сдержанный стиль получится и благодаря аппликациям в стиле пэчворк или панно. Такие украшения будут декорироваться планками, молдингами или рамками, для того чтобы контур вставок сделать более чётким. Также они будут отлично смотреться при комбинации обоев в зале с угловым диваном.

Помните! Ободок вокруг картины можно подобрать к некоторым элементам декора в комнате. К примеру, декоративные планки сделать серебристого цвета под аналогичные ножки стульев и дивана в комнате. Это будет способствовать цельности интерьера в зале.

Нюансы комбинирования

Для того чтобы красиво скомбинировать обои в зале, нужно сделать работу максимально аккуратно. Когда вы беретесь самостоятельно за комбинированную поклейку покрытий, нужно знать, как правильно это сделать, прежде чем приступать к отделке.

Выделение определенных зон

Дизайн зала с комбинированными обоями поможет не только создать уникальную композицию интерьера, но и решить несколько задач:

  • выделить основной элемент интерьера или мебель. создав при этом самый подходящий и выгодный фон. На контрасте крупные предметы интерьера смотрятся особенно хорошо и солидно;
  • зонировать одно большое помещение. т. е. обозначить определённые границы, к примеру, отделить кухню-студию, которая переходит в зал, для того чтобы комната не смотрелась одним целым с кухней;
  • сокращение длины стенки благодаря игре с цветом – для этого она обычно делится на несколько частей и выделяется с помощью вертикальной комбинации обоев.

Узнайте особенности планировки квартиры-студии 30 кв. м тут : подробно о том, как спроектировать и разместить полноценную квартиру на 30 квадратах.

Подборку фото встроенных шкафов-купе в маленькую прихожую смотрите по адресу: http://prostilno.ru/mebel/shkaf-kupe-prihozhaya.html

Акцентная стена

Для того чтобы выделить цветом одну стену и сделать ее акцентной, стоит хорошо подумать и взвесить все за и против. Вот несколько случаев, когда такой дизайнерский ход можно выполнить при комбинировании обоев в зале:

  • если вы не хотите заполнять пространство зала мебелью, стоит компенсировать ощущение пустоты. если сделать одну или же две стены в другом оформлении. Это также касается квадратных комнат;
  • светлая мебель должна выделяться на контрасте. поэтому можно одну стену сделать в тёмных тонах, чтобы на её фоне сделать упор на мебель.

Совет! Если хотите выгодно акцентировать внимание на одной из стен зала другим рисунком и получить достойный внимания результат, стоит взять обои с таким же орнаментом, но с другим фоном.

Не стоит выделять стену в темной и маленькой комнате, потому что это будет уменьшать её размеры визуально, даже если мебель будет расставлена в стиле «минимализм» просторно, без нагромождений.

Маскировка стыков

Для того чтобы сделать стыки невидимыми, стоит обратиться к двум основным вариантам маскировки стыков при правильном комбинировании обоев в зале — молдингам или бордюрной ленте.

Бордюрная лента – способна полностью скрыть такие недостатки, как стыки, особенно в случае, если обои из бумаги и одного материала. Разделительную ленту можно наклеить поверх стыков. Линию для наклейки отбивают обычно натянутой веревкой.

В том случае, если вы захотели оформить стены комбинированными обоями из винила, лучше всего между ними оставлять небольшое расстояние. Они толще, и бордюрная лента не сможет прикрыть стыки так, чтобы их не было видно.

Стоит отметить, что их поверхность глянцевая, поэтому клей впитываться не будет. Рассчитывать следует на то, что лента будет держаться на самой стене, а не обоях.

Расстояние между обоями может составлять приблизительно 2-3 сантиметра. В любом случае промежуток должен быть уже, чем бордюрная лента.

После того как обои уже наклеены, линию наклеивания подбирают так, чтобы лента захватывала полтора сантиметра краёв обоев. Затем с помощью шпателя нужно хорошо прижать край и по нему сделать разрез. После этого можно удалить остатки обоев с помощью валика, прикатав с небольшим усилием стыки.

Молдинг – маскировка стыков с помощью выраженного рельефа, которая украсит стены даже с самым обыкновенным и непримечательным дизайном. Для этого можно выбрать карнизный, плоский или, наоборот, выпуклый молдинг.

Материал, из которого он может быть изготовлен, – гипс, дерево или полиуретан. Для бамбуковых обоев используются только бамбуковые молдинги, для остальных видов покрытий можно выбрать любой материал.

При этом декоративную деталь из такого материала, как гипс и полиуретан, прикрепляют к стене, стыки шпаклюют и закрашивают, и только потом уже клеят обои. Лишние части можно будет обрезать с помощью канцелярского ножа.

Можно использовать молдинги из пенополистирола, который является более мягким материалом: вариант идеален для того чтобы скрыть места, где стена может быть повреждена мебелью.

Еще один вариант, который используется не так часто, – интерьерный багет. Он может быть выполнен из полиуретана или дерева. Главным его преимуществом является то, что его не нужно красить. Подобрать интерьерный багет можно в зависимости от цели: допустим, когда нужно оформить вставки или замаскировать стыки.

Ошибки в комбинировании

Один из распространенных примеров, как неправильно комбинировать обои в зале – использование нескольких типов материалов с декоративными эффектами. Например, при сочетании обоев с броскими узорами, дополненными эффектом перелива, а также покрытий с крупными рельефными рисунками, уничтожается гармония в композиции, что будет бросаться в глаза с первой минуты пребывания в комнате, особенно если все рисунки выполнены на ярком фоне.

Поначалу такое оформление может показаться красивым, однако в дальнейшем хозяев дома и их гостей такой вариант будет раздражать.

Что касается высоты при горизонтальном комбинировании, за ориентир стоит брать подоконник или высоту мебели в комнате.

Комбинирование обоев и фотообоев

Многие хотят комбинировать обои в зале с фотообоями. В этом случае важно делать акцент на стенах, как дополнение к интерьеру. Важно правильно подобрать тона, тогда в гостиной будет соблюдена гармоничность.

Помните! Не стоит забывать о том, что некоторые сюжеты, к примеру, реалистичные панорамы, позволят вам расширить пространство комнаты, даже если её размеры не такие большие, как хотелось бы.

Сам рисунок не должен противоречить общей задумке стиля. То есть, если вы хотите выполнить комнату в черно-белом цвете, не стоит выбирать разноцветные фотообои. Лучше придерживаться цветовой гаммы для сохранения целостности интерьера. К тому же тёмная поверхность фотопанно будет отлично оттенять белые узоры.

Не упустите важные детали, которые могут повлиять на общий визуальный эффект. Важно разместить мебель так, чтобы комбинированные обои для зала и в частном доме, и в квартире смотрелись идеально, а все акценты на стене были к месту.

По материалам сайта: http://prostilno.ru