Декоративная штукатурка в интерьере (фото)

November 7, 2014

Впечатления о ремонте в большой степени зависят от того, каким образом выполнено декорирование стен. Раньше для этих целей использовали только обои или краску. Сегодня многие люди хотят придумать что-то оригинальное. Декоративная штукатурка в интерьере решит эту проблему. В настоящее время она используется очень часто в разных помещениях. При помощи нее создается оригинальный ремонт.

Использование материала

Состав материала

Декоративная штукатурка в интерьере, как уже было сказано выше, применяется все чаще. Это смесь, которая состоит из нескольких компонентов. В ее состав входит связующее вещество. Основу этого материала могут составлять эпоксидные, полимерные и акриловые смолы. Они являются искусственными компонентами. Но также связующее вещество изготавливается на основе натуральных материалов. К ним относятся: известь, цемент и гипс. Также штукатурка состоит из наполнителя. Эту роль выполняет крошка, которая создается из натурального камня. Например, сланца, мрамора или гранита. Кроме этого, в смесь могут быть добавлены целлюлозные волокна или стекло. Непосредственно от этих материалов будет зависеть будущий рисунок на стенах или потолке. В состав штукатурки входят еще вспомогательные вещества. За счет них улучшается качество смеси. Такую роль выполняют консерванты, различные составы, которые позволяют материалу быть водоотталкивающим. Также к ним относятся антисептики, защищающие штукатурку от вредных микроорганизмов.

Преимущества штукатурки в интерьере

Во время выполнения работ можно подбирать индивидуальный цвет смеси. Когда штукатурка наносится на поверхность, то не образуется никаких стыков, как в случае с обоями. Такая особенность позволяет использовать смесь не только на ровных площадях, но также на гипсокартонных конструкциях, арках, колоннах, в нишах и так далее. Материал долговечен, при этом он не требует специального ухода. Декоративная штукатурка в интерьере прослужит многие годы, при помощи нее получится создать ремонт высокого уровня. Смесь не выгорает на солнце, поэтому не становится тусклой. Кроме этого, она не вытирается. Также смесь абсолютно безопасна для человека, она отлично пропускает воздух, а когда будет закончен ремонт, то в помещениях не будет присутствовать неприятный запах. Штукатурка может применяться совместно с другими отделочными материалами. Одним из главных преимуществ является то, что не нужно выполнять тщательную подготовку поверхностей перед ее нанесением.

Инструменты для выполнения работ

Каждый ремонтный процесс требует наличия определенных приспособлений. Поэтому сначала необходимо приобрести инструмент, при помощи которого будет создаваться декоративная штукатурка в интерьере. Фото ниже отображает основные приспособления, они доступны в любом строительном магазине.

  1. Для устранения трещин понадобится лопатка.
  2. Чтобы удалить старые покрытия, необходим скребок.
  3. Для выравнивания раствора используется шпатель.
  4. Чтобы набрасывать на поверхности смесь, необходима кельма.
  5. Выравнивание штукатурки происходит при помощи терки.

Декоративная штукатурка. Технология ее нанесения

Чтобы смесь хорошо ложилась на поверхности, необходимо сначала над ними поработать. Если на стенах были обои, то они удаляются. Затем очищаются поверхности от остатков клея и бумаги, так как из-за них смесь будет плохо держаться. Рекомендуется нанести сначала грунтовку, которая укрепит стены или потолок. При помощи такого раствора поверхности будут обеспылены, а также на них не образуется плесень. Смесь наносится тонким слоем, толщина которого составляет несколько миллиметров. Перед этим стены необходимо намочить. Такое условие должно соблюдаться, когда создается декоративная штукатурка. Технология в противном случае будет нарушена, и смесь потом может просто рассыпаться, так как поверхность поглотит всю влагу из раствора. Смачивание необходимо выполнять за 30 минут до начала нанесения штукатурки.

Популярность использования смеси в разных помещениях

Сегодня декоративная штукатурка в интерьере квартиры играет большую роль. При помощи нее выполняются отделочные работы в различных помещениях. Она может использоваться на стенах кухни, спальни, гостиной, ванной или туалета. Разнообразие цветов и фактуры позволяет подобрать для каждого помещения необходимый стиль. Часто декоративную штукатурку можно встретить в офисах. Она подчеркивает статус деловых кабинетов. В основном такой отделочный материал подбирают под стиль мебели и других предметов, которые располагаются в помещении. Кроме этого, штукатурка используется для оформления различных увеселительных заведений: дискотек, клубов, пабов и так далее. Так, при помощи смеси дизайнеры удачно могут создать атмосферу русской таверны, рокерского клуба, английского кафе или французского бистро.


Дизайн гостиной в стиле античной эпохи

Для создания изысканного интерьера сегодня часто применяется венецианская штукатурка. Это ультрамодный материал для отделки стен. Декоративная штукатурка в интерьере гостиной подчеркнет элитный статус помещения. При помощи нее создаются панно, которые будут имитировать натуральный камень. Венецианская штукатурка может иметь вид малахита или гранита, а также напоминать сжатую ткань или тисненую кожу. В магазинах встречаются марокканские или мавританские такие смеси. Они представляют собой высокопластичные составы, при этом являясь тонкодисперсными. Если будут использованы специальные методы нанесения смеси, то можно создать полированную поверхность. Она может имитировать отделочные камни, например гранит, мрамор. Также при помощи венецианской штукатурки достаточно просто получаются объемные рисунки. На последнем этапе создания отделки стен на высохшую смесь можно нанести лак или воск. За счет таких материалов получится равномерный блеск, а также поверхность приобретет дополнительные водоотталкивающие свойства.

Штукатурка «короед» для интерьера

Это одна из самых популярных смесей для отделки стен. Декоративная штукатурка «короед» в интерьере очень хорошо имитирует дерево, которое изъедено жучком. Здесь для полного соответствия необходимо правильно выполнять технику нанесения смеси. Такая штукатурка может применяться не только в помещениях, но также на фасадах зданий. В результате использования такого способа декорирования поверхности получаются матовыми, и на них образуются бороздки. В помещениях будет преобладать успокаивающая и уютная атмосфера. В материале наполнителем всегда является мраморная крошка. Непосредственно эти элементы способствуют образованию бороздок, когда растирается материал. Декоративная штукатурка в интерьере (фото выше этому наглядное доказательство) смотрится исключительно. В зависимости от размера крошки будет зависеть ширина и глубина углублений на поверхности. Оптимальным вариантом является использование мраморных зерен с диаметром 2-2,5 мм.

Фактурная штукатурка

Такая смесь может быть разного цвета. Наполнителем здесь служат любые материалы. Это могут быть волокна льна или хлопка. Этот материал для стен отлично имитирует древесную кору, дикий или кладочный камень. Рельефные покрытия для поверхностей относятся к самой большой группе. Такого вида декоративная штукатурка в интерьере кухни будет отлично смотреться. Внешний вид ее очень разнообразен, так как можно использовать для создания фактуры практически любые материалы и техники. Применяют для этих целей специальные краски, лаки, пасты и даже в некоторых случаях бумагу. Такая штукатурка после того, как будет нанесена на поверхность, приобретает фактуру, которая непосредственно характерна для конкретного наполнителя. При помощи этого материала хорошо скрываются дефекты потолков и стен. Смесь всегда будет смотреться на поверхности оригинально.

Каменная крошка

Такая смесь состоит из настоящих мелких частичек, которые перемешиваются с материалом, выполняющим роль связующего вещества. Например, это может быть специальный клей. Каменная крошка, используемая в штукатурке, бывает разного цвета, при этом существует большое количество оттенков. В магазинах смесь продается в ведерках из металла или пластмассы. В настоящее время можно встретить мраморную, гранитную или кварцевую крошку. Обычно этот материал применяют на небольших площадях. При помощи него можно выделить некоторые детали интерьера. Это могут быть выступы, проемы, арки, ниши, стойки и так далее. Также такая декоративная штукатурка в интерьере прихожей будет одним из лучших вариантов. Потому что каменная крошка является более холодным материалом по сравнению с обоями. Она в основном применяется для нежилых помещений.

Структурная штукатурка

В этот материал для декора поверхностей добавляются гранулы, которыми могут быть маленькие камушки, осколки кварца или древесные волокна. Основой для такой смеси служат синтетические материалы, например латекс. Также эту роль может выполнять цементно-известковый раствор. Нередки случаи, когда смесь изготавливается на водной основе. Такой материал не пахнет химией. Использование декоративной штукатурки в интерьере на основе воды будет самым лучшим решением. Главным отличием этой смеси будет то, что она очень пластична. Ее наносить на поверхности можно практически любым инструментом. Перед применением смесь не нужно разводить, так как она уже готова к использованию. За структурной штукатуркой очень легко ухаживать. Она не боится воды, несмотря на то что в ее состав входит известь. Этому способствуют специальные вещества в штукатурке.

Светлые стены в доме

Для небольших помещений идеальным вариантом будет сделать стены белого цвета. Самое главное в такой ситуации - не переусердствовать, потому что комната может напоминать больничную палату. Сегодня часто применяется белая декоративная штукатурка в интерьере. При помощи смеси такого цвета помещение зрительно увеличится в размерах. Тем более что практически все потолки создаются светлыми. Белый цвет все чаще используют профессиональные дизайнеры. Он может служить фоном для различных рисунков. Стены не всегда делаются полностью светлыми. В большинстве случаев белая штукатурка используется для разбавления других тонов. Самое главное - грамотно распределить такой цвет по всем элементам интерьера.

Заключение

В магазинах сегодня существует очень большой выбор штукатурки для декора. Профессионалам нанести смесь на стену или потолок не составит больших затруднений. Любителю же необходимо в первую очередь набраться терпения. Для него это будет трудоемкий процесс.

По материалам сайта: http://fb.ru